Он топил корабли и читал проповеди, голосовал за Гитлера и прошел через нацистские лагеря, воевал с коммунистами и был удостоен Ленинской премии мира.
Эта цитата была переведена на многие языки и известна половине населения нашей планеты. Она принадлежит человеку с крайне противоречивой жизнью.
Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я же не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я же не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я же не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.
Этим человеком был Мартин Нимёллер, немецкий пастор.
Офицер-националист у алтаря
Как и многие сыновья немецких священников в начале 20-го века, Нимёллер планировал продолжить военную карьеру. Христианство и пацифизм тогда не пересекались.
Первая мировая война
Немецкие протестанты ожидали, что хороший христианин станет верным солдатом Кайзера. Нимёллер тоже пошел по этому пути и поступил на флот.
Когда он окончил морской кадетский корпус, Первая мировая война была в самом разгаре. Нимёллер присоединился к экипажам подводных лодок в Средиземноморье. В 17 лет он был награжден Железным крестом первой степени. Экипаж его подводной лодки фактически потопил 35 судов всего за 8 месяцев. К концу войны он стал командиром UC-67 и за один месяц потопил 3 корабля союзников.
Тогда и на протяжении многих последующих лет Нимёллер разделял взгляды и чувства, которые впоследствии стал презирать. Как лояльный монархист, он ревностно ненавидел противников Германии, британцев и американцев. Когда Германия проиграла войну, он искренне считал подписавших унизительный Версальский договор немцев врагами государства. Он отказался участвовать в передаче подводных лодок Великобритании в качестве репараций и подал в отставку.
Последствия первой мировой войны
Версальский договор не стал последним ударом. Германская империя распалась. Кайзер бежал из страны. Некоторые офицеры буквально плакали от этой новости. В городах начались забастовки и демонстрации. Немецкие социалисты и большевики пользовались растущей популярностью. Люди голодали. Солдаты бродили по сельской местности, пытаясь обменять свое имущество на еду.
Нимёллер потерял все, что любил — монархию, государство и флот. Он обратился к вере, полагая, что она может восстановить порядок среди окружающего хаоса. Нимёллер начал изучать протестантскую теологию в Мюнстерском университете. Нимёллер поддерживал контакты с другими ветеранами, многие из которых вступили в патриотические националистические клубы. Один из таких клубов собирался в мюнхенской пивной и слушал речи Гитлера.
Freikorps — немецкая антикоммунистическая военизированные организация
Когда в стране шла гражданская война, офицеры сформировали военизированные организации Freikorps. Они были предназначены для борьбы с коммунистами. Нимёллер без колебаний взял в руки оружие и возглавил Мюнстерский студенческий батальон, связанный с Freikorps.
Freikorps — немецкая антикоммунистическая сила. В 1919-1920 годах они занимались линчеванием и расправлялись с революционерами, когда правительство не могло. Организация без суда и следствия арестовывала и казнила их. Возглавил Freikorps министр обороны Густав Носке, который свое назначение прокомментировал тем, что кто-то должен был стать кровавым псом, и он не боится такой ответственности.
Freikorps придерживался антикоммунистических и антисемитских взглядов: революционеров считали евреями и советскими заговорщиками. Freikorps был рассадником нацистов и воспитал таких известных нацистских деятелей, как Герман Геринг и Генрих Гиммлер. В 1920 году Нимёллер вместе с будущими нацистами подавил восстание в Руре. В последующие годы он присоединился ко всем антиреспубликанским и националистическим организациям Мюнстера.
Будучи студентом богословия и ветераном, Нимёллер был готов в случае необходимости выступить против безбожных коммунистов. И он это сделал, правда, не прибегая к оружию. В 1924 году Нимёллер был рукоположен. В том же году нацистская партия получила 6% голосов, и Нимёллер внес свой вклад.
Как сторонник стал противником Гитлера
Гитлер пришел к власти в начале 1933 года. Большая часть немецкого духовенства отнеслась к этому с большим энтузиазмом.
Нимёллер голосовал за Гитлера, как и многие другие пасторы.
Когда нацисты пришли за коммунистами, священники не только не высказались, но и приветствовали судебное преследование своих политических оппонентов.
К тому времени Нимёллер стал пастором крупной лютеранской церкви в Берлине. В своих проповедях он восхвалял Третий Рейх, «национальное возрождение» и «национальное единство».
Он также присоединился к притеснениям евреев. Он осудил так называемого «вечного еврея», который, по его взглядам, не может ни жить, ни умереть и навечно проклят за грехи. Нимёллер говорил, что ему было больно и трудно признать, что Иисус был евреем. Он лишь выразил милосердие к евреям, принявшим христианство. Нимёллер, вероятно, мог бы продолжать поддерживать курс Гитлера, если бы не его политика в отношении религии.
Быстро стало очевидно, что духовенство не останется независимым от государства. Нацистские священники основали движение немецких христиан. На их флаге рядом с крестом была изображена свастика.
Их общине постоянно напоминали, что евреи распяли Иисуса, которого они изображали арийцем. Дошло до того, что так называемые немецкие христиане редактировали Библию и пропагандировали отказ от еврейского Ветхого Завета. Некоторые священники движения носили нацистскую форму и даже проповедовали в ней.
Целью этого «маскарада» было создание единой имперской церкви под руководством немецких христиан. Они поддержали запрет на священников еврейского происхождения, и крайне правые идеи стали доминировать в прусских церквях.
Поддержка евреев
Большая часть духовенства боялась или не желала выступать против этого. Но Нимёллер и еще несколько человек, включая его друга, теолога Дитриха Бонхёффера, выбрали действие. Они сформировали полуподпольную Исповедующую церковь, поддерживали крещеных евреев и выступали против нацификации церкви.
