Едем в купе по месту дислокации и, как бывает в офицерской компании, травим байки. Дорога дальняя, скоротать её помогает разговор, ну, и конечно, водочка.
Серёга смотрит в окно и говорит:
– Вот, по моим родным местам скоро проезжать будем. А где-то через час увидите переезд, на котором коза повесилась!
– Не гони, как коза могла сама повеситься?
– Да не сама, ясный пень, так уж вышло, да и жива рогатая осталась, повезло!
Вот такую историю услышали мы от сослуживца.
Было это жарким летним воскресным вечером. Возвращались Сергей с отцом из районного центра. На переезде скопилась приличная очередь, шлагбаум был закрыт, а поезда ещё даже не было слышно.
Народ вышел размять ноги и подышать свежим воздухом. Мимо ожидающих, когда разрешат движение, машин шёл мужик с козой. Видать, вёл её домой с пастбища.
В очереди неожиданно увидел знакомого, остановился поговорить. А чтобы коза не мешала, прошёл немного вперёд и хорошенько привязал её к шлагбауму.
Разговор, видать, получился увлекательный. Заговорились мужики так, что хозяин про козу напрочь забыл. А в это время товарняк уже прошёл и шлагбаум стал подниматься. Коза только и успела, что разок мекнуть, как её вздёрнуло вверх.
Опомнился хозяин только в тот момент, когда машины стали трогаться. А потом вдруг дружно врубили клаксоны и остановились.
Очумевший дядька рванул к шлагбауму, на котором болталась его коза. Замахал руками, закричал. Кто-то выскочил из машин и бросился к путевой будке.
Однако дежурный и сам уже увидел, что случилось и начал опускать шлагбаум.
Козе, короче, повезло, что так быстро народ среагировал.
Мужик, отмотал шлею от шлагбаума, расцеловал козу прямо в морду, обнял как родную и потихоньку пошёл своей дорогой. А машины поехали дальше.
– Так что, пацаны, приближаясь с козой к переезду, будьте осторожны! – закончил Серёга и добавил:
– Ну что, по сто граммов за козу?!
Все дружно поддержали.