Найти тему

Год семьи. Знаменитые династии России

Демидовы – прославленные меценаты и основоположники металлургической промышленности в России. Демидовы – основатели многих уральских городов, внесшие неоценимый вклад в освоение и развитие уральской земли.

Возвышение Демидовых началось при Никите Демидове (1656 - 1725), тульском кузнеце-оружейнике, сумевшем мастерством поразить Петра I и получившем земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов.

Никита Демидов (1656-1725)
Никита Демидов (1656-1725)

Его сын Акинфий Никитич Демидов (1678 - 1745) сумел на Урале и Алтае построить 25 заводов, главным из которых стал Нижнетагильский, своим оборудованием отвечавший последнему слову техники. А о заводе в Невьянске в указе Берг-коллегии сказано: "Таких заводов не токмо в Швеции, но и во всей Европе не обретается". На заводах Демидовых трудилось 38 тыс. душ.

Семейные владения занимали 638 тыс. десятин, включали десятки железных и медных рудников, золотые и платиновые прииски, деревни и поселки. Акинфий Демидов стал статским советником, имел дворец в Петербурге. Был благотворителем, подарившим Московскому университету минералогические коллекции.

Его сын Прокофий Акинфиевич Демидов (1710 - 1786), знаменитый меценат, чей портрет написал Д.Г. Левицкий, основал первое Коммерческое училище в России.

Один из внуков Акинфия Демидова - Николай Никитич (1773 - 1828) был русским посланником во Флоренции. В 1812 на свои средства он сформировал Демидовский полк и содержал его до конца войны с Францией. Его сын Павел Николаевич (1798 - 1840) учредил в 1831 Демидовскую премию - 20 тыс. руб. "на награды за лучшие по разным частям сочинения в России" и 5 тыс. руб. "на издание увенчанных академиею рукописных творений". Второй сын - Анатолий Николаевич (1812 - 1870), родившийся во Флоренции и умерший в Париже, - был женат на племяннице Наполеона Матильде де Монфор. Около Флоренции он приобрел княжество, став князем Сан-Донато, и завел личную гвардию. По его заказу Карл Брюллов написал картину "Последний день Помпеи". Анатолий Демидов широко покровительствовал наукам и искусствам, но уже почти не говорил по-русски.

Демидовы активно занимались благотворительностью.

За 34 года существования Демидовских премий ими было отмечено 275 сочинений, преимущественно относящихся к гуманитарным наукам. Больше всего премий по истории - 53, по филологии - 46, географии - 28, по математике и механике - 20, геологии - 20, биологии - 20, химии и физике - 13.

Среди лауреатов - выдающиеся ученые России: врач Николай Иванович Пирогов, историки Борис Николаевич Чичерин и Николай Иванович Костомаров, химик Дмитрий Иванович Менделеев, металлург Павел Петрович Аносов, филолог Александр Христофорович Востоков, физиолог Иван Михайлович Сеченов, математик Пафнутий Львович Чебышев, электротехник Борис Семенович Якоби и многие другие.

Премия, учрежденная Павлом Николаевичем Демидовым, уникальна. Она поощряла развитие именно отечественной науки. Иностранные сочинения рассматривались лишь тогда, когда "рассуждали о предмете, имеющем прямое отношение к России".

Память:

В память о заслугах Демидовых в XIX веке были установлены Демидовские столпы: один монумент в Барнауле, другой — в Ярославле.

В Петербурге их имя носит Демидов мост, соединяющий берега канала Грибоедова по оси нынешнего переулка Гривцова.

За большой финансовый и культурный вклад в жизнь Флоренции Демидовы удостоились чести быть увековеченными на фасаде собора Санта Мария дель Фьоре. Их родовой герб виден там и в наши дни.

Информация из открытых источников.