Найти в Дзене

Легенды, истории и даже немного страшилок «Чуйского тракта». Часть 1

Чуйский тракт это визитная карточка современного Алтая, дорога жизни для местных жителей, но также среди местных жителей, туристов и экскурсоводов ходит множество легенд о недоброй славе этой дороги. В первой части мы расскажем три красивые легенды о Чуйском тракте в его историческом многообразии и развитии.

Путь Ульгеня

Небольшая справка Ульгень - демиург, верховное божество в шаманизме алтайцев, хакасов, шорцев, монголов - грозоносец, молниеносец.

Было это давным-давно, еще до начала времен. Людей еще не было, а все звери и птицы говорили с богами на одном языке.

И горы, и леса, и реки тогда совсем выглядели по-другому. Среди зверей и птиц были и совсем диковинные, которых сейчас и вовсе нет.

Боги летали тогда, чтобы не ходить по земле, ибо, где встанет нога бога, там земля менялась навеки. Если бог в добром настроении – весел, да песни поет, то там, где след его будет, родник целебный забьет или цветы невиданные расцветут, или камни драгоценные рассыплются. А коли пойдет смурным, то проклятым след его станет – в том месте травы ядовитые полезут, духи злобные поселятся или еще нечисть какая.

Вот и летали боги, чтобы зря не следить.

И вот однажды поручил Всевышний всем богам сделать невидаль – человека и принести к названному сроку. И каждый бог слепил человека из того, что было у него под руками: кто из травы степной да ветра горячего; кто из воды родниковой, деревьев и трав лесных; кто из камней да льдов белоснежных.

И понесли боги свои творения к Всевышнему, и каждый бог шел и гордился, какой человек у него замечательный получился.

Принесли и поставили пред Всевышним. А люди у них совсем разные вышли: один человек мал как заяц, другой велик, как дерево. Один быстр как молния, другой неподвижен, как скала. Один болтлив, как весенний ручей, а другой тугоречив, как жижа болотная…

Посмотрел на все это разнообразие Всевышний и рассмеялся. Собрал он всех людей в свою ладонь и перемешал в один ком, а затем разделил его на равные части по числу богов, что стояли перед ним. И сказал богам лепить людей, да за образ взять его – Всевышнего. А когда каждый из богов, в силу умения своего, вылепил по человеку, то указал Всевышний богам отделить часть себя и дать человеку, чтобы жизнь вдохнуть. Тут один бог был щедр – половину себя добавил в своего человека, другой – пожалел и не стал многого отдавать, а бог подземного мира Тартар и вовсе один свой ноготок на человека пустил.

Получились у всех богов люди опять разные, но все равно, все обликом на Всевышнего походили.

Взял тогда Всевышний всех людей и поцеловал каждого, и вдохнул своим поцелуем в них душу, чтобы отличались люди от зверей и птиц, и прочих живых созданий, и чтобы помнили они о том, что в каждом из них часть божественная есть.

Забрали боги каждый своего человека и отправились прежней дорогой обратно.

Бог Один шел довольный, ведь человек у него сильный и крепкий получился, и потому в следах его вставали скалы каменные, да озера синие. Подземный же бог Тартар шел злой и недовольный, ибо человек у него получился кривой, жадный да злобный. Видел он, как другие боги над ним посмеивались, и затаил обиду и злобу на Всевышнего, и особенно на Ульгеня, потому как у Ульгеня человек вышел с открытым сердцем, смелый и чистый, ведь не пожалел половину себя для человека Ульгень.

И от того что хорошее настроение было у Ульгеня, шел он, да песни вместе с ветрами напевал. И поднимались в следах его травы целебные, деревья до неба стремящиеся. А как на камни ступал, так брызгали из под ног его руды железные, да каменья разноцветные. А где спрыгивал Ульгень с высоких холмов вниз, то в его следах озера с живою водою наполнялись. А песни Ульгеня сплелись с ветрами звонкими и упали на землю могучими реками и заструились эти реки вдоль его пути.

Много времени с тех пор прошло. Какие-то пути богов исчезли уже – заросли травою, да затянулись болотами. Каких-то путей, до сих пор, и человек и зверь опасаются, бродят по ним лишь страхи, да мороки. По другим путям богов люди свои дороги проложили. А какие-то, самые заветные, скрыты от людей, чтобы до поры, до времени, не знал о них никто.

