Петербургские эксперты и градозащитники 30 января обратились к губернатору Александру Беглову, министру культуры России Ольге Любимовой и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с требованием прекратить любые попытки причинить ущерб зданию бывшего ВНИИБ и обязать КГИОП рассмотреть повторную заявку на выявление и внесение строения в перечень выявленных памятников архитектуры.
Борьба за здание на 2-м Муринском идёт уже почти четыре года. За это время КГИОП успел отказать во включении бывшего института бумаги в перечень объектов культурного наследия, суды также встали на сторону чиновников. В декабре в комитет поступило свежее заявление, в котором содержалась новая подробная информация о научных достижениях института и строительстве здания, но КГИОП не стал рассматривать его.
Поводом для сегодняшнего обращения стал инцидент 24 января, когда застройщик, несмотря на временный судебный запрет сноса и протесты местных жителей, попытался снять со стен дома крепления трамвайной сети. Градозащитники убеждены, что это один из шагов по подготовке к сносу здания.
В компании ФСК, которой опосредованно принадлежит участок под ВНИИБ, сообщили, что на 24 января были запланированы работы по переносу растяжек контактной сети трамваев и перекладка кабельных линий ПАО «Россети Ленэнерго» (работы выполняются подрядной организацией по заказу Ленэнерго, соответствующий ордер ГАТИ был открыт).
СПРАВКА
На месте здания ВНИИБ, возведённого в 1957 году по проекту архитектора Бориса Журавлёва, застройщик ООО «Специализированный застройщик «2-й Муринский» (подконтрольный холдингу «ФСК») планирует построить многоэтажный жилой дом.
Против сноса «сталинки» выступают местные жители и градозащитники — более трёх лет они пытаются доказать в судах, что здание обладает уникальной архитектурой. Спасти сооружение помог бы статус объекта культурного наследия, однако КГИОП дважды отказался вносить ВНИИБ в соответствующий реестр. Ситуацией также неоднократно интересовался Следственный комитет.