Найти в Дзене
Михаил Костин

Ресторан японской кухни "Ю-мэ", который с нами с 2003-го года.

Ресторан «Ю-мэ» – заведение с более чем двадцатилетней историей кормления москвичей и гостей столицы японской и почти японской едой на Покровке. Проект появился в далеком 2003 году и почти сразу снискал популярность среди любителей Японии, тем более что долгое время за кухню там отвечал шеф-повар Ногами Такаси. На месте ли сейчас шеф, понять сложно. На сайте никаких упоминаний, в соцсетях последний раз имя фигурировало осенью 2021 года. С улицы и внутри заведение выглядит на свой возраст. Фасад не менялся годами, он желто-белый, в трещинах, с красной вывеской и катаной вместо ручки на входной двери. Дата и время посещения — 17 января 2024, среда, 13:50 При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы. Интерьер и атмосфера Далее идет фойе с большой стойкой приветствия в медном облачении, а за ней деревянная зона бара. По бокам два прохода в обеденные залы, плюс гардероб за калиткой. Также по пути в туалет парит на постаменте над камнями и статуями ещ
Оглавление

Ресторан «Ю-мэ» – заведение с более чем двадцатилетней историей кормления москвичей и гостей столицы японской и почти японской едой на Покровке. Проект появился в далеком 2003 году и почти сразу снискал популярность среди любителей Японии, тем более что долгое время за кухню там отвечал шеф-повар Ногами Такаси. На месте ли сейчас шеф, понять сложно. На сайте никаких упоминаний, в соцсетях последний раз имя фигурировало осенью 2021 года. С улицы и внутри заведение выглядит на свой возраст. Фасад не менялся годами, он желто-белый, в трещинах, с красной вывеской и катаной вместо ручки на входной двери.

Дата и время посещения — 17 января 2024, среда, 13:50

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Далее идет фойе с большой стойкой приветствия в медном облачении, а за ней деревянная зона бара. По бокам два прохода в обеденные залы, плюс гардероб за калиткой. Также по пути в туалет парит на постаменте над камнями и статуями еще одна комната для трапез, в красном.

-2

Оформление древнее. На стенах розовые, кремовые и желтоватые обои. К потолку тянутся большие деревянные пилястры. Под сине-белым потолком картинки с фигурами самураев. Окна большие, их укрывает розоватый тюль. Подоконники заставлены живой зеленью. Часть пространства отгораживают конструкции с вращающимися молитвенными барабанами.

-3

Мебель деревянная, грузная, потертая. Столы широкие, с металлическими вставками. Стулья с красными сиденьями и высокими спинками. Над ними свисают фонари-светильники, также имеются точечные лучи. В воздухе витает кислый запах, схожий с уксусным.

Еда

-4

Меню огромное, на десятки страниц, в картинках и скидках. Есть еще не менее громоздкое меню бизнес-ланча, в нем более 30 страниц в пластике. Подборка японская, очень много роллов, суши и самых разных сетов из них. Есть также сябу-сябу. Цены средние для центра города. Порции большие.

Гункан «Муси эби спайси», 230 ₽
Гункан «Муси эби спайси», 230 ₽

Гункан «Муси эби спайси» (230 руб.) – в порции 1 полоска нори, которой обернули плотный кислый холодный рис и осколки суховатой креветки в майонезном соусе без всякого «спайси». Мимо.

Суши «Магуро Аками», 240 ₽
Суши «Магуро Аками», 240 ₽

Суши «Магуро Аками» (240 руб.): рядом имбирь – красная свалка дешевизны – и такая же дешевая имитация васаби. Рис как в гункане. Рыба красная, пустая. Она пролетела внутрь незаметно, и во рту остался лишь невкусный рис. Мимо.

Салмон Филадельфия Маки, 870 ₽
Салмон Филадельфия Маки, 870 ₽

«Салмон Филадельфия Маки» (870 руб.) – конструкции очень большие, в рот запихивались с трудом, пришлось кусать по частям. Сверху ленты оранжевой рыбы. Внутри много риса и сливочного сыра. В центре чуток креветок и авокадо. Есть неудобно, пока жуешь – устаешь. Во вкусе только сыр и рис.

Темпура Мориавасэ, 1210 ₽
Темпура Мориавасэ, 1210 ₽

«Темпура Мориавасэ» (1210 руб.) – ассорти фритюрного толка. В составе две креветки, рыба, баклажан, сладкий перец и лук. Панировка золотистая, хрустящая. К овощам и морепродуктам нареканий нет. Соус не даши, а на основе уксуса и без тертого дайкона. Не лучший вариант в городе, но точно выше, чем съедобно.

Геоза» со свининой, 700 ₽
Геоза» со свининой, 700 ₽

«Геоза» со свининой (700 руб.) – в порции шесть пельменей, слегка обжаренных с одной стороны. Тесто тонкое, в дырах и местами холодное. Начинка сухая, специй нет, лука много, и он хрустел на зубах. Соус уксусный, такой же, как в темпуре. Слабо.

Чаванмуси, 790 ₽
Чаванмуси, 790 ₽

«Чаванмуси» (790 руб.) – японский вариант омлета (хотя это больше похоже на яичный суп) с веткой укропа. Внутри грибы, сухая курица, креветка и кукуруза из банки. Вкус пресный, текстура – яичный сумбур. Для меня вариант проигрышный.

Суп «Сяке Аразиру», 440 ₽
Суп «Сяке Аразиру», 440 ₽

Суп «Сяке Аразиру» (440 руб.) – по сути, суп мисо с рыбой и костями, причем последних много, и они крупные. Также в составе пустой картофель кубиками, пласты моркови и дайкона плюс много лука. Паста мисо в бульоне ощущалась, но также мешала некая странная кислота. Рыбу от костей не отодрать, а луковое послевкусие не покидало меня еще часа два. Минус.

Унадон, 1440 ₽
Унадон, 1440 ₽

«Унадон» (1440 руб.) – два пласта теплого копченого угря в сладком соусе унаги на подушке из пресного и тоже теплого риса. Аккомпанементом служили маринованные овощи и чашка супа мисо. Рыба вкусная, мягкая. Рис скорее для веса. В супе опять улавливалась странная неестественная кислота. Овощи – пустая декорация. За счет рыбы выше уровня «съедобно», остальное можно в сторону.

Кацудон, 970 ₽
Кацудон, 970 ₽

«Кацудон» (970 руб.) – нарезанная полосками котлета из свинины в панировке, которую залили яйцом и уложили на слои лука, грибов и теплого риса. Рядом уже знакомые суп мисо и овощи. Панировка в меру хрустящая. Мясо мягкое. Специи в норме. Вкусно, но про мисо и овощи можно опять забыть.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Вода Волжанка 0.5 б/г, 310 ₽
Вода Волжанка 0.5 б/г, 310 ₽

Сервис

Обслуживание в обед, когда по залу разлетались бизнес-ланчи, сводилось к банальной доставке еды без всякого внимания к гостям. Заказ, как и счет, – после нажатия кнопки на столе. Заказ записали, повторять не стали. Несмотря на заявления самого заведения о том, что сотрудники все разъяснят и посоветуют, ничего такого со мной не случилось. Ни советов, ни разъяснений, ни желания помочь. Напитки сам. Грязная посуда убывала не вся и изредка.

Итог

Еда: 2/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5


Общий балл: 2,2

Как вычисляются оценки?

Когда-то в «Ю-мэ» было вкусно и вспоминалась Япония, но спустя двадцать с лишним лет от той вкусности и тех ассоциаций со Страной восходящего солнца остались лишь отголоски. Интерьер старый. Атмосфера такая, что засиживаться не хочется. Меню огромное, и это вызывает вопросы к качеству и свежести продуктов на кухне. Еда посредственная, с редкими проявлениями чего-то вкусного. Сервис – доставка еды и напитков без лишних телодвижений. Что ж, возраст есть возраст, и здесь его видно.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне