Мы с командой уже более 20-ти лет занимаемся “cувениркой” и накопился определенный опыт, позволяющий избежать ошибок в применении такого крутого маркетингового инструмента.
В чём основная ценность сувениров с лого?
Это инструмент самый дешевый из всех маркетинговых активностей, более того его покупают сами потребители (целевая аудитория).
Но как из ценности не превратить сувенирную продукцию в цель для мусорной корзины?
Материал сувенирной продукции
Данная ошибка возникает при неправильном определении целевой аудитории, когда дешевые подарки дарятся людям с высоким статусом, а, например, молодой аудитории, дорогой, но не представляющий для них ценности подарок.
Для VIP клиентов, директоров, бизнес – партнеров, индивидуальных подарков – подойдут сувениры из стали, стекла, дерева, натурального камня, что подчеркнет статус и внимание.
Для молодых людей и аудитории, которую волнуют проблемы бережного отношения к окружающему миру – можно выбрать бамбук, эко-пластик, текстиль. Так же это подчеркнет репутацию вашего бренда, как заботливого.
Для охвата, промо продукции и широкой аудитории – выбирайте пластик, пвх, акрил, текстиль.
Помните, если Вы «работаете» на контракт в 100 млн. руб., то можно вкладываться в подарок и за 10 000 руб., а если цель, «медийное» присутствие можно брать футболки среднего качества за 300 р. Относитесь к продукции как к стоимости ЛИДа, оценивайте возможную конверсию и всё станет гораздо проще.
Попадание в «Цель» - это когда ты изучаешь ЦА.
Бюджет
Финансисты нас всегда загоняют в рамки бюджета и когда не “лезете в бюджет”, то тут лучше не жертвовать качеством: количество и ассортимент - это то, что может идти “под нож”, так как мерч это маркетинговый инструмент и если вы просто “отработаете бюджет” без оглядки на качество, то и репутация пострадает и носить (равно демонстрировать) ваш бренд не будут.
Выбор подрядчика
Часто надо получить продукцию точно в срок и к определенному мероприятию, Здесь можно попасть в ловушку “ненадёжного” поставщика. Товар вы можете получить или не вовремя или с браком.
Важно изучить информацию о подрядчике и путей несколько:
1) отзовики и рейтинги на различных интернет-ресурсах, включая Яндекс карты
2) тематические группы в соц. сетях
3) список дилеров на сайтах основных поставщиков (проект 111, оазис, хэппигифтс и т.д.), это именно те компании, которые профессионально работают с мерчем.
4) не поленитесь, приезжайте в гости, попросите показать склад, офис, производство. Вы должны видеть рабочий процесс, покупки и продажи, работающий склад, печатающее оборудование. Попросите ИНН компании и посмотрите по общедоступным ресурсам: обороты, суды, соответствие ОКВЭДам. В общем: проявляйте должную осмотрительность, убедитесь что пришли к профессионалам.
Цена может быть и больше, однако срок Вам назовут реальный и такие компании крайне стабильны, имеют производственные ресурсы, дорожат репутацией и не дадут вашему проекту “утонуть”.
Вывод простой - работайте с профессионалами: тут один раз заплатишь чуть больше, чем у просто “РА”, зато не надо будет переделывать, что всегда дороже. Также стоит понимать что выбирая профессионала, ваши финансы под большими гарантиями, чем у небольшого “РА” который не может, в случае ошибки, второй раз закупить “мерч” или решить вопрос с производственниками.
Дизайн и креативы
Следующая ловушка при заказе это незнание технологии нанесения изображения. Не все дизайнеры знают эти технологии и утверждают у Заказчика дизайн, который невозможно напечатать. Как пример, это дизайны в край на текстиле, когда хочется напечатать на готовой футболке, а технологически это возможно на ещё не сшитом изделии, печать на черной кружке белым цветом “фона” при черном логотипе - факапов куча. Также важны цвета, которые мы хотим получить: тут всегда стоит учитывать на какого цвета поверхности надо печатать и исходя из этого решать, надо ли делать дополнительный слой подложки, чтобы цвета не конфликтовали с дизайном. В крупных агентствах, есть “производственные“ менеджеры, которые дают такие консультации дизайнерам.
Звоните и консультируйтесь, это поможет избежать ошибок.
Касательно самого дизайна: основная ошибка это когда директор 50-ти лет, исходя из своего видения прекрасного “гнёт” дизайнера, а ЦА у него это 25-30 летняя аудитория, которых “старперский” дизайн оттолкнет и продажи не пойдут, сведя “на нет” затраты на изготовление мерча.
Доверяйте профессионалам.
Сроки заказа
“Ахиллесова пята” любого проекта. Самая простая рекомендация это всё заказывать заранее, но... В большинстве случаев заказы происходят в режиме “вчера надо было”. На рынке существует “бархатный сезон” - примерно с сентября по декабрь месяцы, когда все склады стремительно пустеют, а все производства загружены и срывают сроки из-за перепечаток и поломок оборудования. Если Вы договаривались или уточняли сроки в низкий сезон и с этими ожиданиями зашли в “высокий”, то скорее всего необходимого товара уже не будет на складе, или не устроит срок нанесения изображения.
Лучше все проекты “столбить” с подрядчиками, как только появилась необходимость. Если вы только выбираете товары, просите их резервировать. Делайте договор и вносите минимальную предоплату, чтобы вас ставили в планы работ.
Доставка и хранение
В высокий сезон (ноябрь, декабрь) доставку стоит заказывать заранее, так как все курьеры и такси на пересчет, транспортные компании завалены и стоимость доставок вырастает в два-три раза.
Также нужно оценить объемы доставляемого груза, он просто может не поместиться у вас в офисе, и нужен склад. В профессиональных компаниях есть сервис хранения или доставки по вашим представительствам в другие города или лично целевой аудитории.
Если вы находитесь в центре города, необходимо обеспечить парковку и разгрузку автомобиля - доставщика, как правило, вам довозят до подъезда, а вот встреча или разгрузка это уже ваша проблема. Надо все четко обсуждать с исполнителем - каждый этап важен.
ВЫВОДЫ:
Заказ мерча - это проект, работайте с ним комплексно.
Ищите профессионалов.
Доверяйте своим сотрудникам.
Планируйте заранее.
А мы Вам поможем. Обсудить проект.