Так и главная дорога Алтая – путь Ульгеня, тысячи лет то открывалась людям, то исчезала во тьме веков, ибо должны были люди заслужить право ходить следами щедрого бога.

-2

Дорога 1000 стрел

Давно это было. Давнее давнего. Жил на Алтае смелый и гордый народ – Ойроты. Много поколений минуло с той поры, как ступил первый сын Алтая на его священную землю.

Родился у одного охотника сын. А до того, было у него уже четыре дочери. И так был счастлив охотник рождению мальчика, что назвал его Ырысту, что значит Счастливчик. С малых лет брал отец Ырысту с собой везде – и на охоту, и скот в верхние долины перегонять, и шишку кедровую бить, и маралов загонять.

Старательным рос Ырысту, но более всего получалось у него следы зверей и людей видеть, за что он, с годами, и получил прозвище Следопыт.

Как-то раз, близ монгольских степей, выслеживал Ырысту красного волка. День за днем шел он по следам зверя и, спустившись под вечер к озеру, увидел на водопое множество следов подкованных копыт. Так коней подковывали только степные кочевники, но что они здесь делали, да еще и в таком числе.

Недоброе предчувствие закралось в сердце ойрота, и пустил он коня по следам. К ночи увидел он впереди огни сотен костров. Привязав коня, прокрался молодой охотник в стан к кочевникам. Поражен был Ырысту – тысячи, тысячи воинов толклись у костров и явно собирались они в набег: тетивы боевых луков тянули, и мечи, да туканы точили.

Пользуясь темнотой безлунной ночи, подобрался Следопыт ближе к кострам и услыхал он, о чем говорят кочевники: хан Морох собрал многотысячное войско, чтобы пойти на землю Алтая и забрать у ойротов главную их святыню – Золотую бабу, богиню плодородия и достатка, благоволением своим одаривающую землю алтайскую, и потому и леса тут богаты, стада тучны, железо звонко и золото нескончаемо. И вот, орда ждет хана, который с шаманом уехал на кам, злобным духам дары повез.

Выбрался Ырысту из стана кочевников и, что было духу, пустился, не жалея коня. А пока скакал, понял, что не собрать в считанные дни ойротам по всем горам такой армии, чтобы остановить орду хана. А если ему мчаться в святилище Золотой бабы, чтобы упредить охрану, то придется ехать от могольских степей до слияния великих рек Бий и Кадын, туда, где рождается мать всех рек Ооб-Ва – священная река, где и стоит святилище богини. По широким долинам придется скакать, а там кочевники на своих выносливых лошадях могут и нагнать вестника!

Не знал, что делать Ырысту. И тогда поехал он к мудрейшей из мудрых, старой женщине по имени Алтын-Ай. Она была так стара, что старики говорили, что им еще их старики говорили, а им их старики, что когда они еще детьми бегали, она уже стара была.

Примчался к ней Следопыт, с поклоном и дарами прошел в аил и поведал о надвигающейся беде.

Задымила трубкой Алтын-Ай, а потом неожиданно ясными глазами посмотрела на юношу.

- Скачи к Золотой бабе, предупреди охрану, пусть перепрячут, - молвила Алтын-Ай.

- Нагонят меня в долинах, - пригорюнился Ырысту.

- А ты через горы скачи.

- Разве есть там конный путь, - удивился охотник, - Конечно, сказки мне такие в детстве рассказывали.

- Есть, - Алтын-Ай вновь затянулась трубкой и выпустила облако густого дыма.

- Вот если бы показал кто, - Ырысту горестно качнул головой, - Да не слышал я о человеке, который знает такой путь.

- Да. – Алтын-Ай с трудом поднялась на ноги и проковыляла в глубину аила, - Такого человека нет. Но есть вот это. – И она протянула юноше сухую кедровую веточку.

- Что это? – Ырысту удивленно повертел в руках ветку.

- Стрела Ульгеня, - Алтын-Ай медленно опустилась на прежнее место.

- Что?! Этот прутик и есть легендарная золотая стрела Ульгеня? – Следопыт насмешливо присвистнул.

Старуха грозно сверкнула глазами из под седых бровей. В голосе ее неожиданно пропал старческий треск, зазвенел металл, казалось, эхо звоном мечей и подков наполнило древний аил.

