Найти в Дзене

Тыквенный джем, электричество и искусственный интеллект

Делюсь рецептом ароматного, чудесного, великолепного джема! Очень
вкусный, тыквенный, с ягодами клюквы, апельсинами и специями.

фото автора
фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

В этом году отопление нашего дома гораздо лучше: топимся дровами и
подтапливаем электрическим котлом, который поставили ещё два года назад.
Но электроэнергии перестало хватать на всех в должном объёме, т.к. деревня
за последние годы заметно выросла за счёт дачников, и напряжение в сети
упало. Котёл отопления часто не справлялся со своей задачей, и мы в том году даже перестали им пользоваться.

дом и фото автора
дом и фото автора

Однако, по весне того года Тулаэнерго исправило эту ситуацию и электричество стало стабильным в 220В. А при стабильном электричестве и котёл заработал справно! Но его мы включаем только в морозы ниже десяти градусов. Счётчик намотал за последний морозный месяц 6,7 тыс. рублей, а обычно зимние счета за электроэнергию у нас получались около четырёх тысяч. Зато теперь в доме тепло и уютно на постоянной основе.)

Так! Я вроде про джем хотела рассказать... ) В связи с тем, что тепло,
повторюсь, стало теперь на постоянной основе и по всему дому, я лишилась
моей прохладной комнаты, так как и до неё теперь стал доходить обогрев.
Вроде бы радоваться надо. Но ...тыквы!!! Тыквы, которые ранее у меня могли
храниться в неизменном виде до лета, теперь взяли моду портиться уже к
Рождеству! А потому я весь январь боролась с осенним урожаем, чтобы его
спасти.

Варила кукурузную кашу с сыром и тыквой, готовила тыквенные супы на
разные лады, опять терроризировала семью здоровым утром - все пили
свежевыжатый сок из тыквы и моркови. И вот недавно я решила сварить
варенье.

тыквенный суп и фото автора
тыквенный суп и фото автора

Варенье из тыквы готовлю уже сто лет, нового для меня там ничего нет, а
мне вдруг нежданно-негаданно захотелось чего-то новенького. И вот я уже
прочёсываю интернет в надежде найти что-нибудь тыквенно-необычное!

Нашла на просторах интернета блог с очень красивыми картинками. Сначала
подумала, что это обычные фотографии, обработаны в какой-то программе,
но засомневалась. Пригляделась, ну, так и есть! Искусственный интеллект постарался. Показала сыну. Он посмотрел на меня с удивлением, что я не
смогла сразу распознать сгенерированные картинки. Да, понимаю, что я
сейчас выгляжу как динозавр с фотоаппаратом.) Сын открыл на моём
телефоне ШЕДЕВРУМ и я погрузилась в мир искусственного интеллекта... К
сожалению, это не реклама. Подчеркиваю, к моему огромному сожалению!)

Естественно, даже динозавры с фотоаппаратами слышали и видели про то,
как искусственный интеллект по описанию в три строчки за одну минуту
сделает вам картинку, но почему-то я категорически отвергала возможность
пользоваться этой программой. И да, я передумала на сей счёт! Залезла в этот
волшебный мир и развлекалась там пару дней, наделав себе совершенно
разных картинок в стиле "Лягушка в платье. Сказочный персонаж". Потому,
не ругайтесь, буду теперь добавлять свою лягушку в статьи, пока не
наиграюсь.)))

ШЕДЕВРУМ+ доработка автора)
ШЕДЕВРУМ+ доработка автора)

Тааак... Мой рассказ витиевато, но всё же подбирается к тыквенному джему.)
Рецепт, который я нашла в том блоге, мне приглянулся несколькими идеями,
но в целом не понравился. Там предложено было тыкву потереть на крупной
тёрке (ранее я резала тыкву только кубиком), добавить 800гр сахара на 1 кг
тыквы-ягоды, лимон, сушёную клюкву и жареный мак.

Я решила воспользоваться идеей натереть тыкву на тёрке – это оказалось
быстрее, чем резать кубиками.

фото автора
фото автора

Сахара в тыквенное варенье нужно добавлять больше, это я знаю точно. Вяленую клюкву добавила, ибо накупила её от премудрости своей немало, про запас, и теперь везде пихаю.) Мак мне показался в найденном рецепте вовсе ни к чему... В итоге я приготовила свой джем. Совсем другой. И моей семье он очень понравился.

