Найти тему
АиФ–Тюмень

Метеоролог объяснил, почему прогноз погоды бывает неточным

   Метеоролог объяснил, почему прогноз погоды бывает неточным
Метеоролог объяснил, почему прогноз погоды бывает неточным

Прогноз погоды часто бывает неточным. Синоптики обещают через неделю осадки и морозы, а спустя семь дней светит солнце и капает капель. Обыватели начинают возмущаться, мол, не умеют метеорологи предсказывать погоду.

По словам метеоролога Александра Шувалова, точных численных методов способных предсказать прогноз погоды на 5-7 суток вперед до сих пор нет и пока не предвидится. Об этом он сообщил изданию Pravda. Ru. Эксперт признает: есть проблема предсказуемости погоды.

«Когда мы говорим о сезоне, в первую очередь, речь идет об аномальных температурах, осадках и т.д.», — говорит эксперт.

Что касается народных примет, на которые до сих пор некоторые ориентируются, то по мнению Шувалова, это не более чем совпадения. Как отметил эксперт, в Гидрометцентре проверяли народные приметы, результаты показали, что их совпадения с погодой — случайность, а многие и вовсе неправдивы. Так, народная примета гласит, что, если зима морозная, значит, лето будет жаркое.

«Ничего подобного. В 50% случаев после холодной зимы нормальное лето, в 20% — бывает холодное лето после морозной зимы, в 30% — жаркое лето», — объяснил специалист.

Ранее мы писали, почему нынешняя зима в Тюменской области снежная.