Автор: Максим Мельник
Это вовсе не шутка. В России начнут проводить психолого-педагогические экспертизы в соответствии с ГОСТом, подготовленным Роскачеством.
Речь идет о продукции, побуждающей детей к действиям, ставящим под угрозу их здоровье и жизнь, к употреблению наркотиков. Это также касается игрушек, которые оправдывают возможность применения насилия, содержат изображения насилия сексуального характера или были изготовлены иноагентами. К продаже не должны поступать игрушки, изображающие жесткость, насилие, вызывающие ужас и страх, представляющие половые отношения и содержащие скверные, непристойные слова. Причем стандарт конкретизировал признаки безопасной продукции на основе возраста ребенка. Теперь есть четыре ориентира: товары, направленные на детей до шести лет, тех, кто достиг данного возраст, 12 и 16 лет.
Иначе говоря, игрушки любой возрастной категории не должны призывать к антисоциальному поведению, разжигать интерес к теме секса и провоцировать панику. Напротив, их задача – оставаться в рамках концепции победы доброго над злым.
Многим взрослым не нравилась игрушка Хагги-Вагги. Специалисты изучили ее, и обнаружилось: часть детей не испугались и не проявляли к ней агрессии, а, наоборот, использовали как игрушку-обнимашку. Сейчас исследуют куклы Барби. Не меньше вопросов могут вызвать куклы Monster High. Например, в этой серии есть кукла Вайдона Спайдер – девушка дистрофичного телосложения, с черной кожей, красными волосами, клыками и шестью руками. Есть и одноглазая зеленая Айрис Клопс, и Пери и Перл Серпентин – двухголовая кукла с плавниками и русалочьим хвостом. В интернете можно найти даже гигантские микробы – мягкие микроорганизмы от Ветряной оспы и Кишечной палочки до Гонореи и Сифилиса.
Кому ГОСТ будет выгоден? Сколько понадобится времени, чтобы проанализировать все игрушки на рынке? – https://golossovesty.ru/articles/obshhestvo/Psikhologopedagogicheskayaekspertizaigrushekkakietovarypropadutizprodazhi.html
#новости #сми #дети #семья #общество #жизнь #политика #экономика #мир #игрушки