Сын живет в Королеве, поэтому я всегда к нему езжу через Москву. И вижу (и в Новостях слышу и вижу), как с каждым годом жизнь в ней становится все лучше и легче. И я этому рад, потому что сын с семьей планируют перебираться в столицу. Так что пусть в Москве растут зарплаты и пенсии, строятся новые линии метро и возводятся новые n-этажки взамен хрущевок. Но...
Но почему из хрущевок, где есть отдельная кухня и пусть даже совмещенный, но длинный санузел с ванной 170 см, в новые дома переселяются только москвичи? А в Твери не существует даже программы расселения общежитий, наскоро переобозванных в коммунальные квартиры (41 комната на этаже). Да, такое общежитие, фактически, почти обычный жилой дом, в котором вместо набора разнообразных квартир только три варианта планировки: студия 16 м2, студия 22 м2 (ширина комнат 3 м) и студия где-то 18-20 м2 напротив лестничной клетки с шириной комнат 2 м с небольшим и с санузлом 1,20х1,80 м, где 1,2 - ванна сидячая. И, если, ты живешь в таком жилье один, то ты ни на что претендовать не можешь, ибо лимит постановки на очередь на получение жилья - 15 м2/чел. При том, что средняя площадь жилья на человека в России уже приблизилась к 30 м2, вроде бы, а при получении нового жилья на 1 человека должно быть 27 м2. Я понимаю, что невозможно одномоментно переселить всех в приличное жилье, но и социальная справедливость должна соблюдаться. Московский сантехник, думаю, работает не больше и не лучше тверского, однако у него переехать из своей халупы в новый, пусть даже "человейник", шансы гораздо выше.
Почему так происходит? Потому что у нас такая структура налогов, а бюджеты любого поселения, хоть Москвы, хоть Нижнезадрищенска складывается именно из налогов, причем львиная доля их - местные. Именно поэтому в Москве строится по десятку станций метро ежегодно, а в какой-нибудь Самаре за несколько десятков лет ни одной не открыто. И набережные Москва плиткой отделывает, а в Балакове их покрывает асфальт с ямами.
И что же надо делать? На мой взгляд, для начала надо изменить соотношение между местными и федеральными налогами в пользу последних. Не одномоментно, конечно, но за разумный срок, например, 3-5 лет. Чтобы в федеральный бюджет уходило, например, 75 или 80% всех налогов. И одновременно принять общероссийские нормативы по формированию муниципальной инфраструктуры и соответствующим финансированием для достижения этих нормативов. В том числе:
1. обеспеченность жильем; например, обеспечить к ХХХХ году жильем в размере средних по стране показателей за 2023 год и пересматривать ХХХХ и базовый год раз в 5 лет, допустим,
2. изменить принцип постановки на учет по расширению жилья - не просто м2/чел, а исходя из норматива обеспеченности. Т.е. если жилец 1, то на учет ставить, если у него нет если не 27 м2, но хотя бы 20-22; а если это семья, то, например, 20-22 + 15 для двоих или 20-22 +12х(N-1), иначе это дискриминация одиноких,
3. обеспеченность школами и поликлиниками - у нас все еще существует вторая смена в школах, а новые микрорайоны НЕ В МОСКВЕ сдаются без сопутствующей инфраструктуры,
4. обеспеченность транспортом - например, минимальное и максимальное расстояние до остановок, средняя скорость общественного транспорта и т.п. Например, я живу в 700 метрах от ближайшей остановки, а для Москвы это полтора-два интервала между остановками,
5. обеспеченность зелеными насаждениями - даже в сибирском Томске должны быть свои городские парки и скверы, не говоря уже об Элисте или Анадыре.
Понятно, что для большинства территорий нашей страны такие новые нормативы не будут выполняться в первые годы, поэтому для них будет повышенное субсидирование за счет уменьшения субсидирования нынешних регионов-доноров. А что касается московского метро или тверских мостов, то они, конечно, должны финансироваться главным образом из федерального бюджета с добавкой из местного.
Второй шаг - это переход к нелинейной шкале подоходного налога (НДФЛ). Глава Газпрома или Сбера зарабатывают миллионы в час, а платят с них всего 15%. Исходя из все той же социальной справедливости надо постепенно переходить к шкале типа 13-15-20-30-50%. Больше 50 - это стимул перехода к черным и серым доходам, т.е. снижение налогов. Лимиты налогооблагаемых сумм по таким ставкам подскажут специалисты-экономисты, а вводить их надо, конечно, постепенно. Например, со следующего года ввести 20% за доходы свыше 10 000 000 руб/год, а на следующий после этого год - 30% за доходы свыше 100 000 000 руб/год. И обязательно декларации при покупке недвижимости, дорогих машин и ювелирки.
Конечно, территории должны кормить себя сами, а не надеяться на Центр, поэтому такое распределение налогов может быть принято на какой-то конкретный срок. Но. Никогда город, в котором самое крупное предприятие - спичфабрика или хлебозавод, не сможет обеспечить своим жителям достойный уровень жизни без федеральных субсидий. Из этого вытекает третий шаг - более равномерное распределение по территории страны "дорогих" предприятий. Понятно, что новый железорудный карьер не разместишь в Торжке, ибо залежей железной руды там давно не наблюдалось. Но там можно построить завод автомобильных стекол, например.
Если мы будем придерживаться такого плана, то в итоге Ивангород от Москвы, в основном, будет отличаться этажностью застройки и отсутствием метро и Большого театра.