Летом 1929 года в пригороде Ленинграда, в посёлке Парголово произошёл таинственный случай. На местном кладбище пропал пионер Вася Алексеев, который вёл антирелигиозную пропаганду среди местных жителей. Розыск мальчика поручили агенту уголовного розыска Сергееву Александру. Осматривая кладбище, он обнаружил возле одной из могил обувь мальчика. От могилы по земле тянулся след, похожий на след от волочения. Пойдя по этому следу, оперативник оказался возле одного из старинных склепов, где след обрывался. Подойдя к склепу, агент угрозыска осторожно толкнул дверь. К его удивлению она оказалась не запертой. Переступив порог склепа и войдя внутрь, оперативник в ужасе попятился назад, на полу склепа лежало тело пионера, а на его горле зияла страшная рана.
К месту происшествия незамедлительно была вызвана следственная группа с экспертом. После осмотра тела эксперт сделал обескураживающий вывод: горло мальчика было перегрызено, не перерезано, а именно перегрызено, как будто здесь постарался какой-то свирепый хищник. Ещё одна странность, поразившая эксперта, заключалась в том, что на месте убийства практически не было крови, хотя при такой ране её должно было быть много.
По делу об убийстве пионера было заведено уголовное дело, шли следственные мероприятия, за кладбищем установили негласное наблюдение.
Как-то раз, один из агентов, дежуривший на кладбище, заметил девочку-нищенку, которая собирала на кладбище еду, однако его внимание привлекла не сама девочка, а подозрительный человек, который, как казалось, наблюдал за девочкой. Оперативника привлёк внимание его необычный вид: непропорционально большая голова, грубые, неправильные черты лица, нездоровый румянец на щеках, всё это делало его образ зловещим и отпугивающим.
Оперативник увидел, как этот человек подошёл к девочке и предложив ей булку повёл за собой, ребёнок нисколько не боясь последовал за ним. Подозвав своего напарника, оперативник пошёл за ними, но подоспевший коллега отвлёк его, и они на какое-то мгновение потеряли их из виду. И в это время раздался истошный крик, оперативники бросились на крик и застали страшную картину: таинственный незнакомец вцепился в горло девочки и пытался разорвать её. Придя в себя, оперативники навалились на мужчину и после непродолжительной борьбы с трудом им удалось оторвать его от жертвы.
Подозреваемым оказался местный житель Богдан Жукович. На допросе мужчина сознался в том, что это именно он убил пионера. На вопрос следователя зачем он это сделал, тот ответил, убил мальчика для того, чтобы выпить его кровь. По его словам, он с детства любит пить кровь людей и не может без этого жить. Странный вид и поведение задержанного наталкивало следователя на мысль о его психической болезни.
Мужчина был направлен на психиатрическую экспертизу в Ленинград. Обследующий его профессор Демьянченко обнаружил у Жуковича редкое заболевание де Ланге, которое характеризуется множественными пороками в развитии и умственной отсталостью. Учёный добился разрешения изучать парголовского маньяка, для чего направил письмо самому Кирову. Разрешение было дано и Жукович был переведён в клинику Кащенко для последующего изучения, где он находился до весны 1941 года.
Затем началась война, профессор Демьянченко погиб во время блокады в Ленинграде, что стало с самим Жуковичем неизвестно, его след обрывается. Неизвестно так же и что стало результатами исследований профессора Демьянченко, все его архивы были утеряны во время войны.