Сейчас я живу в своём доме, у меня есть печка, старая голландская, топится она не дровами, а газом. Но всё равно сколько уюта и тепла она вносит в нашу жизнь. Часто, проходя мимо неё и глядя на пылающий внутри огонёк, я вспоминаю своего прапрадеда Дмитрия. Как он долгими зимними вечерами затапливал русскую печку и со всей округи в наш дом стекалась ребятня, чтобы послушать дедушкины рассказы и поесть жаренной картошки с салом.
Время было военное, поэтому другого угощения было не достать. Ели не накладывая в тарелки, прямо из большой чугунной сковороды. Моя бабушка, его внучка, рассказывала потом, что вкус дедовой жаренной картошки, её неповторимый вкус, она запомнила на всю жизнь.
До Революции прапрадед был помещиком в одном из сел Рязанской губернии. Коммунистов не жаловал и не смотря, на запреты и стукачей любил покритиковать новую власть . В 30-х годах он вслед за своей младшей дочерью, моей прабабушкой, вынужденно перебрался в Московскую область.
Переезжать он не хотел и планировал остаться у себя в селе, в родных местах. Но всё решил его величество случай и дедов несдержанный язык . Как- то вечером дед зашёл в кабак, пропустить с другом рюмочку другую и поговорить о том о сем . Когда между подвыпившими мужчинами зашёл разговор о новой власти , дед не вытерпел ,и как обычно, стал с ностальгией вспоминать царя- батюшку, при котором всё справедливо было: кто работает- тот живёт хорошо, а кто на печи лежит и баклуши бьёт, у того нищета и разруха.
Вернувшись вечером из кабака домой дед хотел уже ложиться спать, как вдруг стук в окошко.
-Кого там принесло?
-Иваныч, открывай!
-Да что случилось?Прошка, ты чего в потёмках по селу колобродишь?
-Иваныч,ты бы за языком своим следил, кто ж тебя за язык дёрнул новую власть критиковать?! Меня- то ты знаешь, я не предатель и не стукач , а вот Стёпка,который у леса живёт, около нашего столика не зря крутился, подслушивал, все кому надо доложил. Сам мне намедни хвастал. Сегодня в полночь за тобой, говорит приедут. Беги, Иваныч, беги , авось жив останешься .
Дед не на шутку перепугался. Что такое ,,"воронок" знал не по наслышке. Недавно к соседям такой приезжал, отца семейства по доносу увёз. Безутешная жена в ногах у следователей валялась, кричала на всё село, просила отца у детей не забирать. Но лишь получила оплеуху . Так что о "воронке" не то,что говорить, думать люди боялись. А тут..."воронок".... да за ним.... За офицером царской армии, который не жалея жизни и здоровья ,воевал за царя батюшку и ногу даже на последней мировой войне потерял. Крестьян не обижал, честь по чести за труды платил, а тут такое.... Эх, не о таком мире он мечтал, не о таком ! Мысли со скоростью света проносились в голове, пока дед собирал узелок в дорогу . Не забыть бы хлеб с собой взять да ружьё в дорогу. Путь предстоит долгий. Надо идти лесами. В лесах не найдут.
Шёл дед несколько дней. Было бы быстрее, да нога деревянная мешала. Не легко с такой быстро по лесу передвигаться. Ночами становилось страшно. То тут ,то там слышался жуткий волчий вой, от которого кровь стыда в жилах. Поэтому останавливаясь вечером на ночлег, дед разжигал костёр, чтобы волки близко не подходили. Вообще о своем лесном путешествии , он не любил вспоминать. И когда спустя много лет,моя бабушка ,его внучка, спрашивала, как он с деревянной ногой смог преодолеть такой тяжёлый переход, дед ответил: "С молитвой". Молитва была его ежедневный спутником. Он начинал и заканчивал день с молитвой. Особенно любил молитву Отче Наш. Читал её и когда хорошо, и когда тяжело было.
В дом своей дочери ,моей прабабушки, дед постучал поздней ночью. Услышав тихий стук в стекло, бабушка , женщина не робкого десятка,подошла к окну. Тихонько отодвинув занавеску,она посмотрела в окно. За окном стоял отец. Заросший и пропахший лесом,он был похож на лешего. Потрёпанная одежда говорила о том, что путь им пройден не близкий.
Долго объяснять дочери,что случилось не пришлось. Зная нрав отца и его отношение к новой власти,бабушка все поняла.
С того дня дед остался жить в доме своей младшей . Старшая же с мужем и детьми уехала ближе к Москве. Там устроилась работать на завод. Жить отцу у неё было негде,сами ютились в комнате заводского общежития.
После случая с "воронком" дед стал сдержаннее. На людях уже не высказывался открыто, будто ушел в себя. Время было неспокойным. Кругом вовсю бушевали репрессии. Люди стали бояться друг друга . Никто не знал кто друг, а кто враг.
Сначала дед Дмитрий тосковал по родным местам, но постепенно привык и обжился. Нашёл себе работу колхозным сторожем. Весь летний период охранял он крупные сахарные помидоры.Часто к нему прибегали внуки, то обед принесут, то за советом, то просто соскучились. Внуков дед очень любил, просто," души в них не чаял". Когда работы в колхозе не было, дед брал внуков и шёл с ними на рыбалку.Ловили в основном карасей. Ох и хороши они были ,запечёнными с лучком да со сметаной в русской печи. Аромат от них разносился по всему дому.
Зимой и осенью дед сапожничал. Работы было много, он был лучший сапожник на два села. Мог как пошить обувь так и починить, хотя последнее случалось чаще. Люди жили бедно, поэтому справить новую обувку не у всех средства были.
Так и жил дед со своей дочкой, зятем и внучатами. В темноте да не в обиде. Потом грянула война, дед проводил сначала одного зятя на фронт, потом другого . Оба не вернулись оттуда, отдав свой воинский долг Родине. А дед стал опорой своим овдовевшим дочерям и осиротевшим внукам . Но это уже совсем другая история .