Найти тему

30 ЯНВАРЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ВСПОМИНАЕТ СВЯТОГО АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО - «ОТЦА МОНАШЕСТВА»

30 января, Православная Церковь чтит память величайшего подвижника Божия, основателя монашества преподобного Антония Великого.

Отец пустынножительства родился в 251 году в египетском селении Кома, около Фиваидской пустыни, в знатной и благочестивой христианской семье.

С детства святой Антоний полюбил церковные богослужения, кроме того, ему нравилось слушать Священное Писание. В 20 лет он остался один с малолетней сестрой, так как родители умерли.

Услышав однажды в храме слова Христа из Евангелия: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною», Антоний воспринял их как сказанные лично ему.

Продав имение, раздав деньги нуждающимся и оставив сестру на попечении благочестивых дев в монастыре, он поселился недалеко от своего селения в бедной хижине, начав, тем самым, свою подвижническую жизнь.

Живя в уединении, Антоний продолжал трудиться, зарабатывая средства на пропитание себе и на милостыню бедным. Иногда юноша посещал других подвижников, стараясь от каждого получить наставления. К одному из подвижников он обратился за руководством в духовной жизни.

Позднее, для большего уединения, святой поселился вдалеке от селения, в гробнице, куда лишь в определенные дни его друг приносил скудную пищу. На этом месте святой прожил до 35 лет. Все эти годы Антоний вел тяжелейшую духовную борьбу с бесами, которые постоянно пытались искусить его помыслами, сомнениями, явлениями в разных обличиях и даже побоями. Однако своей строгой жизнью и молитвами ко Господу преподобный Антоний вышел победителем в противостоянии с падшими духами.

В 35 лет святой ушел еще дальше вглубь Фиваидской пустыни, где стал жить уже совершенно один, без помощи других подвижников и наставников. В этом уединенном месте он прожил еще 20 долгих лет, продолжая преодолевать тяжелейшие духовные искушения от бесов.

Наградой святому Антонию за победу в таком противостоянии было то, что он стал духовным отцом для всех монашествующих. Гора, на которой подвизался преподобный, была окружена целым поясом монастырских обителей, а сам он с любовью наставлял насельников, уча их истинной духовной жизни.

Преподобный Антоний отошел ко Господу в 356 году, в возрасте 105 лет, и был похоронен своими учениками в прославленной им пустыне в сокровенном месте.

В 544 году его мощи были обретены и перенесены в Александрию, а затем, в VII веке, в Константинополь. Из Константинополя в X-XI веках их доставили в епархиальный округ Вьенский, а в ХV веке – в храм святого Иулиана во французском Арисе.



Официальный календарь Русской Православной Церкви:
http://calendar.rop.ru/

В публикации использованы материалы Официального календаря Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии.