"Не делай добра - не получишь зла!" На самом ли деле это так? Наталия, поделитесь, пожалуйста, своим видением с точки зрения психологии и энергий".
"Наталия, сколько раз я помогала людям, а в ответ получала повернутую ко мне спину. Вот как делать добрые дела?И есть ли в этом? Ведь говорят же: "Не делай добра - не получишь зла".
Вопрос конечно интересный! Давайте разбираться вместе!
1. Бизнес с богом не работает
Перестаньте, пожалуйста, простраивать бизнес-систему с богом. Бог - не бизнесмен, и в бизнес с вами играть не будет.
Такой бизнес выглядит примерно так: "Я сделал кому-то добро, и жду теперь, что кто-то даст это добро мне. А давай-ка баш на баш. А если я не получу от тебя добра, тогда зачем я тебе своё добро буду делать?! Нет, нет, нет. Здесь четенькая бизнес-система! А ну-ка дай-ка мне добро обратно".
Когда есть претензия, чтобы дали мне добро взамен моего добра, то вы не даете, а вы продаете своё добро. И цена продажи за ваше добро - это обращенное добро к вам. А это уже бизнес.
Бог не бизнесмен. Поэтому перестаньте делать бизнес с тем, кто не является бизнесменом.
То что я даю в этот мир, и то что получаю от мира - это совсем другие принципы.
Сейчас я поясню более подробно.
2. Ментально детская позиция
Научитесь в принципе, замечать добро. Возможно, что вы не поверите, но добра в этом мире гораздо больше, чем вам кажется.
Если вы зациклены, что вам кто-то что-то должен дать взамен, то это ментально детская позиция. Где есть Ребенок - вы, и есть Мама. И если вы хорошо постарались, то мама обязательно вознаградит вас конфетой. Но нужно стараться для мамы.
Когда мы остаемся в этой детской позиции, и нам уже 40 лет, а ментально всего 4 года. Тогда если мы постарались и что-то сделали одному человеку, то мы от него же ожидаем похвалу.
ПРедставляя себя ребенком, который очень старается для своей мамы: "Мам, а конфета где? А чего это я так старалась для тебя? Такое добро делал для тебя. Для меня добро - это играться в песочнице".
И эта ментально-детская позиция, когда я ожидаю добра от человека, которому я сделал недавно это добро - это о том, что мне ментально 3, 4, 5, 6 годиков.
Это надо просто отслеживать и осознавать.
В таком случае весь мир для вас - это как материнская грудь. И вы ждете, когда эта материнская грудь отплатит вам тем, что вы даете в этот мир.
3. Готовы ли вы принимать
Многие люди не способны принять комплимент: "На самом деле я просто голову помыла. Да, это платье старое, просто брошь красивая".
Многие люди не способны принять комплимент, со счастьем внутри, с благодарностью, с хорошим настроением, с улыбкой, открыто. Но яркое, честное признание ожидают.
О каком признании речь, если вы даже простой комплимент не всегда можете принять с удовольствием?
О каком признании речь, если вы от своего ребенка даже не можете принять искреннее одобрение: "Мама, у тебя такие красивые сережки!" А вы говорите ему: "Ой, беги, беги в сад. Уже воспитатель ждет". А где ваша ему благодарность, а взять его на руки, а расцеловать. А спросить: "Ой, а какие еще тебе сережки нравятся? Спасибо тебе мой любимый! Да, эти сережи очень красивые, их подарил мне твой папа".
То есть прожить, насладиться этим комплиментом. Ведь это дар от человека для вас.
И при этом мы хотим признания, повышения на работе, карьерного роста. И это просто признание вас, как специалиста. Какое признание от шефа, если у вас даже нет способности принять?
"Не делай добро..." А вы готовы это добро принимать? А что такое добро, котре вы готовы принять?
У вас океан возможностей, но если вы стоите с кофейной ложечкой, то вам ее и накапают из пипетки. Это всё, что вы можете взять из этого океана. А вы вообще-то можете прыгнуть в этот океан, нырнуть и окунуться в его подводный мир.
Но у вас нет способностей и вы боитесь воды. Понимаете?
4. Держите фокус на добро
Держите фокус на том, что мир ценен, щедр, адекватен и благодарен.
Дам простой пример. Посмотрите вокруг себя и посчитайте количество вещей бежевого цвета.
А теперь посмотрите не захотелось ли вам посчитать за бежевую вещь, например, светло-коричневую, грязно-оранжевую? То есть вы обратили внимание под фокусом бежевого все, что отдаленно может подойти.
Это фокус на чем-то конкретном.
А теперь скажите, сколько синих и зеленых вещей вы заметили, когда фокусировались на бежевых оттенках?
Скорее всего вы не посчитали ни синие, ни зеленые вещи. Вы не держали на них фокус.
Это говорит от том, что если мы намеренно, осознанно, из зрелой взрослой позиции держим фокус на чем-то, то незначительные вещи попадают в этот спектр. А то на чем мы не фокусируем своре внимание, даже и не замечаем. Несмотря на то, что они есть. Но вы не заметили их, так как у вас не было такой задачи.
С добрыми делами, которыми полон этот мир, примерно то же самое.
Если сфокусируете внимание на том, как вас благодарит этот мир, сколько интересного, полезного, качественного, приятного он предлагаем вам каждый день, вы начнете это замечать.
И если вы как маленький ребенок, не будете ждать конфетку от мамы. А поймете, что получите эту конфету в другом месте, да целый килограмм. Тогда и не будет претензий, поддерживающих установок, которые кто-то когда-то сказал не подумав: "Не делай добра. Не надо. Потому что все равно не получишь ничего в ответ. А если получишь, то зло 100%".
Не надо слушать таких людей, не надо им верить.
А если кто-то повернулся к вам спиной, то вы не делали добро, а вы продавали его. Просто цену забыли назначить.
А если вы хотите продать добро, то это уже бизнес. В таком случае вы не ожидаете манны небесной. Нет. Вы приходите с бизнес-планом и говорите: "Я сделаю это для тебя, но за это я хочу чтобы сделал для меня вот это".
Тогда все по-честному, это бизнес с прозрачной, четкой системой. И две стороны понимают о чем речь. Но если вы не входите с этим человеком в бизнес, но продаете то, что называете "добром", понятно, что бизнес здесь не сработает.
Вы не раскладываете честные карты на стол, вы предполагаете, что он возьмет это как бизнес, а он взял это как доброе дело.
А о добрых поступках у нас говорят следующее: "Делай добро, да бросай это в воду".
Если вы умеете "бросать добро в воду" - прекрасно. Это добро обязательно вам вернется просто с других сторон.
Но если вы за добро хотите получать добро - это уже про бизнес, а не про добро. А как вы его называете, это уже не важно: бизнес с добрыми или с нейтральными поступками - все это относительно. Тогда простаивайте четкие бизнес-системы. Вот и всё.
- "Дневник самопознания" - это настольная библия для создания самодостаточного, счастливого, богатого, жизнерадостного нового человека - себя. Дневник-воркшоп с увлекательными, эффективными заданиями на каждый день, которые приведут вас к желаемому результату. В этом издании весь мой драгоценный жизненный опыт, который привел меня к успеху и счастью во всех сферах жизни. Ссылка.
- С 1 марта 2024 года у нас стартует Академия самодостаточности. Я хочу чтобы каждый человек был самодостаточен, и не зависел бы от других людей. Первый факультет в этой Академии будет Психология богатых людей. Я понимаю, что людям важно зарабатывать деньги, которые высвобождают время или энергию.
Предзапись в Академию самодостаточности: ссылка. - Закрытый клуб на канале Телеграмм. Целый месяц за символическую плату я разбираю ваши жизненные вопросы и волнующие ситуации. Это очень теплое терапевтическое пространство, и если вам нужна помощь, то ссылка здесь.