У самурая нет цели, только путь.
Эти слова из "Хагакурэ" часто цитируют, ставят в статусы соцсетей, строят на этом мировоззрение.
Хотя если подумать - что хорошего в бессмыслице?
Психолог Виктор Франкл:
...человеку, в отличие от животного, инстинкты и побуждения не диктуют, что ему нужно делать. И в отличие от древних времен, сегодня традиция уже больше не говорит ему, что он делать обязан.
Не зная, что ему нужно, и не зная, что он должен, он по-настоящему не знает и того, чего же он, собственно говоря, хочет.
Самоубийства среди студентов американских колледжей представляют собой вторую по частоте причину смерти среди молодых людей...
В отношении самоубийств были чрезвычайно скрупулезно обследованы 60 студентов университета штата Айдахо, пытавшиеся покончить с жизнью, и 85 процентов из них ответили, что жизнь для них не имела никакого смысла.
Установлено, что из этих студентов, испытавших чувство бессмысленности, у 93 процентов состояние здоровья было отличным, они активно участвовали в общественной жизни, прекрасно справлялись с учёбой и жили в добром согласии со своими семьями...
Что касается наркотической зависимости, то, как утверждают сотрудники реабилитационных центров, более 60 процентов наших пациентов жалуются, что в их жизни мало смысла...
С алкоголизмом ситуация складывается аналогично. В тяжёлых случаях хронического алкоголизма можно констатировать, что 90 процентов страдают глубочайшим ощущением бессмысленности...
Если говорить о преступности, то Блэк (W. Black) и Грегсон (P. Gregson), работающие в одном из университетов Новой Зеландии, выяснили, что преступность и смысл жизни находятся в обратно пропорциональной зависимости друг от друга...
То есть пьяницы, самураи, преступники, самоубийцы духовно где-то рядышком.
В те времена, о которых пишет Ямамото Цунэтомо (1659-1719) самоубиться в Японии было "как здрасьте". Более того, за доблесть почиталось. Два самурая в рыночной толчее случайно задевают друг друга мечами в ножнах. Умысла никакого нет, но - нанесено тяжкое оскорбление мечу, "душе самурая", прикасаться к которому без разрешения нельзя никому.
Ну и куда деваться - обоим приходится вспарывать себе животы.
В нашем христианском понимании это смертный грех, единственный, который не прощается. Вообще в богословском отношении философия "бусидо" очень много взяла из буддизма. Прежде всего глубочайший пессимизм: "жизнь есть страдание ... всё вокруг иллюзия ... реинкарнация".
Постоянно упоминаются различные буддийские секты. Причём без того негативного смысла, который мы сегодня вкладываем в "сектантство" как деструктивный культ. Есть секта Дзэн, секта Лотосовой Сутры и т.д.
Каждая из них учит чему-то своему и никого это особо "не парит". Будда или бодхисаттва, синтоистский идол или духи предков, император или сёгун (те и другие обожествлялись) - да какая разница, кому молиться?
Ещё одно важнейшее отличие от православия, в котором Истина это одно из имён Христа. А правда не смешивается с ложными вероучениями. Мученики первых веков на смерть шли за отказ поклониться кесарю как богу.
Нам не всё равно, во что верить.
Есть в "Хагакурэ" главы, посвященные нюансам выбора любовника.
Оказывается, семь лет надо присматриваться и только потом мужику можно возлечь с мужиком. Ничего предосудительного самураи в этом не видели.
Много диких суеверий:
Если привязать к телу несколько мешочков с клевером, тебе будет нипочем холод и плохая погода.
Рекомендуются толковые снадобья от ран, например, раствор навоза пегой лошади. Важно не перепутать с чёрной, белой и т.д. Самурай должен всё это бесстрашно размешать, выпить - и всё пройдёт, как с белых яблонь дым.
Но это не точно.
В общем, осторожнее надо быть с боевой восточной философией.
Какие-то неглупые мысли о храбрости или воинском долге можно взять.
Но от самоубийства, заднего привода, конского навоза - лучше воздержаться.
-----------------------------------------------
"Великая Отечественная Спецоперация"
Автору важна обратная связь, комментарии приветствуются
-----------------------------------------------