Найти тему
Фонд «Нотайвори»

Литературный Донбасс

Добрый день, друзья! Сегодня мы вновь прикоснёмся к богатейшему культурно-историческому наследию регионов России и поговорим о литературе Донецкой Народной Республики.

Историко-культурный потенциал ДНР насчитывает более 2399 памятников истории, градостроительства, археологии, монументального искусства и архитектуры. Литература – отражение действительности в контексте эпохи, времён, событий и обстоятельств.

В 1892 году русский писатель Викентий Вересаев, навещавший своего брата в Юзовке – современном Донецке, написал восемь очерков, назвав их «Подземное царство». Время следующего визита выпало на период активной борьбы с холерой в Юзовке. Тогда писатель отметил тяжелейший быт и труд шахтёров в повести «Без дороги».

Уже в 1896 году Александр Куприн посещает Юзовку и выпускает очерки «Юзовский завод», «В главной шахте», «В огне» и повесть «Молох», а немногим позже пишет рассказ «На заводе».

Константин Паустовский в автобиографической повести «Книга о жизни. Беспокойная юность» вспоминал свой визит в стены Юзовского завода в качестве приемщика снарядов.

Антон Павлович Чехов путешествовал по городам Донбасса весной 1887 года. Тогда русский писатель особенно восхитился городами и природными территориями региона, отмечая чувства в письмах. Цикл рассказов и повесть «Степь» основаны на впечатлениях, полученных во время поездки. Критики и литературоведы предполагают, что и события пьесы «Вишнёвый сад» разворачивались на Донбассе.

Донецкая земля взрастила выдающихся поэтов и писателей в условиях героических традиций трудового Донбасса. Среди уроженцев региона: Илья Жариков – автор «Повести о суровом друге», Илья Гонимов, написавший повести XX века «Шахтарчук» и «На берегу Кальмиуса», а также многие другие литературные деятели. Жители ДНР чтут память о прославивших свою родину мастерах пера, регулярно проводя литературные мероприятия и устанавливая мемориалы.

Современный литературный Донбасс существует и продолжает развиваться членами Союза писателей Донецкой Народной Республики. В октябре 2014 года представители литературного жанра приняли решение об объединении в единую организацию. Более 9 лет творческие люди с общими целями и задачами действуют во благо Донбасса.

Литературный жанр крайне многогранен: в стихах, поэмах, рассказах и иных формах хранятся воспоминания о событиях, людях, природных особенностях, а также и фантазийные ситуации, неразрывно связанные с контекстом прошлого или потенциалом будущего. Литература – настоящая кладезь исторической и культурной памяти каждого региона и уголка нашей необъятной страны.