За последние три года пять самых богатых людей планеты увеличили своё состояние более чем в 2 раза: первая пятерка Forbes с 405 миллиардов долларов увеличила свой капитал почти до 870 миллиардов — их доходы растут невероятно быстро, достигая 14 миллионов долларов в час. Один только основатель Amazon, Джефф Безос, за 4 года увеличил свое состояние почти на 33 миллиарда!
В это же время «с другой стороны мира» более пяти миллиардов человек по всему миру стали замечать, что их бедность только усугубляется. Если верить исследованиям экономистов из компании Oxfam, искоренить бедность на Земле возможно, но даже при активных усилиях мирового сообщества на это потребуется около 229 лет. Почему?
Богатые богатеют, бедные беднеют
Проблема экономического неравенства волнует многих аналитиков.
Для иллюстрации: общая стоимость десяти самых крупных корпораций мира оценивается в 10,2 триллиона долларов, что сопоставимо с совокупным ВВП всех стран Африки и Латинской Америки.
Пока обычные люди теряют часть своего дохода из-за роста цен, состояние миллиардеров растёт в три раза быстрее инфляции — об этом говорит статистика за 2020 год. Для большинства рабочих влияние инфляции оказалось столь значительным, что их фактический доход уменьшился, как если бы они работали без оплаты 25 дней в году — это эквивалентно потере одного месяца заработка.
Чтобы увидеть, насколько социальный разрыв в мире огромен, достаточно посмотреть на следующие примеры:
- Специалисту в области здравоохранения и социальной защиты потребуется более 1200 лет, чтобы заработать столько же, сколько среднестатистический генеральный директор из топ-100 компаний мира заработает за один год (согласно рейтингу Fortune).
- Страны северного полушария Земли, где проживает лишь 21% населения планеты, контролируют 70% мировых финансовых ресурсов и являются родиной для 75% миллиардеров.
Как побороть нищету и социальный разрыв?
Чтобы бороться с бедностью, эксперты предлагают три ключевых направления.
- Во-первых, необходимо вернуть под контроль государства сферы образования и здравоохранения, ограничив влияние частных компаний и обеспечив населению бесплатный доступ к этим услугам. Кроме того, государство должно активно участвовать в поставках товаров и услуг в разных сферах, начиная от энергетики и заканчивая транспортом.
- Второе направление — это борьба с монополиями, установление прожиточных минимумов и ограничение зарплат руководителей. Налогообложение должно особенно касаться сверхбогатых, поэтому эксперты предлагают ввести налог на постоянное богатство и сверхдоходы.
- Третье предложение заключается в том, чтобы сотрудники предприятий стали их акционерами, вместо того чтобы акции принадлежали только богатым инвесторам — это даст рабочим больше прав и возможностей в управлении предприятиями, на которых они работают.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также: