Найти в Дзене
Задонская правда

Пушкин обожал! Загадочные Донские бирючки, которые ловятся только в городе Задонск

Рыба Бирюк, которая водится в верховьях Дона в Задонском районе
Рыба Бирюк, которая водится в верховьях Дона в Задонском районе

У любителей зимней рыбалки косяком пошли праздники. Сплошные. Трудовые. Сладкие. У них почти путина – бирюка ловят!

У Николая Задонского есть рассказ «Донские бирючки». Там приводится разговор трактирщика Тагинцева с Пушкиным, который проездом был в Задонске и впервые отпробовал рыбку.

– А стерлядки донской нет? – спросил Пушкин. – Ухи из стерляди я бы охотно отведал.

– Стерлядка у нас на верхнем Дону не водится, – сказал трактирщик, – а уху, ежели желание ваше будет, мы не хуже, чем на стерляди, сготовить можем…

– Из какой же рыбы? Из судака разве?

– Зачем из судака? Получше для ухи рыбка имеется. Генерал Ермолов проездом завсегда у нас ушицу из рыбки этой кушать изволили и похвально отзывались.

– А что же это, однако, за рыба? Как называется?

– Донские бирючки… Рыба редкостная, нежности и вкуса необыкновенного. Окромя как у нас нигде во всем мире нет такой….

-2

В общем, угостили Пушкина знаменитым бирюком, и Александр Сергеевич оценил кушанье. Почему же не упомянул о нем в своих виршах? Объяснение одно: закрутился, «Онегина» заканчивать надо было…

Сладкие для задонцев строчки есть у Л. Сабанеева, главного специалиста по рыбе, в его знаменитой книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Читаем: «Мне были доставлены носари из Задонского уезда, но они встречаются и в верховьях Дона в Данковском уезде Рязанской губернии. В Тульской губернии, где Дон прегражден мельничными плотинами, бирючка, кажется, уже нет…»

Плотин мельничных давно уже нет, а бирюк – точно по Сабанееву – продолжает селиться исключительно в верховьях Дона… как раз в районе Задонска. Что-то его здесь держит. Загадка…

-3

Конечно, каждый кулик свое болото хвалит… Но Пушкин! Но Сабанеев! Вот мнение авторитетнейшее: «По вкусу мяса носарь даже превосходит ерша, и уха из него считается лучше стерляжьей. Кроме того, славятся также бирючки жареные на сковороде в постном или коровьем масле. Мясо бирючка очень нежно и потому ценится очень дорого. В Воронеже в 1858 году пуд этой рыбы стоил до 3 рубля, а зимой еще дороже…» Это - опять Сабанеев, а, стало быть, спорить тут не о чем…

Не зря же в XIX веке задонские мужики зимними обозами поставляли мороженого бирюка в Москву к царскому столу. Любил рыбку государь…

Сегодня на рынках Задонска бирюком торгуют на вес и поштучно. Снизки свешиваются с полков, как елочные гирлянды, покупатель топчется рядом, уходит, возвращается, приглядывается, но в руки сразу не берет – уж больно колюч бирючок. Зато вкусен! Знатоки покупают его впрок и забивают морозильники рыбкой: вот придет лето (когда он не ловится), тогда и пригодится…

Фестиваль «На Дону стоим, рыбкой славимся!» в 2023 году
Фестиваль «На Дону стоим, рыбкой славимся!» в 2023 году

Кстати. Каждый год в Задонске на берегу проходит фестиваль «На Дону стоим, рыбкой славимся!» Белое, прокаленное на ветру полотно реки с утра занимают рыбаки со своими ящиками, бурами и снастями, берег в этот день похож на стоянку древних поморов: костры, подпирающие огнем громадные котлы, чумы-палатки, лыжи… В громадных казанах все шипит и булькает, повара (ну, конечно, мужчины, женщинам дозволяется только снимать пробу) пританцовывают у костров, задирают прохожих дамочек, размахивают громадными черпаками и пытаются понравиться жюри. Уха-то конкурсная!

В этом году фестиваль будет проходить 10 февраля. Приезжайте!