Найти в Дзене

О белой собаке

Это третий рассказ о жителях соснового бора, а теперь и некоторых его окрестностей.

За сосновым бором, где также были уже знакомые нам пруд и ручей, находилась березовая роща.

Когда-то это было большое поле, куда каждое лето приходили люди и косили траву. Затем они ее переворачивали несколько раз странными палками, трава сохла, после чего люди увозили ее.

В какое-то лето никто не пришел. Потом также случилось и на следующий год. Больше здесь не косили.

Всякие жучки и мыши радовались этому, потому что их больше никто не тревожил. Рады были и совы. Деревья решили забрать свое. Они договорились с ветром на своем скрипуче-шелестящем языке. И вот посреди высокой травы то тут, то там виднеются маленькие упорные березки.

Прошло много-много зим, и на месте поля красуется целая роща. Какие-то березы уже совсем большие, а какие-то совсем молоденькие. Где-то еще остались островки высокой душистой травы, а где-то уже вовсю растут грибы.

Среди всего этого жил Ний.

Ний был собакой. Большой бело-серой лайкой. Больше всего он любил лежать в тени самой широкой березы, а больше всего не любил репейник и чертополох. Хотя ему нравились их фиолетовые цветы. Но их колючки… брр… постоянно цепляются за шерсть.

Сегодня он как обычно, скучающе, смотрел на небо, да и вообще вокруг – мало ли что интересного может произойти.

Но ничего не происходило. Солнце прошло зенит. Скоро прилетят в свои гнезда вороны. Пес всегда болтал с ними вечерами. Часто они спрашивали у него совета, и он помогал им, как мог. Иногда здорово было просто пошутить или пересказать друг другу последние новости округи. Птицы могут летать, поэтому бывают далеко, а Ний гулять не очень любил. Ему нравился его дом.

Медленно плыли облака, небо было светло-голубым. Тут лайку окликнули:

- Все лежишь? – раздался неподалеку знакомый голос.

Пес зевнул и обернулся на звук. Это был аист. Редкость в этих краях.

- А, это ты… фух… гав! Напугал! Тебе надо было родиться совой, Ян!

- Привет, дружище, давно не видел тебя!

- Рад, что ты залетел повидаться!

- Я тоже рад тебя видеть! – птица восторженно взмахнула крыльями.

- Ну, как твои путешествия, окрыленный ты мой?

Ян улыбнулся, ему всегда нравились шутки друга, хоть и произносил он их всегда угрюмо и спокойно. Бывали моменты, когда Ний искренне смеялся и даже хохотал. Для аиста это были особенные моменты. Обычно они вместе переживали что-то или белый пес рассказывал истории из своей жизни. Слушать его было всегда интересно. Ян любил истории.

- Знаешь, в последнее время я мало летаю, провожу время среди сосен.

- Чего это ты так? Раньше тебя ни за что не заставить было сидеть на одном месте дольше недели. А теперь ты живешь… в лесу?

- Я… подружился кое с кем, ее зовут Ан, – немного смущаясь, произнес аист, смотря себе под лапы.

Ний удивился, Ян был необщительной птицей – наверное, это так заведено у всех аистов на свете. Никому, кроме одиночки не пришла бы в голову идея строить свой дом на дымоходе человеческих жилищ. А вдруг внизу затопят печь?

- Что ж… я очень рад за тебя, друг. Теперь, по крайней мере, я могу больше не переживать, что с тобой что-то случиться где-то в далеких полях. Смогу добежать до соснового бора, если что… хе-хе-хе.

- Было бы здорово, если бы ты как-нибудь пришел, я бы тебе столько всего показал… и познакомил с Ан.

- Да… надо будет как-нибудь прогуляться до вашего леса.

- Буду ждать, друг. Как ты тут живешь? – спросил аист с теплотой в голосе.

- Да все как и в прошлый твой визит. Смотрю за порядком в роще.

Это было по сути единственное занятие для белой лайки. В перерывах между созерцанием и воем (последнее было редкостью и в основном в полнолуние – дань уважения дальним родичам) Ний следил за тем, чтобы в роще ничего не случилось странного. Например, несколько дней назад он помогал сороке, которая запуталась крыльями в мышином горохе.

Охранять у него получалось хорошо. Наверное, это была такая же его особенная черта, как и одиночество у аистов.

Интересно, у каждого зверя, птицы и букашки есть какие-то свои причуды? И можно ли завести себе другую особенность? Вряд ли, конечно. Иначе это было бы слишком просто, как линька или зимняя спячка. Если уж ты такой, какой есть, то лучше таким и оставаться. Хотя исключения из этого правила, разумеется, случаются.

- Ладно, не скучай, я полетел, - птица взмахнула крыльями и поднялась ввысь.

- Теперь знаю, где тебя искать. Удачи! – весело помахал хвостом Ний.

Пряное, солнечное лето сменила волшебная, яркая, ветреная осень. Аист ни разу больше не навестил своего друга. Ний как-то забегал в сосны, проведать Яна, но у них толком не получилось увидеться. Тот все свое время проводил с лисичкой.

Нию она понравилась, если честно. Здорово, когда есть такой вот друг рядом, поэтому он мог даже понять аиста. Она заботилась о нем, а он о ней. Они резвились, играли, исследовали просторы леса, каждый день узнавая что-то новое о его жителях и друг друге.

Но про Ния все забыли. Раньше, бывало, Ян улетит куда-то, его нет неделю, две, три. А потом он возвращается и без устали рассказывает во всех красках, где он был и что видел. Теперь старый друг был ближе некуда, но вместе с тем и ужасно далеко.

По природе своей собаки очень общительные создания. Наверное, поэтому они и стали для людей лучшими друзьями. Когда собака одна, и у нее нет дома, то она превращается в злую собаку. Люди в этом очень похожи на собак. Тоже становятся злыми, когда у них нет дома.

Дом у Ния был. Это березовая роща. Он плохо помнил, как здесь оказался. Уже щенком пес резвился под кронами старых деревьев. Где-то в тех светлых, туманных воспоминаниях была и его мама.

Но всем ведь известно, что дом – это не только жилище. Дом – это место, куда хочется возвращаться, где хочется быть. Ты там нужен.

И теперь, похоже, он больше никому не нужен…

А что толку в доме, когда на всем белом свете никому до тебя нет дела? Птицы вьют гнезда, чтобы растить в них птенцов, лисы и барсуки роют норы для потомства, даже такие букашки, как муравьи, живут в тесноте да не в обиде. И каждый из них не одинок.

Ний думал, почему так выходит, что среди его берез обитает столько разных интересных зверей и птиц, которых он давно знает, но с ними он себя чувствует по-другому? Не как с аистом.

«Птицам в гнезде не одиноко, потому что они знают друг друга! А еще… потому что они на друг друга похожи!» - сделал такие выводы белый пес. Он любил рассуждать об устройстве жизни. Будь он собакой у какого-нибудь умного человека, то, вероятно, знал бы слово «философия», но он и без этого обходился прекрасно.

В его выводе была правда, она давала ему ответ на вопрос, почему он не может подружиться ни с кем из жителей рощи. Однако эта была правда на половину. Потому что еще не так давно он дружил с аистом, на которого не был похож ни капли.

«Видимо… - думал Ний, - можно быть непохожим внешне, иметь другой окрас, клюв вместо носа и крылья вместо лап, но быть таким как ты внутри. Многое, что нравилось ему, нравится мне. Я люблю думать над всем, и он тоже любит думать над всем вокруг. Мы оба весельчаки. Пожалуй, это уже очень много».

Это была еще одна правда. Она была хороша, потому что много объясняла, но вместе с тем причиняла боль. Так обычно бывает в жизни: хочется найти ответы на все вопросы, чтобы успокоиться, но эти ответы успокаивают не всегда.

«Похоже… с лисичкой ему интереснее, чем со мной…» - Ний сделал такой вывод в своей большой лохматой белой голове. Ему было обидно, что лучший друг променял его на… нового друга?

Осень разгоралась алой и золотой листвой, ночи становились холоднее, многие птицы улетали на юг. Ний гулял по роще и занимался своими собачьими исследованиями, обнюхивая каждый кустик и кочку.

Он увлеченно откапывал что-то, когда услышал за спиной знакомый шелест.

- Привет, Ний! – это был Ян. Такой же как и всегда, но какой-то поникший, будто в лужу наступил, но его красные лапы были сухими.

«Наверное, чувствует себя виноватым из-за того, что бросил меня!» - ухмыльнулся про себя Ний, внешне не подавая вида.

- Привет, Ян! Давненько… не виделись – произнес белый пес, выделяя последнее слово.

- Да-а-а… прости за это, пожалуйста! Мне правда стыдно, что я не навещал тебя так долго. Столько всего было… В общем… я хочу попрощаться. Я лечу на юг.

- На юг?! Ты же не летал никогда так далеко, зимовал на крышах людей все время… Да и вообще… как ты можешь так себя вести! Забыл тут про меня, променял на новую подружку, а теперь заявляешься и сразу улетаешь! – Возмущению лайки не было предела. Правым здесь был он, а этот наглый и наивный аист думает, что все обиды исчезнут после его жалких никчемных извинений.

- Прости еще раз, Ний. Пойми меня. Ты неповторимый единственный Ний. Один такой на белом свете. Мой самый близкий друг. И это так и будет. Но Ан… У нас с ней тоже много общего и вместе с тем… много разного. Такого, что мне тоже понравилось. Мне правда совестно перед тобой, меня так заинтересовал сосновый бор, что я позабыл про твою рощу. Знаешь, это как во сне. Происходит много всего, а потом ты просыпаешься до рассвета, или наоборот – видишь короткое видение, но проходит целая ночь. Я обязательно вернусь из своего путешествия и расскажу тебе обо всем, что видел, - Ян с надеждой смотрел на друга. Ний фыркнул. Знакомый ему аист изменился. Что-то в нем было незнакомое, непривычное.

- Ладно уж… бывает всякое. Возвращайся скорее с новыми историями, - добродушно сказал белый пес.

Аист обнял друга своими широкими крыльями, от чего тот даже завилял хвостом. Крупными хлопьями пошел снег. Ян улетел в свое большое путешествие, а белый пес остался среди белого снега в березовой роще.

Ний снова задумался: всю ли правду он разгадал? Видимо нет.

Снег таял, все же зима еще не началась. Она только робко пробовала свои силы. Вся роща была в небольших прозрачных лужах. Ний подошел к одной из них. Там был он. Его отражение.

«Он это не я. Он аист, а я лайка. И пусть внутри мы очень похожи, есть что-то что нас отличает. И это что-то красивое… Наверное, поэтому ему так понравилось в сосновом бору» - Ний посмотрел на небо, - «Красота в том, что мы не похожи».