Найти тему
LR."Le rетрó"

Human-being: ретрó.фигура шестая, толстовско-эпилоговая

Фото автора.
Фото автора.

"Толстого затюкали, а ведь он был ближе всех к истине". 

А. Зотов/Ю. Семёнов

Инновационные реалии в стиле "хорошо забытое старое" русского сегмента простираются далеко за пределы "нашей юной"* новой и иной страны.

Например, в век XIX-й, где творили наши классики. Творчество - ключевой процесс human-being парадигмы, но вот Л. Н. Толстой здесь не слишком... "толсто"? Как классик классиков в своей глобальности сопрягается с конкретикой инновационного менеджмента?

——————————————————-

В русских деревнях бытовало поверье, что прочитавший всю Библию от начала до конца сойдёт с ума. Примерно в ту же "запендю" в какой-то момент попал Толстой с "Войной и миром" (не зря Ганди почитал его за святого). Прочитав все 4 тома от и до, без пропусков батальных сцен и философских выкладок эпилога, можно угодить если не в сумасшедшие, то в странно-отдельные. Ну или в "самое ретрó".

Хотя Толстой в своем деле вообще-то был инноватор: эпилог - чуть ли не самая важная часть произведения, эпохальный шедевр "Война и мир" - сбор материала, чтобы написать о декабристах. Это нынешние new! - поучающие найдут одну мысль и ну растягивать ее в разные стороны, чтобы целая книга получилась. Писатели)))

Толстой на такие мелочи не разменивается и в одном абзаце эпилога выдаёт всю human-being концепцию целиком:

"Начав хозяйничать по необходимости, он скоро так пристрастился к хозяйству, что оно сделалось для него любимым и почти исключительным занятием. Николай был хозяин простой, не любил нововведений, в особенности английских, которые входили тогда в моду, смеялся над теоретическими сочинениями о хозяйстве, не любил заводов, дорогих производств, посевов дорогих хлебов и вообще не занимался отдельно ни одной частью хозяйства. У него перед глазами всегда было только одно именье, а не какая-нибудь отдельная часть его. В именье же главным предметом был не азот и не кислород, находящиеся в почве и воздухе, не особенный плуг и назем, а то главное орудие, чрез посредство которого действует и азот, и кислород, и назем, и плуг — то есть работник-мужик. Когда Николай взялся за хозяйство и стал вникать в различные его части, мужик особенно привлек к себе его внимание; мужик представлялся ему не только орудием, но и целью и судьею. Он сначала всматривался в мужика, стараясь понять, что ему нужно, что он считает дурным и хорошим, и только притворялся, что распоряжается и приказывает, в сущности же только учился у мужиков и приемам, и речам, и суждениям о том, что хорошо? и что дурно. И только тогда, когда понял вкусы и стремления мужика, научился говорить его речью и понимать тайный смысл его речи, когда почувствовал себя сроднившимся с ним, только тогда стал он смело управлять им, то есть исполнять по отношению к мужикам ту самую должность, исполнение которой от него требовалось. И хозяйство Николая приносило самые блестящие результаты.

Принимая в управление имение, Николай сразу, без ошибки, по какому-то дару прозрения, назначал бурмистром, старостой, выборным тех самых людей, которые были бы выбраны самими мужиками, если б они могли выбирать, и начальники его никогда не переменялись. Прежде чем исследовать химические свойства навоза, прежде чем вдаваться в дебет и кредит (как он любил насмешливо говорить), он узнавал количество скота у крестьян и увеличивал это количество всеми возможными средствами. Семьи крестьян он поддерживал в самых больших размерах, не позволяя делиться. Ленивых, развратных и слабых он одинаково преследовал и старался изгонять из общества.

При посевах и уборке сена и хлебов он совершенно одинаково следил за своими и мужицкими полями. И у редких хозяев были так рано и хорошо посеяны и убраны поля и так много дохода, как у Николая".

А теперь почитаем нынешних - и монографных, и учебниковых, и менеджерских - в их искренней new!восторженности**:

—————————————————————————

"80% всех проблем - человеческий фактор в самом широком смысле слова. Самочувствие человека в семье и обществе, его интеллектуальное и профессиональное развитие. Остальные проблемы - техника и финансы - по удельному весу составляют 20%. В нынешних реалиях - вообще 10%".

"64% экономического роста - инвестиции в человеческий капитал".

"В современных условиях капитал - это знания и квалификация людей, так как они способны постоянно расти, а где рост, там и перспективы".

"Новая миссия бизнеса - служение людям, развитие из навыков и талантов..."

"За нынешними экономическими кризисами стоит другой - компании перестали быть сообществами..."

"Важнейшая new задача менеджмента - внимательное отношение к здоровью и благополучию сотрудников".

—————————————————————————

Так "кто на ком стоял?"***

Вот такое "самое ретрó".

N.B. И это ещё не дошло до коуч-сессии MCC уровня всё в том же эпилоге.

Продолжение воспоследует...

(с) R.Lya

*И. А. Богушевская

**по материалам Г. Кюнхайма, К. Мацуситы, Г. Минцберга, Всемирного банка

***М. А. Булгаков