Найти в Дзене
С Кубани с любовью

Шикарные кошки Кавказских гор

В Центре восстановления леопардов «Сочинского национального парка» прекрасная новость – самочка Олимпия ждёт котят. Второй раз уже, при этом папой будет, как и в прошлый раз, пятнистый красавец Симбад. 

Фото с сайта leopard-kavkaz.ru
Фото с сайта leopard-kavkaz.ru

Кстати сказать, современного леопарда ещё совсем недавно называли барсом. Тем самым, с которым боролся лермонтовский Мцыри «в тени ночной». И я думаю, что бой был не самым лёгким, поскольку длина этого очаровательного котика может доходить до 180 см, длина хвоста – 116 см, а высота в холке до 76 см. 

В год написания поэмы (1838) барс был самым обычным обитателем Кавказских гор, имел довольно широкое распространение и встречался практически по всем отрогам Главного Кавказского хребта. 

Фото с сайта leopard-kavkaz.ru
Фото с сайта leopard-kavkaz.ru

Но уже к началу ХХ века, в результате прямого преследования со стороны человека и уничтожения видов, являющихся объектами охоты хищника, его численность быстро сократилась. И если к 1950 году леопард стал редким представителем фауны многих субъектов юга страны, то к началу 80-х, хищник практически перестал встречаться на этой территории. 

Спустя более двух десятков лет (в 2006 году) было принято решение спасать вымирающий вид редких животных. Начался долгий сложный процесс восстановления популяции. Я особенно отмечу, что это не зоопарк и не сафари-парк, здесь практически полностью отсутствуют все контакты с людьми, чтобы они не привыкали к человеку, а значит, были готовы к жизни в большой природе. 

Фото с сайта leopard-kavkaz.ru
Фото с сайта leopard-kavkaz.ru

Чтобы контролировать питомцев установлены видеокамеры, а чтобы облегчить им жизни – дистанционные системы, например, открывания ворот. Здесь животные не только рождаются, но впитывают в себя жизненные навыки, и, в первую очередь, способность выживать в дикой природе, а значит опасаться других животных и, в неменьшей степени, людей. 

В настоящее время Центр может похвастаться тем, что с 2013 года родилось 27 котят переднеазиатского леопарда, а 15 особей выпущено в природу. На сегодняшний день в Центре содержится 12 особей, в том числе наша «сладкая парочка» и будущие родители – Олимпия и Симбад. 

Фото с сайта leopard-kavkaz.ru
Фото с сайта leopard-kavkaz.ru

Ставьте лайки и подписывайтесь! На радость мне и алгоритму Дзена)))