Найти в Дзене
Русский компас

В Челябинске СК запретил кормить собак после атаки на ребенка

Уличные собаки людям не друзья — враги! Фото: Царьград.
Уличные собаки людям не друзья — враги! Фото: Царьград.

Бродячую стаю, бросающуюся на людей, в микрорайоне Кирсараи прикормили местные доброхоты. Они же сколотили из хлама подобие будок.

В Челябинске на ул. Каслинской, 19в стая бродячих собак напала на 12-летнего мальчика. Здоровенные псы, помахивая загнутыми в кральки хвостами, окружила ребенка во дворе: момент попал на камеру подъездного домофона. Мальчик вел себя правильно — стоял неподвижно, не пытался убежать. Псы подходили все ближе, громко лаяли, щерили клыки.

Шуганул псов автомобилист: животные испугались громкого звука сигнала и дали стрекача. Эта стая — полноправная хозяйка дворов многоэтажек на территории бывшего поселка Кирсараи. Местные доброхоты прикормили бродяг, сколотили из рухляди подобие будок — прямо у подъездов.

— Домой страшно идти. Бывает, сидим подолгу в машине, ждем, когда они убегут. За детей жутко, — жалуются местные жители.

Чиновники районной администрации отчитались: бродячие собаки отловлены. И пожаловались на доброхотов:

Стая бродячих собак давно обитает в микрорайоне Кирсараи, но борьбе со скоплением бездомных животных мешали сами жители, которые продолжали кормить животных и даже обустроили будку. С сотрудниками Следственного комитета мы провели беседу с жителями о запрете кормления собак, чтобы не допускать подобную проблему.


Челябинский кинолог Иван Цепкин рассказал читателям "Царьграда", почему нельзя прикармливать стаи бездомных собак:

Найти собаке место в приюте — решение проблемы. Нельзя потворствовать размножению животных на улице: собака, выросшая в стае, никогда не станет домашней. Домашняя собака — существо социализированное, она выросла, окруженная человеческой заботой, она — наш друг. Бездомна я собака — наш враг! Человек для нее — потенциальный соперник в борьбе за пропитание, он претендует на территорию, которую животное считает своей. Стая — способ выжить в экстремальных условиях холода, голода и другой агрессии. Если вожак дает команду напасть — нападают все.


Прикармливая бродячих собак, мы закрепляем их за конкретным двором, подъездом, улицей. И тогда без перцового баллончика из дома не выйти. Да, жгучая струя обезвредит врага на некоторое время, человек сможет убежать, но с баллончиком придется ходить всегда.

Федеральный закон об ответственном обращении с животными запрещает эвтаназию бездомных собак и кошек. После отлова бродяг осматривает ветврач, далее идет процедура кастрации (стерилизации), потом в ухо животного вставляется бирка, свидетельствующая о перенесенных манипуляциях. Далее, после карантина, неопасное для людей животное возвращается в среду обитания. Опасные остаются жить в приютах.

В апреле 2023 года родители юных спортсменов, занимающихся в Челябинском городском бору, пожаловались на своры собак, оккупировавших лесной массив:


В одном из случаев ребёнка спас случайных прохожий. Взрослый отогнал собак палкой. Только поэтому удалось избежать трагедии. В бору стало страшно. А ведь там ежедневно гуляют тысячи человек!

— написали родители в адрес губернатора.

Отловить животных не так-то просто: они осторожные, чуткие, готовые в любой момент и к атаке, и к отступлению. В бору они рассеиваются среди деревьев: попробуй, догони!

Кстати, в марте 2023 года приказом министерства сельского хозяйства региона бродячих животных
запрещено подкармливать: "При обращении с животными без владельцев не допускается прикорм в местах общего пользования на территории населенных пунктов. Нельзя оборудовать места содержания, не являющиеся приютами животных без владельцев..."

В 2024 году за отлов животных без владельцев в Челябинске отвечает ООО "ОСВВ".

Заявки на отлов животных принимаются в рабочее время по тел. (351) 216-42-24 или по адресу электронной почты 4952357500@mail.ru. Можно обратиться в управлении экологии и природопользования администрации Челябинска по тел. (351) 729-33-66 или по адресу электронной почты ecolog@cheladmin.ru.