Приветствую всех вас.
Перепрочитав первый из трех томов Агасфера и посоветовавшись с Далеко до утра, решил всё же именно сейчас нацарапать своё «компетентное» мнение.)
Начну, пожалуй, вот с чего: по раннехристианской легенде Агасфер был ремесленником, который отказал Христу в отдыхе по пути оного на Голгофу. На что Христос ему сказал: ты будешь ходить вечно. Вот так и появился так называемый Вечный жид. И вот Сю используя эту легенду и написал свой роман. В романе Агасфер таинственный благодетель появляющийся в важные сказал бы даже критические моменты.
Переходим теперь к сюжету.
Начинается всё с того, что мы знакомимся с укротителем зверей прозванном Предсказателем и этот тип уж точно не вызывает никакой симпатии от слова совсем. Да чего уж там злодейский злодей он и всё тут.
Он весь в нетерпении ждёт вестей, о неких людях которых ему приказано задержать максимально долго что бы они никак не успели в Париж к 13-ому февраля. Почему эта дата так важна станет ясно потом, но самому Предсказателю причина неведома.
Дальше нас переносит на дорогу, по которой идёт старый солдат, ведя за собой лошадь на которой сидят 2 15- летние сёстры-близняшки, одетые в траур. Ах да все события романа происходят в 1832-гом году.
Сёстры описаны типичным для времени Сю образом: невинные добрые ну и так далее, да и сравнивает он их с цветами.
Именно этих людей с нетерпением поджидает Предсказатель.
Историю сестёр описывать не буду скажу лишь что они едут в Париж аж из Сибири, куда была сослана их мать.
Сейчас напишу важную вещь: у одной из них на груди висит медаль с надписью:
Жертва О. И. -Общества Иисуса. Молитесь за меня.
Париж 13 февраля 1682 г. В Париже ул. св Франциска д. 3. Вы будете через полтораста лет 13 февраля 1832 г. Молитесь за меня.
Ну а дальше постепенно мы узнаём, что не только Роза и Бланш (так зовут сестёр) должны прибыть в указанное место и время. Вот только некоторые даже не подозревают об этом)
И на тебе тут в игру вступают иезуиты то самое Общество Иисуса, которые на протяжении этих самых 150-ти лет неотрывно следили за потомками автора надписи. И куда только этих потомков не кидало среди тех которые остались к моменту повествования есть даже индийский принц. Всего потомков семеро от рабочего до уже упомянутого принца.
Такая вот так сказать фабула)
Ну что я имею вам сказать по этому поводу?
Во время чтения я не раз и не два хотел оказаться на месте событий (скажем так спойлер: для читателя нет тайн, так как Сю показывает нам полную картину, по крайней мере для меня она полная).
И вот зная планы иезуитов и наблюдая как герои на полном ходу мчатся в ловушки расставленные О И, я ощущал себя, Пеппи Длинныйчулок когда она сидя перед сценой крикнула актрисе во время сцены что за её спиной злодей) Вот и я так же хотел буквально нырнуть в книгу и не дать героям совершить роковой шаг.
Вот тут прямо хотелось крикнуть остановитесь ибо не ведаете что творите.
Простой и прямой аббат Дюбуа был уверен в справедливости своих слов, потому что он был не более как слепым орудием в руках Родена и, не ведая целей интриги, был убежден, что, заставляя Франсуазу поместить девушек в монастырь, он только исполняет священный долг пастыря. Самое удивительное орудие ордена, к которому принадлежал Роден, было, да и остается то, чтобы привлекать к себе в сообщники честных и искренних людей, которые, не подозревая о происках ордена, являются тем не менее одними из самых главных актеров пьесы.
Так же я сначала выдохнул после окончания неких событий, но внутренний голос шептал: э нет рано ты дорогой расслабился.)
Могу много чего написать про героев и злодеев но скажу лишь одно я бы предпочел иметь во врагах аббата д'Эгриньи которого Сю сравнивает с хищной птицей и который может что-то упустить, чем с его секретарём Роденом вот уж кто по настоящему опасен. Роден, честно говоря, вызывает у меня отвращение испуг но при этом и невольное восхищение по причине реально могучего ума, который он увы употребляет на зло.
Этот маленький, отвратительный, дурно одетый человек с мертвенным синеватым лицом, который словно прополз по глобусу, как пресмыкающееся, казался куда страшнее и опаснее своего начальника, когда тот, стоя у этого же глобуса, горделиво положил на него властную руку, как бы подчиняя весь мир своей гордости, силе и дерзости.
Один напоминал орла, который парит над своей добычей и может ее иногда упустить, потому что летает слишком высоко... Роден же, напротив, походил на удава, который молча ползет во тьме за жертвой и в конце концов душит ее в своих смертоносных кольцах.
Пишу это а у меня мурашки по коже при упоминании Родена.
Ах да еще и все эти события перемещаются рассуждениями автора про несправедливость общества бедственное положение народа и т д и т п.
Всё с вас хватит. Ставлю 9 сычей из 10-ти)
Ваш Сыч. Дата. Подпись.)