Признаться честно, если уж разговор пошёл на эту тему, не доверяю я блогам
с рецептами, где своих, реальных фотографий приготовленных блюд нет, а
все картинки сгенерированы искусственным интеллектом. Допускаю, что
можно иногда оформить статью при помощи этих картинок. Но когда я не
вижу, что автор сам готовит, то не могу быть уверенной, что рецепты эти
испробованы на его кухне, возникают мысли, что рецепт придуман не пойми
кем и совсем никем не проверен. И можно просто испортить продукты. А на
такой квест у меня последнее время настроения нет. )

ШЕДЕВРУМ
ШЕДЕВРУМ

"И где же сей замечательный рецепт от Премудрой?"-спросит мой дорогой
читатель, изрядно утомленный моими рассказами на отвлекающие темы.
-"Да пишу я, пишу уже!"))))

фото автора
фото автора

Рецепт:

Тыква мускатная......1,500гр
Сахар...............................1,700гр
Апельсины.....................3шт
Цедра лимона................1шт
Клюква вяленая............150гр
Имбирь, кардамон, корица
Коньяк................................2ст.л
Желфикс............................1ст л

Пояснения:

1. Вес тыквы указывается в уже очищенном виде.

фото автора
фото автора

2. С трёх апельсинов взять сок с мякотью и цедру. Я разрезала апельсины
пополам и при помощи вилки добыла мякоть и сок фрукта. У меня получилось 250гр.

фото автора
фото автора

3. Вяленую клюкву на 10-15 минут замочить в кипятке.

4. Специи берите по вкусу. У меня это 1 ч.л. имбиря и 1 ч.л. кардамона. Корица - на кончике ложки.
5. Желфикс: его я добавила спонтанно, в самом конце варки, испугавшись,
что джем получается жидковатым. Но, возможно, я погорячилась и без этого
ингредиента всё равно бы получилась нужная мне консистенция. ) На 2,5 л
джема я добавила всего 1 столовую ложку. В итоге всё получилось великолепно!

Справочно:

Желфикс является загустителем. А название образовано из двух слов –
«желирующий» и «фиксирующий». Производится с использованием пектина,
то есть продукт растительного происхождения. Применяется для придания
желеобразной консистенции при приготовлении варенья, джемов,
сокращения времени термообработки.

Готовим
1. Чистим тыкву (у меня мускатная). Натираем её на крупной тёрке.
2. Засыпаем тыкву сахаром и оставляем на 4-6 часов. За это время она даст
сок.
3. Ставим на огонь, даём закипеть, снимаем пенку. Варим 5 минут, постоянно
помешивая ложкой, чтобы не подгорело, и оставляем кастрюлю на 12 часов
(на ночь).
4. Опять варим тыкву. Даём закипеть и практически сразу выключаем газ.
Оставляем остывать на 12 часов.
5. Добываем из апельсинов цедру и сок с мякотью. Снимаем цедру и с
лимона.
6. Клюкву заливаем кипятком, оставляем на 10-15 минут, сливаем.

фото автора
фото автора

7. В тыкву добавляем апельсины и клюкву, даём закипеть. Снимаем пенку и
делаем совсем маленький огонь. Варим при постоянном помешивании 7-10
минут, затем добавляем цедру и специи по вкусу. В конце добавляем коньяк,
на этом же этапе я спонтанно добавила желфикс ( 1ст.л смешала с 1 ст. л
сахара и всыпала в кастрюлю), перемешиваем, варим две-три минуты и
разливаем по подготовленным банкам.

Вкусный тыквенный джем готов! Ароматный, чудесный, великолепный!
Клюква тут совсем не лишняя, консистенция прекрасная - не утекает, если
мазать на хлеб.

Всем вкусного чаепития с джемом, прекрасной зимней погоды и веселья с
искусственным интеллектом. ) А я пойду, почищу от снега дорожки возле
дома. )))

ШЕДЕВРУМ
ШЕДЕВРУМ

Вы варите тыквенный джем/варенье? Если да, то поделитесь своим
рецептом!) Как относитесь к рецептам без реальных фотографий и игрались ли вы в программе "Шедеврум"? Фото по теме приветствуются!)

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))