Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Почему идеализация уничтожает возможность стать счастливыми в реальности?

Всем привет!

Давайте сегодня поговорим об очень интересном с психологической точки зрения явлении, которому дали название «парижский синдром».

Парижский синдром — особое психическое состояние у туристов (в основном у японцев), посещающих Францию.

Расстройством «парижский синдром» не называют, потому что симптомы неустойчивы и излишне переменчивы от человека к человеку.

Симптомы: апатия, тревожность, панические атаки. Возможны острое бредовое состояние, галлюцинации. Кроме того , у некоторых людей наблюдалась тошнота, головокружение, повышенное потоотделение.

Причины подобного состояния просты.

Для многих японцев (и не только японцев) Париж являлся символом чего-то прекрасного, возвышенного, одухотворенного и очень романтичного. Идеальный город, населенный идеальными людьми.

Мечтатели годами жили в мире своих фантазий о волшебном городе, где они испытают невероятное счастье. И вот, вооружившись своими мечтами, они наконец-то находят возможность посетить Париж.

Фантазеры -туристы ожидают увидеть картинку из рекламного буклета или сцены из романтических французских фильмов, а приезжают в обычный крупный город, где есть, конечно, красота, но далеко не везде.

Есть места, где грязно и темно, вокруг не небожители, а толпы туристов. К тому же, местные жители вовсе не готовы встречать их с распростёртыми объятьями, ведут себя неприветливо и иногда грубо - по японским понятиям очень грубо, ведь их этикет в корне отличается от европейского.

Впечатлительные и даже в каком-то смысле экзальтированные люди, сталкивались с крахом свой мечты и острейшим разочарованием, из-за чего испытывали сильнейший стресс, на который их организм и отвечал.

«Парижский синдром» можно охарактеризовать так: мечта сбылась, но она оказалась вовсе не так прекрасна, как представлялась. То есть, человек внезапно понял, что его мечта была ложной, а все к чему он стремился, оказалось лишь несуществующей фантазией. Да, Париж существует, но это вовсе не тот Париж, который был в мечтах. Это понимание очень болезненно, особенно для увлекающегося и не в меру восторженного человека.

Но идеализация Парижа – это лишь частный случай.

Людям свойственно идеализировать не только туристические достопримечательности, а в принципе все что угодно. В том-то и проблема.

Одно дело немного пострадать от несовершенств Парижа, а совсем другое разочароваться в чем-то более глобальном.

Например, можно идеализировать брак вообще, брак с конкретным мужчиной, или даже материнство.

Получается ситуация, когда человек, погрузившись в иллюзии, всеми правдами и неправдами добивается исполнения мечты, а в итоге оказывается, что в жизни все не так радужно и легко, как в фантазиях, а полное счастье не приходит.

Выясняется, что семейная жизнь – это не только любовная идиллия, совместные ужины, и засыпания в одной постели, но и труд, компромиссы, ссоры и постоянное преодоление житейских трудностей.

Оказывается, что материнство, это не только «розовые пяточки», но еще и грязные памперсы, и бессонные ночи, а детская безусловная любовь прекрасно сочетается с капризами и непослушанием.

Мечта сбывается, а абсолютного счастья не случается.

Когда человек это осознает, им овладевает фрустрация, которую очень трудно пережить. Причем, чем выше градус идеализации, чем больше и болезненнее фрустрация.

Проблема еще и в том, что в эту фрустрацию вовлекаются ни в чем не повинные люди – дети и супруги. Их часто делают виноватыми в отсутствии «обещанного» счастья. Это очень печально.

Случаи «парижского синдрома» очень редки, но они есть, и реально задокументированы в медицинских журналах. Ежегодно из шести миллионов японских туристов, посетивших Париж, примерно двадцать человек обращаются за помощью психиатров и психологов по поводу вышеуказанного состояния.

Но в последнее время, количество пострадавших от парижского синдрома неуклонно сокращается. Это происходит от того, что люди уходят от идеализации, потому что имеют больше возможностей ознакомиться с реальным Парижем еще до его посещения. Фото и видеоматериалов в интернете сейчас хоть отбавляй. Отзывов туристов и местных жителей тоже.

Если нет идеализации, то и пострадать от ее крушения невозможно.

Этого же принципа нужно придерживаться и во всех других сферах жизни.

Идеализация уничтожает возможность стать счастливыми в реальности.

А вы идеализировали человека, ситуацию? Как справились с разочарованием?

#психологияотношений #психология #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #самооценка #отношения #защита #юлиямурашева