Фильм «Лето' 85» («Été 85») был снят Франсуа Озоном, что славится особой внимательностью к деталям и мелочам. Именно это и прослеживается на протяжении всего фильма, особенно в диалогах взятых непосредственно из первоисточника, книги Эйдана Чемберса "Станцуй на моей могиле". Эту книгу прочитал юный Озон и пронёс через всю жизнь желание экранизировать её, важно отметить что различия между книгой и итоговым результатом в фильме - невелики, что было сделано с целью проявить уважение к автору произведения и первоисточнику.
В процессе просмотра картины прослеживается мысль: "Мы придумываем тех, кого любим". Хотя, честности ради, этот тезис не какое-то гениальное изобретение, ещё Курт Воннегут предостерегал: "Мы - те, кем притворяемся. Осторожнее выбирайте свою маску".
Некоторые сцены картины вызывают вопросы из-за достаточно малого хронометража фильма, который не до конца вместил всех аспектов взаимоотношений Алекса и Давида, которые, к слову, на первый взгляд кажутся очень простыми и понятными. Однако именно они в конце концов приведут нас к точке невозврата и фатальным изменениям героев, которые они воспримут совершенно по разному. Важно отметить, что в картине особое внимание уделяться происходящему "здесь и сейчас", их реальности, а не как в других работах, где режиссёры больше углубляются в взаимоотношения с социумом. Здесь же это просто напросто не имеет какого-либо смысла, так как окружение что Алекса, что Давида - понимающе относится к их "дружбе".
В середине фильма отдельное внимание уделяется "обещанию" Алекса и его переживаниям, касательно невозможности его выполнить. К сожалению, но на экране это было продемонстрировано достаточно сжато, нежели в книге, но всё равно Озон смог показать именно те эмоции и чувства, которые испытывал Алекс в тот момент. Его зависимость от Давида, во всех мыслимых проявлениях.
На экране не демонстрируется какой-то пошлости и разврата, скорее наоборот - режиссёр показал чувственность и их зависимость друг от друга. Фильм наиболее близок к эмоциональной правдоподобности и необычен тем, что здесь подростки ищут себя, их взаимоотношения не развиваются так, как если бы они были уже сформировавшимися личностями, они растут вместе.
Достаточно приятно было отслеживать тот факт, что Алекс испытывал достаточно сильные чувства, которые заставляют думать, что они с Давидом были "соулмейтами". Впрочем, это прослеживается в мыслях о единении, про Мы, про я-в-нём и он-во-мне.
После просмотра фильма у меня сразу же возникла мысль, что происходящее там, на экране, можно проецировать на реальную жизнь. Убеждения Давида, касательно отношений, является важным элементом и именно этот факт важен. Нынешняя молодежь, к огромному сожалению, стремится к полигамии и свободным отношениям, отдаляясь от той романтики, что мы видим на экранах и в строках книг. Действия же Алекса в самом конце демонстрируют второй лагерь людей, в этой ситуации, оставленных своими партнёрами и всё таки готовых двигаться дальше. Дальше, к своему счастью и эмоциональной стабильности.
Рекомендую к просмотру тем, кто хочет посмотреть фильм о любви и первом опыте, о страсти и нежности.
Однако минусом для меня в этом фильме оказался сюжет развязки, который выполнен в стиле какого-то французского гротеска. Вроде как-то и не смешно, а, вроде как-то и смешно. Т.е., всю первую половину фильм захватывает в необычную историю, драму, а, затем как-то опускает в чуть ли не комедию. Тема фильма раскрывается, но, как-то не очень полноценно. Начинает казаться, что весь посыл фильма - это какая-то мелочь, ерунда, детская глупость, недостойная серьезного внимания. Да, лето 85 проходит, за ним будет лето 86, герои станут чуть взрослее. Но жизнь в лето 85 все равно же была, такой, какая она была, пусть своеобразной (в силу возраста), но не такой уж и абсурдной.
Личная оценка: 9.0 | Кинопоиск: 7.0