- А ты думал, что она будет прямо как золотая стрела?! Да тогда каждый бы догадался! Скачи немедля к железному луку, натягивай тетиву и стреляй на северную звезду. Когда стрела упадет, то сиять будет золотом ярче солнца. Как поднимешь ее – снова стреляй на север. Так и будет вести тебя стрела древним путем Ульгеня! – голос Алтый-Ай вновь стал угасать и превращаться в старческий сиплый треск. – Торопись. А я отдохну пока, устала я.

- Как же я железный лук натяну?! Его уже сотни лет никто натянуть не может!

- Ветер. Ветер тебе поможет, - Старая женщина медленно опустилась на лежанку, поджала под себя ноги, и укрылась войлочным одеялом. – Стань спиной к ветру, он тебя под локоть и подтолкнет. Да скачи же ты! – Она облегченно вздохнула, будто бы свалила с себя тяжкий груз. – А я отдохну, а то устала очень.

Голос Алтын-Ай затих, она еще что-то невнятно пробормотала и заснула.

Ырысту вышел, вскочил на коня, и, сжимая в руке кедровую ветку, данную старухой, что есть силы, помчался в самое сердце Чойской степи, туда, где стоял аил легендарного богатыря Сартакпая и хранился его железный лук, на который вот уже многие поколения батыры пытаются натянуть тетиву, да не выходит ни у кого. Лук этот, по преданию, бьет в два раза дальше, чем самый лучший лук. А самые лучшие луки бьют на шестьсот шагов.

К рассвету Ырысту добрался до аила Сартакпая. Упер он легендарный лук одной излучиной в землю, уперся в другую всем весом, все силы свои напряг, тянет тетиву, вот-вот, ну, почти, самой малости не хватает! И один, и другой раз пытается Ырысту, но где там!.. Взмок уже молодой батыр, а все без толку. С первыми лучами солнца подул свежий ветер с гор. Вспомнил Следопыт слова Алтын-Ай, повернулся спиной к ветру и изо всех сил уперся в лук и потянул тетиву.

Тянет-тянет, ну вот всего с волосок не хватает, чтобы накинуть петлю тетивы, но никак. И вдруг ветер толкнул Ырысту под локоть, будто кто-то рукой поднажал! И зазвенел лук железный новой тетивой!

Взял юноша лук наизготовку, и только прикоснулся к тетиве веточкой кедровой, как раздался звон, будто ударили по медному котлу, и превратилась веточка в золотую стрелу тонкой работы.

Встал Ырысту лицом на север, прицелился в почти растаявшую в предрассветных лучах северную звезду, натянул тетиву и загудел вокруг него ветер, закружил, поднимая пыль. И отпустил стрелу в полет Следопыт. Раздался гул, ветер щелкнул бичом, обдало Ырысту пылью и песком, и утихло все. А стрела, мелькнув падающей звездой на рассветном небосклоне, исчезла вдали.

Утер пот и пыль с лица батыр. Вдруг видит, далеко-далеко в степи засияла золотая звездочка ярче края солнца, что появилось над горизонтом. Закинул он железный лук на спину, вскочил на коня и помчался на ее свет. Проскакав в два раза больше, чем самый лучший лук бьет, увидел он стрелу золотую, воткнувшуюся в большой камень. Спешившись, ухватил Следопыт стрелу двумя руками и потянул на себя. Легко выскочила стрела из камня, только брызги золотые разлетелись вокруг и превратились в самородки золота. Но не до них сейчас было Ырысту. Ведь увидел он, как со стороны монгольских степей поднимаются черные пыльные тучи от копыт тысяч и тысяч боевых коней. Орда вышла в свой разбойничий набег.

Вновь натянул он лук, и вновь закружил вокруг ветер. Вновь выстрелил охотник на север, и вновь стрела, сияя ярче солнца, указала ему путь. Так и мчался Ырысту и днем и ночью. И вроде знал он многие места, но не видел раньше, где можно на коне пройти, а сейчас, как будто распрямлялись перед его конем увалы и кряжи горные, расступались камни, реки обнажали броды.

А те места, куда попадала стрела, дивили молодого охотника. Если рядом бил родник, то вода его целебная возвращала силы. Если в дерево попадала, то в кедр могучий с отборным орехом. Если в землю вонзалась, то в травы душистые и изобиловало все кругом ягодами, да грибами. А если в камень попадала стрела, то разлетались в стороны самородки золотые или камни драгоценные.

А раз на дно прозрачного озера упала стрела и светила со дна звездою золотой. Нырнул за ней Ырысту, а когда вышел на берег, то увидел, что все раны и ссадины исчезли без следа, и сил стало полно, будто и не мчал дни напролет без сна и отдыха. Тогда и коня своего искупал охотник. И вновь за лук взялся.

