На днях мы побеседовали с доцентом кафедры менеджмента и маркетинга Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова кандидатом экономических наук Татьяной Чернышовой. Она вот уже более двадцати лет преподает в вузе. Татьяна Николаевна – яркий пример специалиста, в котором сочетаются и гуманитарное, и техническое направления.
Развитие – это путь
- Как вы решили стать ученым и преподавателем?
- После того, как я окончила с красным дипломом экономический факультет ЧувГУ, мне предложили остаться на кафедре. Сначала была ассистентом, потом старшим преподавателем, с 2021 года – доцент. Довольно долго шла к нынешней должности, были разные обстоятельства, но в итоге все сложилось. С преподаванием из семьи у меня была связана только бабушка – она была учительницей начальных классов. Мама же работала лаборантом на Чебоксарском агрегатном заводе, папа – сварщиком на «Волганефтехиммонтаже» в Новочебоксарске. При этом, когда училась в школе № 2, уже задумывалась о том, чтобы быть педагогом. Но это было не целенаправленное желание, просто один из вариантов. Окончила школу с серебряной медалью, поставила цель поступить в вуз, и смогла ее осуществить. Мне нравится выражение «чтобы мечта исполнилась, нужно превратить ее в цель». Этим и руководствуюсь.
- Обучаете этому студентов?
- Не только их, но и себя. Например, преподаю такую дисциплину, как персональный менеджмент. Этот предмет о том, как управлять самим собой. Для этого необходима правильная постановка цели. Например, в свое время поставила себе цель учиться в вузе на одни пятерки. И добилась этого: у меня в дипломе только высшие баллы по всем предметам. Приятно было получать повышенную стипендию, которую можно было тратить на свои нужды.
- Кто вас вдохновил идти дальше в науку?
- Как я уже сказала, у меня не было четкой цели быть преподавателем. Могла, как многие сокурсники, устроиться на предприятие. Однако своим примером меня вдохновил заведующий нашей кафедрой, сейчас, к сожалению, уже покойный Валерий Павлович Беляков. Еще отметила бы его супругу, также преподавателя Елизавету Михайловну, она, слава богу, здравствует. Они поистине были примером для меня. Их лекции о бизнесе и предпринимательстве, стратегии фирмы были невероятными. Их умение заинтересовать студента взяла на вооружение.
- Каков был ваш путь к нынешней должности?
- Старшим преподавателем я стала после пяти лет работы на кафедре. Обучалась в аспирантуре, подготовила кандидатскую диссертацию по теме «Формирование стратегии развития региональной экономики с использованием самоорганизующихся систем управления открытыми инновациями». И тут в нашей семье появился первенец. А когда вышла из декрета, диссертационный совет при вузе закрыли. Нужно было искать ближайший. Нашла его в Приволжском федеральном университете в Казани. И, представляете, в год, когда защитилась, в 2018-м, родила второго ребенка. Но от своей цели стать кандидатом наук не отказалась. Все время, пока шла к получению научной степени, публиковала свои статьи в различных изданиях, их накопилось немало. Хочу отметить, что многозадачность позволяет собраться, самоорганизоваться. А еще очень важна поддержка. Мне в этом плане повезло – можно было опереться на мужа.
Важно и руководителям
- Какие дисциплины вы преподаете?
- На бакалавриате инновационный менеджмент, управление рисками и персоналом, международный маркетинг, основы менеджмента и маркетинга. На магистратуре – персональный менеджмент, управление человеческими ресурсами, стратегии продвижения, управление инновационной деятельностью предприятия. Последние – сфера моей научной деятельности. Сейчас ввели дисциплину «гибкие навыки развития карьеры». Она очень интересная. Лекции по этим предметам читаю на химическом, машиностроительном, историко-географическом факультетах, факультете управления и социальных технологий, конечно же, родном экономфаке.
- Мне рассказывали, что среди магистрантов, которые обучаются маркетингу и менеджменту, немало руководителей, в том числе высокого уровня. Это так?
- Скорее, это руководители среднего звена. Думаю, это связано с тем, что они понимают: обучение должно быть непрерывным. Многие идут сами, хотят повысить квалификацию, пройти переподготовку. Начальники отделов, специалисты – среди обучающихся. Необязательно такие студенты поступают сразу после бакалавриата, кто-то окончил вуз уже давно, но видит необходимость в получении таких знаний. Уже трудящие специалисты очень ответственно относятся к учебе. Несмотря на загруженность, посещают занятия, выполняют задания, искренне заинтересованы в том, чтобы узнать что-то новое. С такими людьми приятно работать. Кстати, до сих пор бытует мнение, что экономистов много, работать, мол, им негде. Это миф. Жизнь на месте не стоит, постоянно появляется что-то новое в нашей жизни и деятельности. Специалисты в этой области всегда востребованы.
Развенчиваем мифы
- Говорят еще, что при обучении менеджементу и маркетингу в основном используется зарубежная литература, переведенная на русский язык. Или это тоже миф?
- Миф, конечно. Действительно, когда я училась и начинала работу, отечественной литературы было мало, в том числе исследований в этой сфере. Были книги, например, Филипа Котлера, его исследования брались за образец. Но сейчас подавляющее большинство литературы, методических пособий – от отечественных авторов. Да что говорить, мы и сами разрабатываем такие пособия, внедряем их по тем или иным дисциплинам. И статей, в том числе опубликованных в изданиях, одобренных высшей аттестационной комиссией, выпускаем немало. Те области знания, которыми я занимаюсь, - это наука со своей терминологией, понятийным аппаратом, выдающимися исследователями. Вот простой пример. Приходят ко мне на экзамен студенты, берут билет и вдруг начинают пересказывать что-то своими словами, или просто выдумывают на ходу. Ну, кроме смеха это ничего не вызывает. Представляете, если бы при решении задачи по физике студент начал бы выдумывать формулы. Экономика – это фундаментальная наука со своими законами, и их нужно знать, чтобы суметь применить на практике.
- Можете привести пример современных исследований?
- Допустим, изучение скрытого спроса. Говоря простым языком, это желание потребителя приобрести товар, которого сейчас нет на рынке. Например, человеку, особенно пожилому, тяжело и долго убираться в квартире. Одно из решений для него – робот-пылесос. До какого-то момента этого товара не было, а потребность существовала. Так вот задача в том, чтобы, используя научные методы, решить проблему. И таких примеров можно привести много. В той же сфере развития человеческого капитала. Как сделать так, чтобы работник развивался в рамках конкретного предприятия, как использовать по максимуму его потенциал, раскрыть новые грани таланта, мотивировать к деятельности и так далее. Это большой комплекс вопросов, которые необходимо исследовать. Без твердых знаний тут не обойтись. А их даем именно мы.
Без знаний никуда
- Получается, в своей работе вы ориентируетесь на знания?
- Да, это основной критерий работы со студентами. Дело не в том, строгий ты преподаватель или нет, а в том, чтобы обучающийся предъявлял полученные знания, которые усвоил на лекциях и практических занятиях, умел дискутировать, доказывать свою позицию, привлекать дополнительный материал, погружаться в тему. Рада, что студенты нашего университета соответствуют высоким стандартам, к которым стремиться вуз.
- На какой факультет вы бы рекомендовали поступать сейчас?
- На тот, где преподаются дисциплины, интересные самому человеку. Навязывание какого-то направления, на мой взгляд, неправильный подход. Тому же я учу и своих детей: если тебе нравится чем-то заниматься, в дальнейшем нужно переходить на более высокий уровень знаний именно в этой сфере. Благо, что в ЧувГУ представлен огромный спектр факультетов. Кстати, когда выезжаю в школы на профориентационные мероприятия, указываю ребятам именно на этот момент. Но, конечно, мне как экономисту было бы приятно видеть умных ребят у нас. Нам есть что рассказать, и мы знаем, как грамотно направить мысли будущих специалистов в то русло, где они могут добиться многого.
Материал подготовлен редакцией газеты "Грани"
#ЖенщиныУченые