Сортовая роза Амнезия является популярным выбором для дачных участков. Ее нежная красота и пастельный оттенок цветков могут создать атмосферу спокойствия и умиротворения на любом садовом участке.
Описание сорта розы Амнезия.
Сорт чайно-гибридной розы Амнезия был выведен во французской компании NIRP и с 2006 года пользуется большой популярностью. Растение представляет собой куст средних размеров (высотой 80-120 см и диаметром 70 см) с темно-зелеными листьями, обрамляющими верхнюю часть куста, и крупными цветками в форме бокала.
Цветы розы Амнезия окрашены в пепельно-сиреневый цвет с кофейной основной окраской, имеют слегка серебристые кончики лепестков и приглушенные, припудренные оттенки, что делает их уникальными и привлекательными. Они крупные и имеют форму бокала.
Густомахровые экземпляры достигают диаметра в 12 сантиметров и располагаются на стеблях одиночно. Каждый цветок содержит 26-40 пудровых лепестков, и обладает слабым, но тонким, свежим и нежным ароматом.
Когда речь заходит о сорте Амнезия, мнения любителей роз расходятся. Одни считают цветы данного сорта блеклыми и неяркими, в то время как другие видят в них особую, уникальную красоту. Некоторые считают, что Амнезия может не быть акцентом, а только подходить для того, чтобы подчеркивать более яркие сорта роз.
Роза сорта Амнезия обильно и непрерывно цветет. Хотя соцветия со временем увядают, новые быстро заменяют их, поэтому процесс увядания практически незаметен. Цветение этого сорта роз продолжается с июля по октябрь.
Обычно рекомендуется использовать эти розы для групповых посадок. Их можно сочетать с другими цветами, но следует быть осторожным из-за необычности окраса лепестков. Одиночные насаждения также возможны, но в этом случае их декоративность немного снижена. Также стоит отметить, что этот сорт отлично подходит для срезки. При правильном уходе и ежедневной смене воды цветы могут стоять в вазе до 14 дней.
Место посадки для розы Амнезия.
Амнезию рекомендуется сажать на участках с частичным притенением, чтобы избежать ожогов листвы и выгорания лепестков от прямых солнечных лучей. Также важно обеспечить защиту от ветра на участке. Почву для посадки кустов выбирают плодородную, с рыхлой структурой.
Кусты следует высаживать так же, как и другие сорта роз, выкопав яму диаметром 60 сантиметров и добавив в неё песок и органические удобрения. Место прививки саженца при посадке следует чуть заглубить в субстрат на пару сантиметров, что стимулирует быстрый рост стеблей. После посадки необходим обильный полив.
Особенности ухода за сортом Амнезия.
Для обильного цветения розы Амнезия необходимо правильно поливать. Молодые кусты следует поливать небольшим количеством воды ежедневно, но с возрастом розы можно уменьшить полив до одного раза в неделю. Идеальным вариантом орошения будет капельная система.
Подкормки для роз рекомендуется вносить регулярно. Лучше всего использовать минеральные удобрения, но весной также подойдет органическое удобрение, содержащее азот. Если нужно дополнительно добавить калий, можно подкормить кусты раствором древесной золы.
Важной частью ухода за розой Амнезия является обрезка. Весной и осенью следует проводить санитарные обрезки, направленные на удаление засохших и больных стеблей и листьев. Также в течение лета необходимо удалять отцветшие соцветия. Обычно кусты формируют путем укорачивания побегов.
Морозостойкость розы Амнезия.
Роза Амнезия хорошо выдерживает холод и имеет зону морозостойкости 6. Однако в регионах с холодным климатом на зиму нужно подготовить укрытие. Для этого розу обрезают, затем утепляют корни, выкладывая мульчу. Оптимальным материалом для укрытия является лапник, который укладывают не только на землю, но и на само растение. Также многие садоводы дополнительно утепляют цветы с помощью агроматериалов.
Болезни розы Амнезия.
Сорт розы Амнезия в целом хорошо сопротивляется болезням, но в особенно прохладные годы может быть поражена черной пятнистостью и мучнистой росой. Для профилактики опытные садоводы применяют опрыскивания содовыми растворами. В случае появления вредителей, таких как тли, можно использовать сильные препараты, как "Фуфанон", "Актара" и другие, для их уничтожения.