Найти тему
Про жизнь

Великие мастера Южного Урала

На илл.: Открытие выставки (слева направо) : А.В. Разуев, М.В. Митрошина, Н.В. Парфентьева, В .Ф. Митрошин, А.Р. Вагнер, Г.П. Вяткин, А. Л. Шестаков, Н.П. Парфентьев
На илл.: Открытие выставки (слева направо) : А.В. Разуев, М.В. Митрошина, Н.В. Парфентьева, В .Ф. Митрошин, А.Р. Вагнер, Г.П. Вяткин, А. Л. Шестаков, Н.П. Парфентьев

Эта выставка необходима

В феврале 2023 года скульптор Виктор Митрошин принимал участие в ювелирной выставке «Каменный цветок», проходившей в Историческом музее Южного Урала, на которой было представлено четыре его работы: «Девушка в агатовой шляпке», «Рыба-Самурай», «Жираф» и «Дикобраз».

После торжественной церемонии открытия выставки к скульптору обратился незнакомый мужчина с неким предложением, от которого автор категорически отказывался, ссылаясь на сильную занятость. Заинтересовавшись ситуацией, я решила выяснить подробности. Незнакомец представился: искусствовед Анатолий Разуев, заведующий музеем ЮУрГУ и старший преподаватель кафедры «Теология, культура и искусство». Он предложил организовать персональную выставку Виктора Митрошина, приуроченную к 80-летию Южно-Уральского государственного университета и 20-летию Зала искусств ЮУрГУ. Интуитивно почувствовав необходимость этой выставки, я поговорила и убедила папу организовать ее, предложив всю ответственность и организацию взять на себя. Он согласился и дал добро. За что я ему очень благодарна!

Начался долгий и увлекательный процесс подготовки выставки и сотрудничество с кафедрой «Теология, культура и искусство». Для экспонирования тяжеловесных скульптур Митрошина университет заказал фирменные витрины автора, которые изготовили его незаменимые сотрудники и мастера на все руки Сергей Пантюхин и Олег Боровков. С куратором выставки Анатолием Разуевым мы обсудили и подготовили сбор материалов и их размещение.

* * *

Советник ректора ЮУрГУ Г.П. Вяткин очень любит портрет Майи Плисецкой и настоял на том, чтобы портрет был представлен на выставке. Скульптор прислушался к этому пожеланию и доработал второй вариант портрета Плисецкой, слепив новые, устремленные вверх ресницы и покрыл его более темной тонировкой.

-2

Для афиши решили сделать новый снимок сферы любви в ночное время. Была организована выездная фотосъемка с оборудованием, которую провел фотограф Александр Соколов, близкий друг скульптора. В процессе обработки фотографии черный фон заменили на звездное небо! Эта идея очень вдохновила дизайнеров университета и они оформили в этом стиле юбилей, проходивший под девизом «80 звёздных лет ЮУрГУ».

* * *

Торжественное открытие выставки состоялось 11 декабря 2023 года морозным утром понедельника.

На открытии выступил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер: «Мы сегодня принимаем выставку Виктора Митрошина в нашем Зале искусств. И здесь, конечно же, хочется отметить гениальность этого скульптора. Это такой уникальный подарок в честь 80-летия со дня основания университета».

Заведующая кафедрой «Теология, культура и искусство» Наталья Парфентьева: «Эта выставка действительно уникальна, потому что представляет нам скульптора, нашего земляка, который любим не только в нашем городе и известен такими работами, как «Сфера любви» и «Орёл» на Аллее славы. Он получил общероссийскую известность и мировую!».

Искренне благодарим всех тех, кто пришел, несмотря на непогоду! Благодарим за содействие президента ЮУрГУ А.Л. Шестакова, профессора Н.П. Парфентьева, директора института медиа и социально-гуманитарных наук Л.К. Лободенко и сотрудника музея А.О. Лукьянова.

Выставку посетили митрополит Челябинский и Миасский Алексий со свитой и секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, который в свое время содействовал тому, чтобы «Сфера любви» без препятствий была установлена в городе.

Выставку активно посещают студенты, преподаватели и сотрудники университета, жители города. Поклонники творчества Митрошина были очень рады этому событию, скульптор не проводил персональные выставки в родном городе более двадцати лет!

* * *

Интересно было наблюдать за восторженными эмоциями иностранных студентов.

Одна из посетительниц выставки, прибывшая с делегацией чиновников из Златоуста, искренне выражала свои впечатления от увиденных работ и рекомендовала представить творчество Митрошина на выставке «Россия», проводимой на ВДНХ в Москве, чтобы наш Челябинск был известен не только как крупный промышленный центр, но и как город с богатой культурной средой.

Название выставки предложила кафедра и мы все единогласно его приняли. «Сфера любви» объединяет людей. Язык искусства, говорящий о вечных ценностях, о любви, красоте и доброте, – понятен каждому: ученому и политику, гуманитарию и рабочему человеку.

-3

Близкий друг моего отца Владимир Ионин в свое время написал прекрасные стихи, посвященные Плисецкой, а вдохновил его на эти строки скульптурный портрет «Майя», выполненный Митрошиным.

Шар Земной греет Солнце лучами,
А ещё – жаром пламенным недра.
Вот и щурится Майя очами,
Так таланта огонь светит щедро.

Под ногою родная планета,
Но в зенит устремление звёздно.
Нипочём взлёту возраста вето,
Душу вкладывать в танец – не поздно!

Майя – символ служения, долга!
Этот Гран-при – таланта признанье.
Дай же Бог танцевать тебе долго,
Греясь в жарких лучах обожанья.

Согревая озябшие души,
Поднимаешь к высотам надежды.
Красотой жизни ужасы рушат
Лебединые шея и вежды.

Стала гордостью целой планеты,
И навечно остаться ей в силе.
В пантеоне Великих за это,
Славишь Родину нашу, Россию.

Приглашаем всех желающих посетить выставку «Сфера любви» в Зале искусств ЮУрГУ, где вас встретят милые смотрительницы зала Наталья Христолюбова и Лариса Сафронова.

И как говорит мой папа скульптор Виктор Митрошин: «Вы получите огромное эстетическое наслаждение».

Автор: Марина МИТРОШИНА Источник: Газета «Танкоград», г. Челябинск, главный редактор Сергей Алабжин

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь Книга "Встреча с жизнью" здесь