Так показывала стрела Следопыту тайный путь, по которому сам Ульгень ходил в древние времена, а где вставала нога бога, там до сих пор чудеса всякие происходят.

Тысячу стрел выпустил Ырысту, дюжину перчаток о тетиву истер, пять раз новую тетиву натягивал, но успел! Примчался к месту рождения священной реки Ооб-Ва, в святилище Золотой бабы, и предупредил стражу о надвигающейся туче. Успели батыры, что охраняли святилище, увезти в укромное место все дары, кои тысячи лет все окружающие племена и народы подносили богине и саму Золотую бабу увезли. Надежно спрятали. Куда? Никто не знает. А кто знает – не скажет.

Когда Ырысту последнюю стрелу в сторону святилища выпустил, то угодила стрела прямо в то место, где воды Бия и Кадын сливались, рождая священную Ооб-Ва. Упала стрела в реку и не светилась больше. И тетива последняя порвалась.

Решил тогда охотник, что нужно железный лук обратно в аил Сартакпая везти.

И, чтобы, с разъяренным пропажей Золотой бабы, ханом Морохом и всей его ордой не встретиться, поехал он обратно тем же путем, что и сюда мчался.

Следопыт он был знатный, потому по своим следам нашел обратную дорогу.

По пути набрал самородков золотых, камней драгоценных и много других подарков для Алтын-Ай. Отвез лук железный в аил Сартакпая и приехал поклониться мудрой женщине. Но не суждено было ему увидеть ее, потому как ушла она в мир духов.

Видно выполнила свое предназначение старая женщина.

С тех пор каждый ойрот почитал за честь пригласить Ырысту в свой дом, напоить крепким чаем или забористым кумысом, угостить ароматной лепешкой или просто выкурить трубку, чтобы услышать рассказ о мудрой женщине и о волшебной стреле.

А по следам Ырысту потом и другие ездить стали. Так появилась конная дорога, что соединила исток священной Ооб-Ва и монгольские степи. Дорога длиною в тысячу стрел, тысячу золотых стрел Ульгеня.

-3

Легенда о Чуйской дороге

Давно это было. Еще когда старики Чуйскую вьючную тропу старой джунгарской называли.

Жил тогда в городе Бийске купец по фамилии Валенев Алексей Данилович. Родом он был из простых крестьян. Еще отроком пошел на службу к одному крепкому купцу, что вел дела по Чуйской вьючной тропе в Монголии. Из мальчишки на побегушках, имея ум сообразительный и острый, дослужился он до «правой руки» купца – ведал всей его торговлей в Монголии, а затем и свое дело открыл.

К той поре, о которой рассказ сей пойдет, был уже Алексей Данилович купцом основательным, дом имел в Бийске красивый, двухэтажный, красного кирпича. Вел торговлю в Монголии богатую, и даже в Китай ходил с караванами.

Возил он из Китая товары такие, каких ни у кого не было: диковинные статуэтки, что бурханами зовутся, вазы и фарфоры расписные, шелка редкой красоты.

Было у Валенева два сына, да дочка младшая – самая любимая. Выросла она красавицей, пришла пора ее замуж отдавать, а тут, кстати, и жених достойный подобрался – из казаков. Как и положено, порешили свадебку сыграть по осени, на Покров Пресвятой Богородицы.

Ну, а с весны собрался Алексей Данилович сходить караваном в дальний Китай – и деньжат наторговать и дочери к свадьбе подарок необычный привезти.

Долгие проводы – лишние слезы: тюки вьючные упаковал, лошадей запряг, поцеловал жену с дочерью, и в путь. А дочка ему в петлицу кафтана-чуйки цветок пиона дикого приладила, они как раз только зацвели тогда.

И пошел караван по чуйской вьючной тропе. Ох, и не проста была та дорога! Мало было мест на ней ровных да гладких, а вот острых камней, да крутых перевалов – хоть отбавляй. А особо опасными были скальные прижимы, где с одной стороны – скала цельная, с другой – обрыв в пропасть. И узкая тропка, где лошадь с навьюченными тюками едва-едва, пройти может. А потом бескрайние пустынные степи Монголии, где караван от озера к озеру идет, от родника к роднику. И холод, и ветер, и пыль, и песок.

