Найти в Дзене

Коучинг - очередное инфоцыганство?

Друзья мои, решила написать пост, раскрывающий суть модной новинки рынка помогающих профессий, а именно - что за зверь такой этот «коуч», зачем к нему идут и вообще не очередное ли это инфоцыганство по типу Блиновской и прочих «фей по исполнению желаний»🧚‍♀️

Как говорится, щас я вам всё объясню…😏

Коуч - на российском рынке профессий совершенно новое явление, которое только набирает свою популярность. Хотя за границей услугами коучей успешно пользуются уже давно, лет так 10-15.

И кто только не называет себя этим новомодным словом «коуч». И какие-то бизнесмены, и девочки-блогерки, с чего-то вдруг решившие, что могут учить жизни людей, и всякие сомнительные личности типа Аяза Шабутдинова и прочие прочие прочие! И кажется, что уже любой может так себя назвать, кто хоть немного да считает своим долгом чему-то научить😂

Однако, настоящий коуч-это человек, имеющий коучинговое образование (наряду с наличием психологического) и владеющий специальными коучинговыми инструментами по работе с мышлением клиента, в основе которых лежат глубокие знания из психологии. Этот специалист помогает человеку по типу психолога, с той лишь разницей, что психолог работает с прошлым клиента, ища корень проблемы там, а коуч - с настоящим и будущим клиента, находя и показывая клиенту его скрытые установки и ограничения психики, которые не позволяют ему совершить прорыв в собственных делах и жизни.

Однако, работа коуча не ограничивается лишь поиском таких установок. Самая главная фишка - это поиск пути для клиента, который приведет его к заветной цели в кратчайшие сроки и с наилучшим по эффективности результатом🎯 или решит наболевшую проблему.

И, конечно, коучинг бывает разный, т.е. разных «модальностей» и эффект от этих модальностей также разный.