После месяца похудения результат меня радовал, но до финиша было еще далеко. А глупый организм уже привык и к маленьким порциям, и к физическим нагрузкам. Больше времени тратить на спорт? Некогда. Уменьшать порции – некуда. В панике я позвонила своему диетологу Анастасии.
- Настя, – привычно заныла я, – вес медленно уходит, а есть все чаще хочется! Боюсь, что сорвусь в очередной раз!
- Наталья, – строго одернула меня подруга, – во-первых, мы с тобой обсуждали, что быстрые сброс веса очень вредит здоровью, а во-вторых, что голодной ходить нельзя!
- Я после тренировки слона готова проглотить! А приходится еще час терпеть!
- Слона не нужно, – рассмеялась диетолог, – а ты слышала, что есть продукты, с так называемой «отрицательной» калорийностью?
- Это как?
- Очень просто, на их переваривание организм тратит больше энергии, чем в самом продукте!
- То есть ты ешь, и худеешь? – удивилась я.
- Именно так. Приготовь блокнот и ручку, я скоро приеду.
Через час, я как прилежная ученица составляла в своем «дневнике похудения» список чудо – продуктов.
Начала Анастасия с «презираемых» всеми диетологами углеводов. И вот что получилось:
Бездрожжевой хлеб
Обязательно с цельными злаками. Мало того, что он надолго даст ощущение сытости, но и снабжает организм необходимой клетчаткой, белком и резистентным крахмалом. (Но Настя намекнула, что хватит пары кусочков, не стоит съедать в один присест целую булку).
Отварной картофель
Вот тут я совсем удивилась, картошка была под запретом, чуть ли не во всех системах похудения. Оказалось, мало того, что она стимулирует ЖКТ, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет множества микроэлементов. Только сочетать картофель и другие крахмалистые овощи нужно с овощами или зеленью, а не с жиром или мясом.
Бобовые
Всю жизнь считала, что это для фанатов вегетарианства. Фасоль, чечевица, горох с успехом заменяют мясо, по составу микроэлементов, а все тот же резистентный крахмал стимулирует метаболические процессы.
Теперь о белках
Кисломолочные продукты
Йогурт, творог, кефир, ряженка, сыры с низким содержанием жира должны быть в рационе худеющей дамы ежедневно. Хитрый организм в ответ на употребление этих молочных продуктов вырабатывает гормон кальцитриол, который провоцирует сжигание жира и ускоряет метаболизм.
Яйца
Опять удивление - лет пять назад только что из утюга не кричали, что они повышают холестерин). Оказалось все не так грустно. Высокое содержание белка и целый вагон микроэлементов позволяет надолго отбить аппетит. А калорий в среднем яйце всего 78-80.
Морская рыба
Как так?! Она ж жирнючая! Но лосось, скумбрия, форель и сельдь содержат полезную жирную кислоту Омега-3, йод и белки. Йод стимулирует щитовидную железу, а Омега – 3 регулирует работу различных систем и «настраивает» энергетический обмен.
Настя сказала, что про пользу овощей лекцию читать не будет: «Сама все знаешь!», но посоветовала обратить внимание на следующие продукты:
Свежая зелень
За счет высокого содержания клетчатки шпинат, салат, пекинская капуста быстро дают чувство насыщения. А фитонциды, микро – и макроэлементы полезны не только для фигуры, но и для кожи, так как являются антиоксидантами.
Капуста
Любые крестоцветные начиная с белокочанной капусты, заканчивая брокколи имеют жесткую, волокнистую структуру. Жуешь долго – наедаешься быстро. Кроме того, любая капуста отлично выводит шлаки. А за счет низкой калорийности ее можно хоть ведрами есть.
Огурцы
Но тут стоит отметить, что полезны только те овощи, которые собраны в сезон. Тепличные плоды для диеты не подходят.
Среди фруктов диетолог посоветовала: ананас, грейпфрут, яблоки и авокадо. Конечно, в список «похудательных» продуктов вошла малина. В ней содержатся энзимы, расщепляющие жиры.
А среди совсем уж странных добавок, посоветовала напиток из меда с корицей (или добавлять пряность в кофе, чай или… кефир!) Корица подавляет аппетит, но при этом стимулирует обмен веществ.
Хрен, как приправу для рыбы или постного мяса. Я с удивлением узнала, что хрен способствует расщеплению внутреннего (висцерального) жира. (Всю жизнь думала, что острые приправы возбуждают аппетит!)
И еще моя спасительница посоветовала попробовать использовать в качестве заправки для салатов яблочный уксус. Он стимулирует пищеварение и снижает уровень сахара в крови. Только его нельзя употреблять тем, у кого проблемы с почками или с желудком.
У меня уже голова кружилась от обилия информации. Но одно я поняла точно – голодать не придется!
А как вам такая диета? Ставьте лайк если понравилась.