Судьба у Анны с самого начала казалась безрадостной. Она не только била, но еще и давала шансы на спасение, словно играя с ней в какие-то нелепые игры. Разгадывала эти жизненные ребусы один за другим бедная Аня, как прозвали ее соседи. Рано став женой и матерью, ощутила она сполна и крепкую мужскую руку и жаркие объятья в ночной тиши. Один за другим родились Коля и Маша, а потом и Степан. «Ой, не торопись!» - вздыхали соседки, но Аня крутилась как могла в повседневной суете, стараясь во всем угодить мужу. Но что бы она не делала, муж все чаще пропадал с друзьями за стаканчиком, другим. Приходя домой, пытался показать и доказать, что он – настоящий мужик. А это значило для Ани неминуемую драку. Осмелев, она пыталась противостоять, только словно эскимо таяла в горячих объятиях супруга в поисках примирения, несмотря на заплаканные глаза и очередные синяки, которые наутро тщательно скрывала от вездесущих соседок. Так продолжалось до тех пор, когда однажды он больно ударил Аня о притолоку на кухне. Побелело в глазах, а оказавшийся невольным свидетелем маленький Колька вцепился зубами изо всех в руку обидчика его матери. Отшвырнув собственного сына, глава семьи навсегда покинул несвитое гнездо, растворившись в столичной суете.
Аня крутилась как могла, пытаясь сэкономить на всем подряд. А когда совсем оказалась зажатой в угол безденежьем и нищетой, решила заняться любимым делом – выращивать рассаду и продавать зеленые ростки. У нее все получилось. Доход стал стабильным и достаточным, чтобы все ее отпрыски были сыты и одеты. Коля стал первым помощником во всем: и с маленькими посидеть и в огороде поработать и воды из речки принести для полива. Так и зажили они. Аня вступила в самый пик ее женской сути, расцвела и словно помолодела, оттаяв душой. Конечно скучала ночами по мужской ласке и крепким жилистым рукам, но смотрела на сопящие носики своих «галчат» и мир озарялся совсем другими красками. «Вот они, мои птенчики! Мое счастье!» - думала Аня, пряча в душе всю свою нерастраченную нежность.
И вот возвращаясь домой на своей старенькой «калине», вдруг мотор закипел. Она оказалась одна посередине дороги. Железная колымага совсем отказывалась пахать, так как в отличие от хозяйки имела особенность ломаться. Вдруг совсем рядом остановился новенький блестящий джип. Водитель – высокий под 2 метра ростом и статный Артем поспешил навстречу бедной Анне. Познакомились, завязались отношения. Как рассказал новый знакомый, он давно живет в Москве, но очень хотел бы обосноваться в сельской местности, так как устал от шума и суеты. Аня снова летала, глаза вновь засверкали неистовым огнем. А совсем скоро Артем перебрался в свое новое семейство. Правда, не рассказал он Ане ни о том, что работает автослесарем в сервисе, ни о том, что джип принадлежит постоянному клиенту. Коля не доверял новому знакомому матери, словно предчувствуя беду. Особенно настораживало повзрослевшего паренька, что Артем в отсутствие матери, был грубоват с ними и в воспитании не раз делал упор на применение физической силы, мол, пряников не надо, а больше надо кнута. И когда Аня вновь пропадала на рынке со своей рассадой, Коля не успел приготовить завтрак. За это разъяренный Артем отвесил оплеуху мальчишке. Увидев это, Маша кинулась на обидчика брата, но была отброшена к стенке, больно ударившись о выступ в ней. "Матери ни слова! А то голову оторву!» - прошипел испуганным ребятишкам, жавшимся от страха друг к другу, Артем. Ребята договорились ничего не говорить матери, а посмотреть за поведением отчима. Но их надежды были тщетны, и каждый раз за любой проступок они сполна получали от Артема. Как только Коля отважился пожаловаться матери, прямо в ее присутствии получил веником по спине от Артема. «За что?» - взмолился Колюшок. «А было бы за что – излупил бы ремнем! Это профилактика!» - масляными глазами буравил «пасынка» Артем. Аня попросила его быть с детьми добрее, на что Артем стал убеждать, что детей надо воспитывать в строгости и страхе перед родителями, мол тогда они будут их больше уважать. И Аня соглашалась, безропотно выполняя все пожелания и требования сожителя. Детям она поясняла, что Артем - хороший, и с ним она чувствует себя настоящей женщиной, желанной и востребованной. И только однажды повзрослевший быстрее сверстников 10- летний Коля спросил: «А мы? Как чувствуем мы? Ты не думаешь об этом?» Аня на секунду замешкалась от совсем взрослых слов сына. И тот, нерешительно замявшись, продолжил: «Мамочка, пожалуйста, прогони его! Мы его боимся! Он нас бьет! Мы во всем тебе помогать станем, только прогони его!» Но Анна тут же прервала проникновенную речь сына: «Помолчи! Что ты понимаешь? Вас разве можно расслабить? Только строгость в воспитании!»
И таких разговоров был не один десяток. И когда Артем случайно выбил зуб пасынку, и когда нечаянно прищемил руку дверью Маше, Аня тоже беспрекословно верила Артему. Любила его? Нет! Просто ей важно было чувствовать себя не одинокой, иметь определенный статус что ли… И лишь когда Артем сломал пасынку ногу, ударив его металлическим прутом, Аня впервые серьезно поссорилась с Артемом. Он, собрав свои нехитрые пожитки, уехал, а Коля еще долго прыгал по дому в гипсе, но с улыбкой на лице, будучи уверенным, что мучитель никогда не вернется.
Но, окончательно соскучившись, Аня сама набрала заветный номер. Артем вновь приехал в несчастное семейство. И когда после очередных уговоров сына не пускать обидчика в дом, мать снова выбрала не детей, Коля собрал свои вещи и убежал к своей первой учительнице – Валентине Сергеевне. Рассказал ей все, и впервые почувствовал себя защищенным. Он боялся только одного – что его найдет собственная мать. Найдет и вернет его себе.
…Аню ограничили в родительских правах. Коля остался жить у своей Валентины Сергеевны, брат с сестрой часто навещают его, иногда остаются с ночевкой. Ведь Аня вот-вот родит двойню, и ей совсем не до старших детей. И все бы хорошо, но только один вопрос всю жизнь будет мучить несчастного Колюшка: «Почему мать выбрала не своих детей? Почему? Чем они виноваты? Что в них не так?» Говорят, бедная Аня так и не обрела настоящего счастья, но зато она была не одинока, была женщиной со статусом. И соседи давно не называют ее бедной, а зовут безумной Аней…
Валентина Сергеевна смогла вырастить настоящего мужчину, воспитать его так, как не смогла родная мать, так легко променявшая своих детей на 2 метра ничтожества.