А цветок пиона, что дочь, любимая в дорогу дала, сохранил Алексей Данилович, как оберег на дальний, да опасный путь – засушил и в карман на груди припрятал.

Долго ли, коротко ли, без малого три тыщи верст шел караван бийского купца, пока не добрался во внутренний Китай. И там, в городе Ланьчжоу, устроил Алексей Данилович свое представительство торговое. Дела пошли бойко, потому как, Валенев разумел китайский язык и одежами пользовался китайскими, чем немало удивлял местных и располагал их к себе.

А пока торговля шла, ходил он по нескончаемым китайским лавкам да базарам – все искал особенный подарок на свадьбу дочери любимой. И однажды увидел он, как белошвейка китайская из шелку чудные цветы мастерит. Никогда ранее не видал русский купец такой удивительной работы: цветы, словно живые, распускались в руках мастерицы. Заказал у нее Алексей Данилович платье свадебное для дочери своей. И чтобы расшито платье было цветами шелковыми снизу доверху. И еще для образца отдал он мастерице цветок, что дочь ему подарила.

Все бы хорошо, да вот беда – кроме этой китаянки, никто более в округе, не умел такие цветы из шелка шить, а она, в одну пару рук, не могла быстро работу закончить. День, да через день, проведывал ее Валенев. Уже и все товары свои распродал, и для поездки домой все, что нужно, закупил. Уже и тюки запаковал, а белошвейка еще не закончила платье для дочери цветами чудными расшивать.

Понимал Алексей Данилович – запоздай он с выездом еще немного и пиши пропало – не успеет до свадьбы дочери вернуться.

Но люди наши завсегда своей смекалкой славились. Увидел как-то Валенев в китайской кузнице телеги чудные: колеса большие, железом окованные, а сами повозки узкие – пяти локтей. И смекнул Алексей Данилович, что если сделать телегу шириной с лошадь, навьюченную тюками, чтобы по узким горным тропам проходила, то запрягая одну лошадь, а другую, ведя в поводу, чтобы отдыхала, можно весь светлый день идти.

Купил он у местных кузнецов таких телег и заказал, чтобы телеги они пополам пилили, новые боковины мастерили, да колеса железом окованные ставили.

В помощь кузнецам китайским всех своих караванщиков подрядил. Трудились они денно и нощно, за неделю и управились. А к этому времени и белошвейка платье закончила. Ох, и чудесное платье вышло, все в цветах шелковых: поверху пионами степными, а подол дивными китайскими цветами, расшито.

Снарядил свой караван Алексей Данилович, да в путь! От света до темна, каждый день шел караван, лошадей запряжных меняя. Сквозь бури пыльные, степи пустынные, по перевалам крутым, прижимам отвесным, через броды опасные, по камням острым. Но сдюжили. И телеги не развалились, и лошади не попадали.

Аккурат за три дня до Покрова Пресвятой Богородицы в Бийск вернулся купец Валенев со своим караваном.

А какую свадебку широкую отпраздновали – любо дорого! Яствами и приправами необычайными гостей угощали, винами, да водками заграничными потчевали, а сколько каблуков в танцах посбивали! Подарки молодым были дорогие да редкие – и посуда фарфору тонкого, и отрезы шелков многоцветных, и пряности изысканные. Ну, а уж какая была невеста красивая в своем платье из цветов небывалых – вообще не описать. По всей губернии было не сыскать невесты краше!

В ту пору собрались другие бийские купцы в Монголию в зиму: по осени добраться до Чуйской степи, там зазимовать, а уже весной вглубь Монголии ехать. Шли они караваном вьючным, да дивились – что за следы тележные на конном пути?! Тут один молодой купец вспомнил, что на свадьбе у Валенева видал во дворе телеги уже обычных в два раза и слышал рассказ о том, как его караван из Китая, по вьючной тропе, тележным ходом добирался.

Встали тогда купцы в первой же большой деревне, где кузнец хороший был, скупили все добротные телеги, пополам их попилили, колеса железом оковали и с тех пор и начали караваны торговые на специальных телегах грузы возить.

С годами, вручную, мало-помалу, Чуйскую дорогу, что старики старой джунгарской называли, расширили в узких местах. Из камней полотно дорожное выложили. И стала Чуйская тропа настоящим трактом проездным. И по сей день внимательный путник, нет-нет, да увидит на повороте над скальной кручей аккуратно сложенные камни, что еще деды наших дедов своими руками выкладывали: строили самую главную дорогу Алтая – Чуйский тракт.

-4