Кредиты давно стали привычным явлением в повседневной жизни россиян. При получении средств клиент подписывает договор с банком, выражая свое согласие со всеми указанным в нем условиями, включая своевременное внесение платежей. Многих интересует: чего ждать, если вы не будете платить по счетам, и возможно ли получить отсрочку, если вы попали в сложную финансовую ситуацию.
Можно ли вообще не платить по кредиту?
Если у клиента возникли проблемы с источником доходов — например, из-за ухудшения состояния здоровья или при внезапном увольнении, — он может воспользоваться кредитными каникулами. Чтобы банк согласился на это, необходимо доказать наличие финансовых проблем. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие, что ваш доход снизился как минимум на 30%. Причем это должно произойти по уважительной причине (например, вас сократили, а не вы неудачно пытались устроиться в другую компанию).
Нужно учитывать, что в будущем придется выплатить не только основной долг. Потребуется погасить еще и проценты, которые были начислены за период кредитных каникул.
Также снизить долговую нагрузку можно несколькими другими законными способами. Например, можно дождаться, пока истечет срок исковой давности. Он составляет 3 года. Вероятность того, что банк забудет о вас и вашей задолженности, крайне низка. Кроме того, платить не нужно при наступлении страхового случая. Но и тут есть подводные камни. Страховые компании нередко отказываются оплачивать долги клиентов, используя в том числе различные юридические уловки.
Наиболее надежным вариантом является получение статуса банкрота. Тем, у кого долг небольшой (до полумиллиона рублей), повезло: они могут пройти упрощенную процедуру. При этом не нужно обращаться в суд, достаточно лишь подать заявление в МФЦ. Но нужно учитывать, что повторно сделать так можно будет только по прошествии 10 лет.
Чем грозит неуплата кредита?
Если вы не будете платить по кредиту, то банк начнет накладывать штрафные санкции, включая начисление неустойки. Это будет происходить каждый день периода просрочки — до тех пор, пока вы не погасите просроченную задолженность. Если же просрочка длительная (более двух месяцев), то банк имеет право потребовать от клиента полностью погасить задолженность досрочно, причем с учетом всех начисленных процентов.
На заемщика может быть подано заявление в суд за неисполнение финансовых обязательств. К этой мере банк прибегает, если решить вопрос с клиентом в досудебном порядке не удалось. В этом случае взысканием долга займутся сотрудники ФССП. Они имеют достаточно широкие полномочия, в том числе могут наложить арест на любые счета, открытые на имя заемщика. Также они могут арестовать имущество должника, а затем реализовать его через торги. Судебные приставы также имеют право запретить поездки за рубеж и управление автомобилем.
Такое развитие событий — не очень удачное для должника. После окончания судебного разбирательства единственное, на что он сможет рассчитывать — фиксация суммы долга, поскольку на него перестанут начисляться проценты.
Если должник будет злостно уклоняться от своих финансовых обязательств, то его могут даже привлечь к уголовной ответственности. А если суд определит, что человек вовсе не собирался погашать задолженность, то его могут судить как мошенника. В таком случае есть риск попасть в тюрьму на срок до двух лет.
Учитывайте, что все это также обязательно отразится на кредитной истории. В будущем рассчитывать на получение кредита вы уже вряд ли сможете.
Можно ли снизить платежи по кредиту?
Банки стараются предложить клиентам различные варианты решения проблемы до обращения в суд. К примеру, начисленную неустойку могут отменить, если клиент пообещает погасить весь долг через неделю или месяц.
Если же у заемщика нет достаточной суммы, он может реструктуризировать задолженность либо рефинансировать кредит. В первом случае график платежей корректируется — например, увеличивается срок кредита, но уменьшается сумма ежемесячных платежей. Во втором случае долг погашается новым кредитом.
Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и ✅ подписывайтесь на наш канал.
Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.