В одной из своих проповедей он намекнул, что пришло время действовать, и самые молчаливые должны были осознать, что спокойствию медитативного христианства вот-вот придет конец.
На встрече духовенства с Гитлером Нимёллер обратился к фюреру с вопросом, почему он приказал проповедникам оставить немецкий народ ему и сосредоточиться на загробной жизни, когда ответственность за людей не лежит ни на них, ни на нем.
Это поместило Нимёллера в список врагов Гитлера
Гестаповцы прослушивали его телефон и следовали за ним. Тем временем Нимёллер превратил свою кафедру в политическую платформу. Его проповеди с критикой власти приобрели популярность. Он сказал им: «Мы больше не готовы молчать по велению человека, когда Бог повелевает нам говорить!»
Тоталитарное государство не прощает таких выходок. Нимёллер был арестован в 1937 году. Суд признал его виновным в «предательских высказываниях» и приговорил к 7 месяцам тюремного заключения. Он убедил судей в своей лояльности режиму во всем, кроме нескольких пунктов, касающихся религии, и получил мягкий приговор.
У Гитлера была другая идея. Его отправили в нацистские лагеря, где он провел 7 лет в Заксенхаузене и Дахау. Его выпустили только в апреле 1945 года, когда американцы освободили Дахау.
«Мы обвиняем себя…»
Мартину Нимёллеру повезло выжить. Во время войны он стал лицом церковного сопротивления нацизму. Его знали в Германии и за ее пределами. Нимёллер был одним из очень немногих, кто сохранил свою целостность.
Церковь нуждалась в таких людях. Все, что произошло с Германией, и пребывание лагерях, изменило Нимёллера и его религиозные взгляды. Он пришел к выводу, что Иисус не делал различия между евреями и неевреями. Самое главное, он считал церковь и себя ответственными за злодеяния. Его позиция была схожа с позицией философа Карла Ясперса, который рассматривал вину немцев как вину тех, кто недостаточно яростно сопротивлялся преступному государству.
В октябре 1945 года Нимёллер и два других пастора, которые первоначально приветствовали нацистов, но отвергли их позже, опубликовали Штутгартскую декларацию вины:
«С большой болью мы говорим: нами была причинена бесконечная несправедливость многим народам и странам. … мы обвиняем себя в том, что мы не придерживаемся своих убеждений более мужественно, не молимся более преданно, не верим с большей радостью и не любим более горячо».
Церковь стала одним из первых немецких институтов, вставших на сторону народа в вопросе ответственности за злодеяния нацистов. Этот шаг дался пасторам нелегко, но он был решающим.
Большинство немцев в то время не считали необходимым каяться. Публикация Штутгартской декларации вины возмутила многих из тех, кто считал ее образцом пропаганды союзников.
Миллионы немцев до сих пор не верили, что Германия начала войну. Они считали, что Рейх находится в обороне, и единственной ошибкой, которую они видели, было поражение в войне.
Нимёллер приложил немало усилий, чтобы изменить это мнение. Он гастролировал по западногерманским городам с речами о собственном бездействии и безразличии перед лицом чужих злодеяний. Именно тогда он произнес свою известнейшую цитату (начало текста). Говоря о преступлениях, совершенных вокруг него, он признался: «Я не высказался».
Он призвал признать эту вину и не искать оправданий. Он знал, что миллионы пытались уклониться от этой проблемы, но надеялся, что его слова найдут отклик. И это произошло. Католическая церковь тоже признала свою вину. Лютеранские и католические епископы писали и говорили об ошибках христиан при нацизме. Они признали, что должны были восстать, несмотря на все опасности.
Многие писатели, философы, историки и политики последовали этому примеру. Немецкий писатель Герман Гессе был одним из них. Карл Юнг также заявил, что немцам необходимо признать вину. И их было еще много. Немецкое общество сделало первые трудные шаги на пути к настоящей денацификации.
Мартин Нимёллер навсегда перестал выбирать молчание
После того, как немецкий химик Отто Хан заставил его осознать возможность ядерного апокалипсиса, он стал ярым пацифистом.
Он выступал против перевооружения Западной Германии в 1950-х годах и был обвинен в работе на СССР. Нимёллер считал, что наращивание вооружений не позволит Германии объединиться. На встрече с канцлером Конрадом Аденауэром он заявил, что, если он решит перевооружиться, воссоединение Германии будет отложено навсегда.
Его работа в Интернационале противников войны и Всемирном совете церквей, где он проповедовал за мир, принесла ему неожиданную похвалу.
Священник и почти бывший нацист, воевавший с коммунистами, был награжден СССР в 1966 году Ленинской премией мира — огромной медалью с изображением Ленина и 25 000 рублей! (более 250 000 долларов на сегодня)
Нимёллер критиковал не только правительство Германии, но и политику союзников по отношению к его стране, как со стороны Запада, так и со стороны Советов. Он также обвинял церковь, когда считал, что она допускает ошибки.
В 1977 году, за несколько лет до своей смерти, Нимёллер сказал в интервью, что он все еще опустошен ценой, которую его народ должен был заплатить за поклонение Гитлеру и попадание на его уловки. Он предположил, что Германия все еще платит эту цену и будет продолжать делать это еще долгие годы.
Германия дорого заплатила за свои ошибки. Но это также доказало, что даже самые мрачные времена заканчиваются. Люди находят способы развеять самые сильные заблуждения. Солдат может стать пацифистом. Националист может осуждать антисемитизм. А те, кто молчал, наконец-то могут высказаться.
Поддержите автора лайком, подпиской или донатом, это очень поможет развитию канала!