Найти в Дзене

Картофельная запеканка с мясом в духовке

Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка с мясом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сделала на ужин картофельную запеканку. Это блюдо очень вкусное и красивое. Оно быстро и легко готовится, эффектно и аппетитно выглядит, можно есть как в будни, так и подавать к праздничному столу. Так что пришло время запеканку приготовить.

Для приготовления запеканки нужно:

  • Картофель - 800- 1000 г
  • Мясо отварное - 300-400 г
  • Лук - 1/2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сливочное масло - 20-30 г
  • Яйцо - 1-2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный молотый перец - по вкусу
Необходимые продукты для картофельной запеканки
Необходимые продукты для картофельной запеканки

Картошку я почистила, помыла и порезала на крупные части. Поставила варить, предварительно посолив воду.

Варю картошку.
Варю картошку.

Очень мелко режу лук. В сковороде разогреваю немного растительного масла. Перекладываю в него измельченную луковицу и обжариваю до легкой золотистости.

Лук можно порезать так, как привыкли — и кольцами, и полукольцами, и четвертинками.
Обжариваю лук.
Обжариваю лук.

На мелкой терке натерла два зубчика чеснока. Добавляю их к луку и обжариваю.

Добавляю чеснок.
Добавляю чеснок.

Отварное мясо порезала мелкими кубиками (нравится мне оно именно в таком виде). Когда лук и чеснок подрумянятся, кладу в сковороду кусочки мяса. Перемешиваю и обжариваю их вместе с овощами.

По желанию вы можете отварное мясо перемолоть мясорубкой или блендером.
Измельченное мясо отправляю в сковороду.
Измельченное мясо отправляю в сковороду.

Всыпаю соль и черный молотый перец добавляю в мясо и перемешиваю.

Добавляю соль и черный молотый черный перец.
Добавляю соль и черный молотый черный перец.

Для улучшения вкуса начинки кладу 10 г сливочного масла. Вмешиваю его в мясную массу. Еще несколько минут держу на огне и выключаю плиту. Вот начинка и готова.

Кладу сливочное масло.
Кладу сливочное масло.

Картошка сварилась. Сливаю воду, оставив немного отвара на всякий случай, если пюре будет суховато. (Мне, правда, он не понадобился). Толкушкой размяла картофель до пюре.

Разминаю картофель.
Разминаю картофель.

Кладу оставшееся сливочное масло в горячую картошку и перемешиваю.

Кладу сливочное масло.
Кладу сливочное масло.

Разбиваю в пюре сырое яйцо. Тщательно перетираю картофельную массу с белком и желтком. После этого основа для запеканки готова.

Кладу яйцо.
Кладу яйцо.

Смазываю форму растительным маслом — и дно и бока. На глаз делю всю картофельную массу на две части. Первую перекладываю в форму и распределяю по всей поверхности.

Половину пюре кладу на дно формы.
Половину пюре кладу на дно формы.

Затем, поверх картофельного слоя выкладываю мясную начинку и разравниваю.

Вторым слоем выкладываю мясо.
Вторым слоем выкладываю мясо.

Оставшийся картофель укладываю верхним слоем. Разравниваю и ставлю в разогретую духовку. Запекаю в течение 30-40 минут при температуре 180°С до румяной корочки.

При желании сверху картофельный пласт можно смазать небольшим количеством сметаны. Это улучшит вид блюда.
Выкладываю третий слой.
Выкладываю третий слой.

Запеканка готова. Достаю форму с запеченным блюдом из духовки. Оставляю на 15-20 минут отдохнуть.

Запеканка готова.
Запеканка готова.

Теперь запеканку нарезаю порционными кусками. Раскладываю по тарелкам и подаю к столу.

Подаю запеканку к столу.
Подаю запеканку к столу.

Картофельная запеканка вышла очень вкусной. В ней все хорошо: и мясо кусочками с приятным пряным оттенком, и нежнейшая картофельная основа, и румяная корочка. Все настолько гармонично и аппетитно, что к съеденной порции обязательно потребуется добавка. Так что готовить лучше побольше.

А как вы готовите такие запеканки? Какие ингредиенты кладете в начинку? Напишите в комментариях.

Ставьте лайки, если рецепт понравился. Делитесь им в социальных сетях с друзьями. Подписывайтесь на канал. Будем готовить вместе.

До встречи!

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.