Всем Доброго дня!
Сегодня поговорим на тему нашего питания, об интересном факте, о котором я и сама узнала недавно.
Рис прочно вошёл в нашу кухню, на прилавках наших магазинах его великое множество видов.
Это и краснодарский и длинозерновой, басмати, рубин, жасмин, бурый, дикий и другие. Вообще существует около 10 000 сортов риса, выращивается он во многих странах мира, его употребляют в пищу миллионы людей.
Но мало кто знает, что употребление такого казалось бы полезного продукта может быть и вредным.
- Рис содержит мышьяк, и нужна его правильная обработка и правильное приготовление чтобы этот мышьяк удалить, и тогда этот продукт действительно будет приносить пользу нашему организму.
Рис накапливает мышьяк, вытягивая его из почвы, и это не обязательно удобрения. Неорганическая форма мышьяка содержится в почве и в грунтовых водах.
- Кстати удобрения с мышьяком запрещены во многих странах, но в Азии частенько нарушают этот запрет.
Из грунтовых вод рис может накапливать не только мышьяк, но и различные металлы, например медь, свинец, цинк, железо, марганец и диоксид кремния.
- Мышьяк накапливается в организме, является канцерогеном, ведет к онкологическим заболеваниям, заболеванием сердечно-сосудистой системы и хромосомным нарушениям.
Анализ на содержание мышьяка в организме.
Острая интоксикация определяется анализом крови и мочи.
А вот накопленный организмом, покажет анализ волос или ногтей на мышьяк. О правилах проведения и стоимости, можно ознакомиться самостоятельно в интернете.
Больше всего содержание мышьяка в буром рисе. Да-да, именно в том, который так любят все приверженцы здорового питания.
Дело в том, что белый рис - это отшлифованный рис, а бурый рис - это тот, у которого сохранена внешняя оболочка зерна. Именно она содержит витамины и минералы, и накапливает мышьяк в большой концентрации.
Бурый рис регулирует уровень глюкозы в крови, очищает сосуды, улучшает обмен веществ и работу мозга, содержит антиоксиданты. А также селен, йод, железо, цинк, витамины группы В.
- Кто-то скажет что всю продукцию проверяют, и мышьяк в рисе не превышает установленные нормы. Но давайте вспомним про накопительный эффект, один раз чуть-чуть мышьяка, второй раз третий, сотый. Мышьяк накапливается в организме, и даёт о себе знать с годами.
А теперь давайте разберёмся как сделать рис полезным и безопасным для здоровья.
- Первый способ- это замачивание.
В идеале на 48 часов, но я обычно делаю на сутки.
Тщательно промываем рис, замачиваем его, не забываем менять воду раз в 8-12 часов.
Если такой возможности нет или блюдо из риса нужно срочно, используем второй метод.
- Предварительная варка.
Ставим греться воду, из расчёта четыре кружки воды на одну кружку риса. Когда вода закипит, кладем в неё рис, и варим 5 минут, затем сливаем воду. Заливаем рис чистой водой, ставим на плиту, варим до готовности.
Вот так всё оказалось просто, эти способы можно использовать как вместе, так и по отдельности.
Для себя я рис обычно не замачиваю, использую второй метод. А вот для ребёнка использую и замачивание и предварительную варку. Эти нехитрые правила позволяют убрать до 80% содержания мышьяка в рисе.
Я и сама всю жизнь просто варила рис, в определённый момент перешла с белого на бурый, как более полезный. А потом совершенно случайно узнала про содержание мышьяка в рисе.
Поэтому надеюсь, что для кого-то эта статья станет полезной.
Всем здоровья!