РЕКОРД ВВОДА ЖИЛЬЯ
В России зафиксирован абсолютный рекорд по вводу жилья. Об этом сообщил президент страны Владимир Путин. За счёт чего удалось добиться высокого показателя, и какова ситуация в Алтайском крае?
Ввод жилья в России в 2023 году составил больше 110 (110,1) млн квадратных метров, заявил президент. Казалось бы, за строительную отрасль и рынок недвижимости можно порадоваться. Но не всё так однозначно. Да, рекорд поставлен. Но основную долю в этом приросте занимают не многоквартирные дома, а индивидуальное жилищное строительство - 53%. То есть, люди всё больше строят сами, выбирают жизнь в частном доме. Во многом вклад в это внесла льготная ипотека, которая теперь распространяется и на ИЖС. Кроме того, сказалась пандемия и связанные с ней ограничения. И именно этот сегмент стал основным драйвером рынка. Так, показатель декабря 2023 года увеличился к прошлому году в пять раз!
А вот новостройки такой динамики не показывают. Отличная иллюстрация этого - данные по Алтайскому краю. Ввод частных домов в регионе в 2023 году увеличился почти на 25%, в то время как многоквартирных - снизился на 7%, и это происходит каждый год. ИЖС на Алтае теперь занимает долю в 62% - это максимум за всю историю.
Если брать только Барнаул, обеспечивающий основной вклад во ввод жилья, то здесь фиксируется снижение на 8%. Поэтому у нас говорить о рекордах, увы, не приходится. А вот о дефиците, который в том числе способствует росту цен на недвижимость, сказать мы вынуждены.
Что нас ждёт в наступившем 2024 году? Вероятнее всего, показатель ввода жилья будет плюс-минус такой же. Большое количество квадратных метров на рынок вряд ли выйдет, задела в этом плане нет. Ситуация с льготной ипотекой стала только сложнее - крупные банки теперь выдают её только если получат субсидии от застройщика. А девелоперы платить банкам не хотят. И льготную ипотеку просто бойкотируют. Остались лишь небольшие банки, в пользу которых и может перераспределиться спрос.
Кстати, о спросе. Несмотря на то, что вторичный рынок сейчас фактически заморожен из-за высокой ключевой ставки, потребность покупать жильё у людей остаётся. Просто многие заняли выжидательную позицию, пока условия не станут более выгодными. Если это произойдёт - отложенный спрос хлынет на рынок. К чему это может привести - опять же к росту цен, и без того рекордному за последние годы. А вот это уже неблагоприятный сценарий развития событий. Надеемся всё же на лучшее.