ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Также я начал замечать, что мой способ мышления отличается от мышления других людей, когда речь идет о собаках. Многие вещи, которые люди видели как самоочевидные, смущали меня, и там, где другие видели несоответствие, я часто чувствовал скрытую последовательность.
Когда я указывал отцу, другим тренерам в штате и даже клиентам на вещи, которые я считал аномалиями, меня удивляло, насколько они могли разозлиться на меня. Как странно, что вопросы первоначальных принципов казались задевающими чувствительное место. Думая, что мне нужно читать больше, чем я узнал из биологии в колледже, я заказал книгу Эдварда Уилсона "Социобиология". Однако, читая ее, я начал задавать еще более сложные вопросы.
В этом влиятельном исследовании Уилсон популяризировал область социобиологии, которая объясняет, что некоторые поведенческие черты передаются по наследству, потому что они повышают генетическую приспособленность, так же как изменения физических структур обусловлены увеличением физической пригодности.
Область использует математику распространения генов для объяснения агрессии, выбора партнера, альтруизма и сложного социального поведения как у животных, так и у людей.
Касательно конкретного вопроса о том, как могут передаваться гены подчинения, если только доминантные самцы размножаются с доминантными самками, социобиология утверждает, что отбор в пользу доминирования на самом деле увеличивает гены подчинения в генном пуле, потому что в стае большинство особей разделяют какое-то родство и поэтому помощь родителям щенков, несущим часть генов низкопоставленного волка-омеги, все равно означает, что некоторая часть его генов распространяется в будущее через потомство альфа-пары.
Эта логика, похоже, подтверждается удивительным сотрудничеством каждого члена стаи в принесении еды обратно детенышам; есть даже прототипичная фигура "тети" или "дяди", которая остается, чтобы присматривать за детенышами, когда стая уходит на длительный период на охоту на крупную дичь. Вся стая воспитывает детенышей, как если бы это были все их родители.
Тем не менее, это означает, что отбор в пользу доминирования одновременно означает отбор в пользу подчинения, и не только этого, но в гораздо большей пропорции. Следовательно, это означает, что ни доминирование, ни подчинение нельзя назвать фундаментальными, что немедленно противоречит центральному положению иерархической модели стаи, которая утверждает, что доминирование является фундаментальным. Согласно теории стаи, именно то, что все индивидуумы хотят доминировать, позволяет лучшим альфа амбициям подняться вверх.
Теория стаи, основанная на генетическом обосновании поведения, гласит, что как только альфа взлетает на вершину, он теперь подавляет тот же порыв у своих собратьев, чтобы внушить командный дух, но какая другая система в природе основана на подавлении фундаментальной энергии?
Разве все компоненты системы не работают как единое целое? Если так, подавление энергии не могло бы быть средством достижения желаемого состояния гармонии. По видимости, иерархия доминирования способствовала сотрудничеству, но мне начало казаться, что это было скорее интеллектуально удобным способом связать два факта: что существует высокоразвитый порядок в том, как собаки устраивают себя, и что собаки удивительно сотрудничают. Идея доминирования и подчинения не казалась мне особенно последовательным разрешением этих явлений, учитывая мой взгляд на природу как на целое, находящее выражение в плавной работе своих частей.
По-видимому, подчинение и доминирование должны быть производными чего-то более фундаментального. Они должны быть противоположными сторонами одной и той же монеты, так что, когда "доминирующий" индивид был выбран, также было выбрано равное, но противоположное свойство "подчиненности". То, что мы интерпретируем как доминирование и подчинение, должно быть в контрбалансе друг с другом в рамках более фундаментальной динамики, которая является истинным организующим шаблоном.
Чего-то не хватало, и я хотел найти этот объединяющий принцип.
Мы работали с собаками-охранниками и полицейскими в Кинологическом колледже, и я понял, что каков бы ни был этот фундаментальный порыв, он был более могущественным, чем размножение и даже выживание.
Сильная, хорошо воспитанная собака будет выполнять свою работу даже при риске смерти, несмотря на то, что она не осознает опасность, которой она подвергается.
Тем не менее как развивался такой порыв в первую очередь? Та же собака также возьмёт след и будет следовать ему даже тогда, когда есть запах сучки в течение течки рядом; опять же, это проявляло порыв, более сильный, чем могущественное стремление к размножению.
Интересно, что если полицейская собака была уверенной, она была спокойной в гражданских ситуациях, и все же она готова бороться с преступником намного эффективнее и жёстче, чем собаки, проявляющие классические признаки доминирования, которые включают поднятые холки, обнаженные клыки, рычание, позирование и жесткость в теле.
Мне стало казаться, что то, что поведенцы называли доминирующими проявлениями, были рефлексыми, связанными с неуверенностью и страхом. Следовательно, они были дисфункциональными, а не социальными.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАВТРА...