Здравствуйте, дорогие друзья! Сделала на ужин картофельную запеканку. Это блюдо очень вкусное и красивое. Оно быстро и легко готовится, эффектно и аппетитно выглядит, можно есть как в будни, так и подавать к праздничному столу. Так что пришло время запеканку приготовить.
Для приготовления запеканки нужно:
- Картофель - 800- 1000 г
- Мясо отварное - 300-400 г
- Лук - 1/2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Сливочное масло - 20-30 г
- Яйцо - 1-2 шт.
- Соль - по вкусу
- Черный молотый перец - по вкусу
Картошку я почистила, помыла и порезала на крупные части. Поставила варить, предварительно посолив воду.
Очень мелко режу лук. В сковороде разогреваю немного растительного масла. Перекладываю в него измельченную луковицу и обжариваю до легкой золотистости.
Лук можно порезать так, как привыкли — и кольцами, и полукольцами, и четвертинками.
На мелкой терке натерла два зубчика чеснока. Добавляю их к луку и обжариваю.
Отварное мясо порезала мелкими кубиками (нравится мне оно именно в таком виде). Когда лук и чеснок подрумянятся, кладу в сковороду кусочки мяса. Перемешиваю и обжариваю их вместе с овощами.
По желанию вы можете отварное мясо перемолоть мясорубкой или блендером.
Всыпаю соль и черный молотый перец добавляю в мясо и перемешиваю.
Для улучшения вкуса начинки кладу 10 г сливочного масла. Вмешиваю его в мясную массу. Еще несколько минут держу на огне и выключаю плиту. Вот начинка и готова.
Картошка сварилась. Сливаю воду, оставив немного отвара на всякий случай, если пюре будет суховато. (Мне, правда, он не понадобился). Толкушкой размяла картофель до пюре.
Кладу оставшееся сливочное масло в горячую картошку и перемешиваю.
Разбиваю в пюре сырое яйцо. Тщательно перетираю картофельную массу с белком и желтком. После этого основа для запеканки готова.
Смазываю форму растительным маслом — и дно и бока. На глаз делю всю картофельную массу на две части. Первую перекладываю в форму и распределяю по всей поверхности.
Затем, поверх картофельного слоя выкладываю мясную начинку и разравниваю.
Оставшийся картофель укладываю верхним слоем. Разравниваю и ставлю в разогретую духовку. Запекаю в течение 30-40 минут при температуре 180°С до румяной корочки.
При желании сверху картофельный пласт можно смазать небольшим количеством сметаны. Это улучшит вид блюда.
Запеканка готова. Достаю форму с запеченным блюдом из духовки. Оставляю на 15-20 минут отдохнуть.
Теперь запеканку нарезаю порционными кусками. Раскладываю по тарелкам и подаю к столу.
Картофельная запеканка вышла очень вкусной. В ней все хорошо: и мясо кусочками с приятным пряным оттенком, и нежнейшая картофельная основа, и румяная корочка. Все настолько гармонично и аппетитно, что к съеденной порции обязательно потребуется добавка. Так что готовить лучше побольше.
А как вы готовите такие запеканки? Какие ингредиенты кладете в начинку? Напишите в комментариях.
Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в социальных сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.
До встречи!
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.