Август 27 [1937 г.]. Солнечный радостный день Зелёные радостные берега. 11-37. Мариинский посад (опоздание - 11-32).
В Казани сели две новеньких барышни. Одна из них полная белая задорная хохотушка, вторая - молчаливая, грустная. Подсаживаюсь. Вера и Катя... Из Рыбинска. "Бакенщицы". Потом выяснилось: служащие воднарпита.
Вечером игры в избранной компании. После игр гуляю с Верой по палубе под руку. У нея тонкая девичья рука (...) Говорим о ея жизни, о литературе.
Август 28. 7-00. Бармино (опоздание - 14-00). Утром кейфуя на койках ведём хороший разговор с Виктором. Много рассказывает о годах своего беспризорничества.
На капитанском мостике с Верой. Виктор, Аня и Нина расположились в плетёных креслах на солнечном борту. Подвожу к ним Веру и Катю...
Долго стоим - сломался эксцентрик левого колеса. Потом стоим непонятно почему. Потом стоим у нефтебаржи, которая, однако, не отпустила нам нефти.
Только вечером показываются Моховые горы, Кремль, огни Горького. Особенно красив новый мост через Оку, о постройке которого при моём первом посещении только говорилось.
Слегка выпуклая линия огней в черноте ночи. И вдоль этой линии, кажется, прямо по небу пробегают слабо освещённые призраки трамваев.
В привале к пристани нам отказывают. Раз... Два... Наконец, пристаём. Час напряжённого ожидания. Ещё утром капитан заявил, что с таким пароходом, к тому же в мелководье, к Рыбинску он не пойдёт.
Но последнее слово за управлением порта. Одно ясно - ночью нам в городе делать нечего, спать нужно на пароходе. Первыми уходят Вера и Катя. "Покой ночи!"
Нас передвигают на длительную стоянку к Сибирской пристани. Любуюсь ночью. Иду в каюту. В закрытое окно смотрят две головки... Прощальный привет. Окно открывается, лёгкий разговор.
Инерция побеждает, ухожу. Виктор советует выйти. Ставни задвинуты. Ложусь. Долго разглагольствует капитан в каюте Нины, долго шумит полупьяная компания, которую успели со организовать Петя и Федя с самыми уродливыми и самыми (...) женщинами...
Август 29. Первый помощник капитана утверждает, что, вероятно, мы пойдём до Рыбинска, но выйдем не раньше вечера. Мгновенье колебания и принимаю мудрое решение: взять билет до Воронежа.
Пешком к мосту через Оку и оттуда на трамвае к вокзалу. Носильщик берёт деньги. На вокзале встречаюсь с Таней Ждановой. Радостно приветствует и настойчиво приглашает к брату. Приятное напоминание о Воронеже.
На пароходе застаю всех возбуждёнными: сейчас подходит "Белинский" и забирает пассажиров до Рыбинска. Виктор, у которого отпуск кончается 6-го, конечно, среди ожидающих.
До 17-07 времени много, делать нечего, в Горький, однако, не тянет. Сижу среди нашей компании. Проходят часы, у всех, кроме меня, настроение падает. И с места не двигаемся, и с места двинуться нельзя...
Отвожу Веру. Холодна, спряталась... "как ваш адрес? Может быть придётся встретиться...". Нет, не придётся! всем я своего адреса не даю!..".
Бурный порыв остроумия. Удачно цитирую Пушкина, Лермонтова, Надсона, Никитина, вызываю смех вопреки настроению. Приуныл и Виктор. В 15-00 прощаюсь и выхожу.
Вера по-прежнему холодна: "Желаю, чтобы вы не получили билета". Но билет в кармане.
17-07. Поезд № 53 трогается. Однако Верино пожелание отчасти сбылось - кассир дал мне жёсткий билет с плацкартом в мягкий. Впрочем, всё устроилось: в Гороховце проводник сама доплатила за "мягкость".
В купе нудная компания - 3 старых инженера. За Горьким бесконечной лентой тянутся заводы, начиная с автозавода им. Молотова, новостройки, строения. Красивые леса. Перед Гороховцом - Клязьма... Но всё надоело, всё позади... В 21-00 укладываюсь спать...
Август 30. 6-15. Москва. Курский вокзал. На "Б" доезжаю до Павелецкого. "Б" скользит и крутит по каким-то закоулкам - основная линия в ремонте.
Заказываю билет носильщику, сдаю вещи на хранение, плотно закусываю сёмгой, заезжаю на почту за письмом Гали, а потом объезжаю Мосторг, Добрынинский универмаг, Военторг, выполняя Галины поручения.
Выходной день, народу уйма. Но смелость города берёт: получаю покупки и... ругань. В 14-00 еду на Пушкинскую выставку в здании Исторического музея - выставка интересная, но ждал большего.
Поезд отходит в 21-05, но двигаться, получать новые впечатления не хочется. Долго сижу за беф-строгановым в кафе перед Александровским сквером. Прохожу по скверу, перехожу р. Москву и медленно иду по Берсеньевской набережной.
Плывёт симпатичный полный народа речной трамвай. Набережная узка, пуста, а одноэтажный полу развалившийся домик совсем приводит в умиление.
Увы, "болото" затоплено водой, и чтобы попасть к остановке трамвая у ПКО, приходится обходить его. ПКО. Тысячи москвичей вваливаются в его широко раскрытые двери.
Павелецкий вокзал. Беру вещи, ужинаю и... сталкиваюсь с Ивановым! Он получил в Горьком телеграмму от жены о выезде в Анапу и успел сесть в следующий поезд на Москву.
Случайно устраиваемся в одном вагоне и перемещаемся в одно купе. Кроме нас в нём преподаватель воендела ВГУ, работник облторга и Валя Левченко - студентка 1-го курса ВМИ. Миниатюрная, хорошенькая.
Компания славная. Входит студент 5-го курса Губарь и сообщает, что в этом же поезде едет и проф. Б.М. Розенцвайг.
Август 31. 11-05. Воронеж.
Итоги. Длительность - 26. Расстояние - 6128. Из них: ж.д. 4603, на пароходе (р.) - 1417, авто - 68, пешком - 34, на лодке - 6; по основному маршруту - 6020, экскурсионных - 108. (...) Стоимость 801 р. (в день - 30 р. 81 к.). Осмотрены города: 1. Москва. 2. Свердловск. 3. Челябинск. 4. Миасс. 5. Златоуст. 6. Пермь. 7. Сарапул. 8. Горький. (...)
Продолжение следует: "Графская".