Но этого не понимают ни правительство ни президент. Поэтому страна до сих пор колотится в колониальных рамках, нарисованных нам США в 1992. Чтобы понять, что происходит, вернемся на минутку в то время.
Обман иллюзиями о скором изобилии при наступлении капитализма
В начале 90-х нам наши американские "друзья" и наши либералы во главе с Гайдаром и Чубайсом обещали, что конкуренция вместо плана СССР обеспечит, качество и изобилие товаров. А частная инициатива сделает предприятия более эффективными. И народ этот обман принял потому, что насмотрелся кассет с западными фильмами о шикарной тамошней жизни. Сравнение их машин, интерьеров и шмоток было не в нашу пользу.
На руку этому сыграл и брежневский застой, потом страна наблюдала гонку на лафетах. Загноение политической верхушки СССР было налицо и в воздухе просто свистел ветер перемен. Помните Цоя?
Перемен! - требуют наши сердца.
Перемен! - требуют наши глаза.
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен:
Перемен! Мы ждем перемен!
Как говорится, за что боролись... .Еще на что все попались это, что все перемены пройдут быстро и мы будем жить, как в Америке. Время сжалось до дней и часов и секунд. Программа Явлинского "500 дней", передача Невзорова "600 секунд" - вызывали эйфорию и давали иллюзию надежды.
А что было на самом деле в бурных 90-х
Ну остановка массы производств и развал промышленности в результате разрушения структуры связей и цепочек это понятно. Это все так, но сейчас не об этом. Главное не в словах, программах и надеждах, а в том, что делали со страной новые гости. Причем молча, но неотвратимо, а возможно и посмеиваясь, как над туземцами, променявших золото на бижутерию.
Под шумок этих дебатов западные концерны методично и профессионально занимали новый большой рынок. Без всякой конкуренции! Ее тогда просто не могло быть. Это походило, как вооруженные до зубов охотники, разделывают тушу беззащитного слона.
Как это было.
Загрузили все магазины страны сникерсами, памперсами, о которых тогда никто ничего не знал. А потом шарахнули по мозгам рекламой и все узнали. И стали хавать! Эффект они знали заранее и наблюдали за нами, как за стадом баранов.
И более того. Они скупили все, что мы давно знали, любили и ценили - наши советские бренды: конфеты мишка, белочка, печенье юбилейное.
А как же наш молодой бизнес?
А он только помогал колонизаторам! Все компании тогда были дилерами, то-есть - торговцами. Этими фирмочками, в основном не более 10 чел были наводнены Москва, Питер и другие крупные города. Им помогали челноки, заполнившие западными шмотками вещевые рынки. Отсюда выросла и идеология.
Идеология молодого русского бизнеса:
Ничего не надо производить - все сделано до нас!
Причем, речь не только о шмотках, а и о автомобилях, самолетах, станках - обо всем, что делать сложно и трудно. Поэтому инженеры и ученые вдруг стали стране не нужны. Каюсь, я этому помогал. Прочитав пару американских книжек, переквалифицировался из инженера в специалиста по рекламе и обслуживал, как фрилансер 4-5 компаний. Зато приобрел опыт и увидел, что это за бизнес и бизнесоиды - изнутри.
И вот этот молодой российский бизнес в лихих 90-х создал генерацию российских бизнесменов - торговцев! Причем многие и сейчас весьма примитивные. Теперь вам понятно, почему импортозамещение уже 20 лет буксует? Потому, что ты этого бузиноса хоть пристрели - он все равно не умеет и никогда не будет уметь, что-то производить. Ну я их видел, это через одного - дебилы! Это, кстати, один из факторов, почему нам необходимо возвращаться к командной экономике и кадровой политике формата СССР.
И в результате этого процесса наполнения рынка РФ западными товарами произошло вот, что.
Что сделали западные компании с нашими мозгами
Психология человека, как потребителя так устроена, что он лучше и чаще покупает известные торговые марки - бренды. Компания, которой удалось создать узнаваемый бренд сразу становится выше конкурентов на голову. Западный бизнес в этом является профи. И вот результат:
Как видим, мозг современного человека забит брендами. И большинством брендов владеют международные концерны. Они и сами создают бренды и скупают их по всему миру. И поскольку у молодых владельцев новых национальных брендов денег немного, а они могут предложить цену, исходя из продаж по всему миру, то исход сделки однозначен. Поэтому и Коркунов и Тиньков уже не наши российские бренды - все продано!
И здесь возникает интересный момент! Раз мы в рынке, то по-любому, нужно создавать свои бренды. И нашего президента, как патриота, это конечно заботит. И вот он в июле 2023г подписал такой закон:
Закон устанавливает, что географическое указание как обозначение, идентифицирующее товар, характеристики которого в значительной степени связаны с его географическим происхождением, может использоваться в отношении товара при условии, что на территории данного географического объекта осуществляется хотя бы одна из стадий производства этого товара, оказывающая существенное влияние на формирование его характеристик.
Но мы же в капитализме! Поэтому вот, к чему этот закон ведет:
Как президент "продал" Родину. Из патриотических побуждений!
Ну а, как еще? Вот создал, скажем, наш русский бузинос, Вася Пупкин, региональный бренд. Допустим он производит лучшие в мире галоши в родной Самаре. И будет у нас национальная гордость - бренд "Самарские галоши"! Но тут к нашему бузиносу подваливает манагер из Adidas и предлагает лимон баксов кэшем. Устоит ли наш герой бизнеса - вопрос! И наша региональная гордость будет продана. Производить естественно будут в Китае, а фабрику в Самаре оставят, но маааленькую - чтобы соблюсти закон. Скажите, что здесь не так?
Но галоши в Самаре еще ладно. Есть старые советские бренды, связанные с уникальными регионами. Например, есть такой замечательный бренд Крым-Кола. Как вы понимаете, само место Крым ассоциируется с природой, здоровьем, что автоматически переносится и на напиток. А владелец бренда и производства некто Рустам. Но это неважно, все равно - Вася Пупкин.
А Coca Cola, например, производит еще соки «Добрый», Pulpy, Rich, «Моя семья», И компания Pepsico: «Русский дар» соки и нектары «Я», «Фруктовый Сад», J7®, «Любимый». Стоит им лишь захотеть и они сделают Рустаму предложение, от которого трудно отказаться. И станет наш Крым работать на США.
Президент все сделал правильно, просто ему его советнички-рыночники не доложили, что капитализм для России это засада, а не манна небесная. Но вот вопрос:
Что дает эта брендизация мозга наших сограждан?
Тотальная, навязчивая, изощренная реклама из каждого утюга воспитывает из человека потребителя - "Homo - Consumens". А поскольку сейчас подавляющее большинство брендов - западные, то встает вопрос: Может ли быть поклонник брендов патриотом? Конечно все зависит от степени приверженности. Но расскажу вам об одном крайнем случае брендирования мозга.
Эта история была в начале 2000-х. Андрей, как-то очень конкретно запал на Мерседес. Он знал о нем буквально все - историю, все модели и т.д. В его доме были наверное все журналы, всех годов об этой модели. А когда съездил в Германию и посмотрел завод в Зиндельфингене, совсем очумел. Но в России он мог позволить себе подержанный вариант. В итоге он уехал в Германию и устроился на этот завод и теперь он гражданин чужой страны. Вот так некоторым соотечественникам сносит крышу поклонение брендам.
В связи с таким фетишем западных символов успеха и успешности, у меня даже созрел такой мем: "Не машина красит человека, а человек красит машину".
Но шутки шутками, а такое мощное влияние западных ценностей держит мозги граждан в колониальной зависимости.
И есть еще более чувствительная сфера влияния западного искусства создания кластера в мозге человека. Их маркетологи очень тщательно работают над тем, чтобы приучать к своим продуктам с детского возраста.
Дети - не святое! Это бизнес, детка! Ничего личного
Прием, который часто используется очень простой - естественное стремление детей к подражанию. А к кому дети в 8-12 летнем возрасте подражают безоговорочно? Правильно - более старшим. И вот пожалуйста - подражайте:
И таких плакатов на каждом вокзале по России. А это между прочим сахарный диабет уже у детей младшего возраста. Но вкус сахара в Coca Cola забивается ортофосфорной кислотой, поэтому ее еще используют и как преобразователь ржавчины. И то, что Coca Cola куда-то из России ушла - не надейтесь. Наши бузиносы ее завозят через Казахстан, еще как-то. Как сейчас говорят - по параллельному импорту. А вот и правовая основа
При импорте Coca-Cola таможенный брокер и таможня опирается на то, что правообладатель не смог продлить товарный знак в РФ, поэтому ввозить ее может любая компания из любой страны без ограничений.
Причем здесь СВО
Дело в том, что техника закачки в головы граждан ценности бренда, или любой другой ценности, или идеи примерно одинакова. Также, как и в новогодней рекламе Coca Cola "Праздник к нам приходит", гражданам Украины обещали праздник после присоединения к Европе и к НАТО. Вы, главное, присоединитесь
и все будет, как в Европе - и работа, и зарплаты, и пенсии... . Но русские мешают - убей русского!
Главное это транслировать по всем каналам сотни и тысячи раз в разных вариантах вот и вся техника. Готов новый вид человека - укр! Благодаря умению так работать с мозгами, кукловоды сидят у себя в америках, покуривают сигары и смеются над спектаклем, как русские убивают русских и подсчитывают дивиденды. Так что связь между продуктовым маркетингом и СВО - прямая!
И здесь возникает вопрос. Народ на уровне инстинкта самосохранения чувствует, что мы идем куда-то не туда. И историческая память все больше склоняет на возврат к обществу с ценностями, как в СССР. Но там не было мерседесов - были Жигули, Волга и Москвич и все! И как с этим быть? Ни я, ни сам Создатель здесь нам не в помощь. Вот вам варианты на выбор:
- Научиться производить свои мерседесы, или обойтись без них? Что-то свое все равно сделаем.
- А как быть с зависимостью от остальных брендов, которые ушли навсегда?
- Или может быть начать в себе воспитывать нового человека - независимого от поклонения вещам? Начать уход от "Homo - Consumens"!
Без ответа на эти вопросы мы никуда не сдвинемся! Потому, что в воздухе снова звенит: Перемен! - требуют наши сердца. Перемен! - требуют наши глаза.
Ваш ответ, или ваш выбор!