Найти в Дзене

Сегодня исполняется 215 лет со дня преобразования слободы Зыбкая в город Новозыбков

История возникновения Новозыбкова восходит к 17 веку, когда церковная реформа патриарха Никона стала причиной бегства раскольников из Москвы. Осев в стародубских лесах еще во времена царствования Алексея Михайловича, они обратили внимание на урочище Зыбкая, которое находилась возле реки Ипуть, открывавшей путь по воде на юг России. В 1701 году появилось слобода Зыбкая, сообщается на сайте Брянской областной библиотеки имени Ф.И. Тютчева.

По предположениям исследователей, название произошло от древнерусского слова «зыбь», которое обозначает «топь, зыбкое место». Местность, где была создана слобода, затоплялась в время паводков, после переноса ее на новое место старое название сохранилось. В 1708 году жители слободы Зыбкая разгромили отрядов шведов, пленных доставили в Стародуб к Петру I. За подвиг Петр I простил беглецов-раскольников и закрепил за ними земли, где они живут, специальным указом.

Зыбкая входила в состав Новоместского уезда в качестве слободы до 1809 года, позже слобода была утверждена уездным городом Черниговской губернии. Город стал называться Новый Зыбков. Вскоре его название начали писать слитно.

Фото: РИА «Стрела»/архив