На заседании Общественной палаты Москвы (ОПМ) было принято решение о создании в столице Общественного штаба по наблюдению за выборами президента, сообщается на официальном сайте палаты.
На должность руководителя назначен председатель комиссии ОПМ по развитию гражданского общества и общественному контролю Вадим Ковалев. По его словам, главная задача штаба – обеспечение максимальной открытости и прозрачности избирательного процесса. Для этого формируется корпус наблюдателей – часть будет работать на участках, другие круглосуточно будут вести видеонаблюдение из штаба.
Заместителями руководителя Общественного штаба по наблюдению за выборами стали председатель экспертного совета по социальным исследованиям Александр Асафов и председатель комиссии по развитию отечественных ИТ-решений и технологий в концепции «Умного города» Илья Массух.
Совет Федерации назначил президентские выборы на 17 марта. Голосование будет проходить три дня: 15, 16 и 17 марта.
25 января председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что комиссия направила приглашения наблюдателям из 95 стран. По ее прогнозу, за выборами президента России будут вести контроль от 500 до 1000 международных наблюдателей из более чем 100 стран. Наблюдателей из недружественных государств среди них не будет.
Как сообщил «Ведомостям» собеседник в ЦИК, представителей стран, внесенных в России в список недружественных, приглашать к наблюдению не стали. Сейчас их в соответствующем правительственном перечне 49. Программа мероприятий охватит период с 14 по 18 марта, т. е. за день до старта голосования и день подведения итогов выборов.
24 января председатель Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко сообщила о том, что СФ направил «большое количество приглашений» международным наблюдателям на выборы президента России. «Мы заинтересованы в том, чтобы для наблюдения за выборами к нам приехали и зарубежные парламентарии, и иностранные эксперты. От имени Совета Федерации мы направили уже большое количество приглашений», – заявила Матвиенко (цитата по «РИА Новости»).