Всем привет! Я прилетел в Казахстан и первым делом пошел в местную столовую. Ну, потому что перелет был долгий, а еды в самолете не давали. Чем меня в итоге накормили казахи и сколько это стоило - сейчас расскажу подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Эту столовую я нашел прямо в аэропорту Астаны. Сначала я подумал, что цены там будут очень завышенные, но потом выяснилось - что еда там не такая уж и дорогая.
О ценах я расскажу чуть позже, а пока хочу показать саму столовую и ее ассортимент. Кстати, называется столовая чисто в восточном стиле - "Шелковый путь".
Подходящее название, учитывая ее нахождение в аэропорту - перевалочный пункт, так сказать.
В столовой оказался довольно хороший ассортимент. Кроме привычных "столовских" блюд, в меню имелась и чисто казахская еда. Кстати, именно ее я в итоге и заказал.
Сначала я хотел взять и первое, и второе - но оказалось, что все супы закончились. Я выбирал между мампаром и нарыном - это казахские первые блюда.
Но все супы к тому моменту уже съели - место очень проходное.
В итоге, я выбрал только второе блюдо. Девушка на раздаче предложила мне знаменитое казахское блюдо - "куырдак". Оно занимает второе место по популярности после бешбармака.
Куырдак готовится из потрохов и картошки. Внутренности животного (обычно барана, но можно и коровы) нарезают крупными кусками и долго томят в духовке вместе с картошкой.
В России аналог этого блюда называется жаркое.
Отличие куырдака от жаркого в том, что казахи используют исключительно внутренности животного - печень, легкое, сердце. В России же такое блюдо готовят из обычного мяса.
А еще, в казахском рецепте основным ингредиентом является именно мясо, а не картошка. В РФ же картошка используется как гарнир и, обычно, ее больше, чем мяса.
Должен признать, что в казахской столовой мне подали блюдо именно по второму рецепту - картошки было явно больше, чем мяса.
Но даже не смотря на это, блюдо оказалось очень сытным. Куырдак подается с мясным соусом, из-за чего даже картошка получается очень вкусная. К тому же, я не могу сказать, что потрохов было мало - их тоже было достаточно.
Кстати, за свой обед - большая порция куырдака и чай - я заплатил 1500 тенге (примерно, 300 рублей). В принципе, это нормальный ценник для столовой - особенно, для столовой в аэропорту.
Сейчас покажу, что еще предлагали в этой столовой и сколько это стоило.
Например, казахские манты с говядиной продавались по 70 рублей за штучку. Как мне пояснила продавщица, для мужика хорошая порция - это 4-5 мант (то есть, те же 300 рублей).
Порция гречки с куриной отбивной обошлась бы 260 рублей (из них - 200 рублей за отбивную). Макароны с гуляшом -195 рублей, порция риса с говяжьей котлетой - 210 рублей.
В общем, как я и написал в начале - цены не такие уж и запредельные.
Проще всего было купить плов. Он продавался сразу порциями, разложенными на тарелки - цена 180 рублей. Но плова я уже наелся в Узбекистане, так что он меня не сильно интересовал.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из Казахстана: