К широко известному во всем мире гонщику Формулы-1 Шумахеру эта история не имеет отношения. А вот к не менее известному (в узких кругах) гриффону по кличке МГ Шумахер - имеет. Косвенное. Ибо речь пойдет о его дочери. Которая прославилась на весь "собачий" интернет своими похождениями в степях Старого Оскола.
Сейчас, возвращаясь в памяти в эти напряженные дни, всё случившееся кажется чем-то нереальным и каким-то сказочным.
Это не моя собака. Я заводчик. Жила она у моего старого друга Олега. Жила вкусно и сытно. Наедала бока и была вся такая справненькая, кругленькая, хоть на хлебушек намазывай. Домашняя воспитанная девочка-ромашка. Привыкшая спать в подушках и гулять в собственном дворе. И чинно на поводочке ходить в магазин. Послушная и обожающая весь мир. Как и все гриффоны-брабансоны, собственно. Словом, самый обычный залюбленный брабансончик женского пола.
Меня Глаша знала хорошо, частенько оставалась в моем доме во время хозяйских командировок, да и просто заходили в гости с Олегом и другими гриффончиками, живущими с ней вместе. Тем более, что живем мы совсем рядом, на соседних улицах частного сектора. Хорошо знакома с моими собаками, с которыми весело проводила время.
И пришло время Глаше съездить на выставку, так сказать, "закрыться". Оставался последний САС для закрытия титула. Выставка недалеко, в 140 км от Курска, в славном городе Старый Оскол Белгородской области.
Мы выехали на выставку ранним утром с подругами на машине, машина битком забита людьми и собаками. Места для еще одного человека не было, и Олег заранее сказал, что поедет автобусом, попросил только взять собаку в машину, чтобы не мотать ее жарким летним днем в общественном транспорте.
Глашу посадили в одну переноску вместе со щенком коржонком. И мы поехали.
Я очень тяжело встаю по утрам. И, чтобы не проспать, обычно просто не сплю ночь, если вдруг нужен ранний подъем. Отсыпаюсь по дороге и могу немного прикорнуть на самой выставке между рингами, свернувшись в кресле.
Тут тоже вырубилась практически сразу и дорогу не помню. Приехали на место очень рано. Еще не было ни организаторов выставки, ни рингов. Только отдельные иногородние владельцы, такие же ранние пташки, разгружали машины. Своих собак я не выставляла и никого не брала. Взрослые закрыты, молодые еще не подросли.
Девчонки решили выгулять своих, а я осталась досыпать в машине. Все люди опытные, со стажем собаковладения и дрессировок, исчислявшийся несколькими десятками лет. Что может случиться?
И тут крик - Лена, скорее! Глаша выскочила!!!!!
Я подрываюсь, вылетаю из машины и вижу несущуюся по стадиону Глашу и бегущую за ней незнакомую девочку. И ору во всю мощь легких: - Не гоните ее. Стой!!! Я сама ее возьму!
Короче, получилось как.
Марина, когда доставала щенка коржонка, отодвинула Глашу к задней стенке бокса. Она отошла. А когда доставала щенка, Глаша нырнула ей под руку и решила выпрыгнуть. Та ее пыталась схватить, но Глаша же кругленькая, справненькая и короткошерстная, пальцы по ней скользнули и не удержали. Глаша оказалась на свободе. Вокруг люди, которых она не знает. Хозяин Олег еще не приехал, а я сплю в машине. Она бочком-бочком отходит в сторону, тут кричат мне, и в это же время какая-то девочка из раннеприбывших на выставку кидается ее ловить. Вот эту картину я и увидела.
Девочка остановилась и прекратила погоню. Глаша, уже загнанная, стоит уже у другого конца футбольного поля, я быстрым шагом, стараясь не бежать, пересекаю поле, постоянно подзывая собаку. Она слышит мой голос, вроде, узнает, даже начинает движение ко мне, внимательно всматриваясь, точно знакомый ей человек или ошиблась? И, как назло с той стороны забора из прутьев идут люди, громко говорят и едет машина, которая им мощно так Би-БиИИИИ.
Глаша, мгновенно меняет траекторию, медленно втекает между прутьями по ту сторону забора из прутьев, пересекает небольшую дорогу, по которой и ехала машина и втопила в сторону большой автострады. Исчезла из глаз за долю секунды.
Расстояние между прутьями совсем не соответствовали моим габаритам. А высота - метра 4, с пиками на концах. Обезьянних навыков у меня, к сожалению, тоже нет. Руки слабоваты. Подтягиваться на перекладине я не умела и в молодости, не мой конёк, однозначно. Потому рванула в обход, через весь стадион, чтобы обогнуть эту преграду.
Выбежав на финишную прямую, уже по пути, запыхавшись, опрашивала всех:
- Маленькая рыжая собачка...
Меня даже не дослушивали, просто махали рукой вдоль дороги:
- Вот туда побежала. Очень быстро бежала!
Словом, ее видели многие. На протяжении примерно полутора километров видели. И на перекрестке возле церкви ее следы обрывались. Вот как она добегала до церкви ее видели, а потом всё! Испарилась....
Все разводили руками - Не было такой. Не пробегала.
А за церковью - две стройки многоэтажек с огромным карьером и большой свалкой городского мусора и далее, с одной стороны дороги бескрайние поля с высоким травостоем, с другой - тоже поля, но с коттеджными застройками. Они еще не жилые, только строящиеся. И эти стройки на протяжении.... до горизонта, в общем. Ну что делать домашней собачке в полях, в которых она никогда не бывала? Не, она где-то во дворах , скорее всего.
Потом уже подошли наши девчонки и мы, разделившись, пошли шерстить дворы многоэтажек. Зашли в какой-то мебельный магазин, на котором было написано "Ксерокс". В срочном порядке распечатали объявления. Спасибо огромное этой добросердечной женщине, которая очень быстро и набрала нам на компе, и распечатала кипу листовок. И этими листовками мы начали заклеивать все столбы, заборы и доски.
А время уже к обеду. Звонит Олег. Приехал, где вы все шарахаетесь, не может нас найти на выставке. Ну я и вывалила ему всю информацию. Спасибо ему огромное, что он не стал кричать, обвинять и возмущаться. Я и так готова была провалиться сквозь землю, испытывала жгучее чувство стыда перед ним, что упустила доверенную мне собаку. Он сразу включился в поиски. Разбились на группки и прочесывали дворы. Опрашивали людей и развешивали листовки.
Потом догадались позвонить в диспетчерскую службу такси и попросили сообщить таксистам информацию. Кстати, очень верное решение было. Подавляющее количество звонков впоследствии было именно от таксистов. Огромное им спасибо за внимательность и желание помочь в поимке беглянки. Ну а первые сутки была тишина. Ни одного звонка. И ни один человек из опрашиваемых не видел нашу Глашу.
И вся эта эпопея продолжалась до темна. С утра всем на работу.
Мне удалось дозвониться до своего начальника и отпроситься. У Олега такая работа, что это было невозможным. Все уехали, а я осталась. Сняла номер в ближайшей гостинице, сходила в супермаркет, купить хотя бы смену белья.
Заснуть я не смогла. Ушла бродить по ночному городу и возле Белого храма, где видели Глашу в последний раз. Встретила рассвет, а потом бродила весь день, опрашивая людей. Дала объявление на местное телевидение. Я даже не знала, что информация о пропавшей собачке была подхвачена всеми местными пабликами и довольно быстро разнесена по интернету. Ко мне подходили люди, уточняли - я ли ищу маленькую рыжую собаку, помогали опрашивать, осматривать подвалы и стройки.
Но о ней не было никакой информации. Это был самый ужасный день. Когда нет никакой информации. То ли ее кто-то подобрал, то ли ее сбила машина, то ли ее разорвали собаки... маленькую, глупую, доверчивую, совершенно домашнюю толстопопую собачку. То ли она лежит где-то напуганная в какой-нибудь строительной траншее и не может выбраться.... Самые ужасные мысли посещают голову в такие моменты.
Следующей ночью, когда я добралась до гостиницы и собиралась уже вырубиться хоть на несколько часов, раздался звонок. Звонил таксист.
Говорит, что только что увидел нашу собачку. Вот только что! Это совершенно точно она. Маленькая. Цвет в темноте не различил, но темная. Дорогу перед машиной перебегала. Я сначала не поверила, но последней фразой он развеял все сомнения.
- Она как фарами осветилась, меня аж по глазам резануло. Что-то блестящее на ней.
На Глаше был ошейник со стразами. Мы об этом не писали ни в каких объявлениях. Писали просто - в красном ошейнике. Про стразы - ни слова. В голове сразу взрыв - Это ОНА!!!
Он попытался объяснить где это было, но я же совершенно не знаю город. Говорит, чтобы вышла из гостиницы на перекресток, он довезет.
Привез меня на поле за этой самой церковью. Вот здесь переходила. От карьера к церкви шла. Он пытался ее окликнуть, но она ушла в траву на поле.
Я там на поле и осталась. Сначала звала. Потом зигзагом прочесывала это поле. А оно несколькогектарное. Трава по пояс. Вика полевая или дикий горошек. Густая до умопомрачения. Цепляется за ноги и не дает сделать следующий шаг. Называла клички знакомых ей собак. Звала кушать, звала спать, называла любимые игрушки и спрашивала где они. Потом стала читать стихи. Оказывается, я еще их помню в достаточном объеме еще со школьной скамьи. Потом напевала революционные песни и песни военных лет. Потом там же на поле и заснула. Это был июнь. Теплые ночи и жаркие дни. А Глаша брабансон. Брахицефал. После такого скоростного забега и на такой жаре. Рек поблизости нет. + еще одна опасность для беглянки
Проснулась на рассвете. Жаворонки бегают, перепелки снуют в зарослях.... Зайцы!!! Просто уйма зайцев всех возрастов. Я никогда не видела так близко зайцев в природе. Некоторые даже не особо-то и спешили. Так, не торопясь, пропрыгивали буквально метрах в пяти от меня. Вставали столбиком, внюхивались в воздух, и также не спеша, уходили в траву. Птичьи трели достигли такого апогея, будто ты в филармонии на концерте, а не в чистом поле.
А прямо рядом со мной на толстой высокой травинке - гнездо. Вот прям по центру травинки прилеплено. Небольшое, с мой кулак размером, тщательно сплетенное из сухой травы. Не знаю чье. Я не стала разглядывать, ушла оттуда побыстрее, чтобы не создавать помеху его хозяевам. И почему-то тогда мне показалось, что эта история закончится благополучно. Я еще не знала, что впереди нам предстоит. И даже не догадывалась. Но это ощущение, что все закончится благополучно, я помню очень хорошо.
А идти боооольно! Даже не мышцы болели. Мышечную боль я уже не замечала. Расходишься и она проходит. Болели подошвы ног. Столько км по пересеченной местности я не ходила с послеинститутских времен. Практически двое суток на ногах, с парой-тройкой перерывов на, максимум, часовой сон.
Это сейчас я опытная при выборе обуви. И предпочитаю тактическое, для горных походов и прочее. Потому что сейчас у меня оленегонки и я часто хожу в лес. Надолго. Сейчас мне не страшны ни овраги, ни бурелом. Я хорошо экипирована.
А тогда у меня были декорашки, прогулки по парку, да выезды на выставки. То, что называется слиппонами, мне казалось очень удобным. Удобные, вроде. Но не для таких нагрузок. Я уже практически не ощущала подошвы. Сняла разглядеть масштабы бедствия и ужаснулась. Вся подошва стопы практически сплошной волдырь. Поэтому невольно ноги ставились, то на внутренний край, то на наружный, делая походку, похожую на утиную.
Я уже понимала, что Глашу, скорее всего, кто-то подобрал. Смысл моего хождения по полю? Только собственные нервы успокаивать, что ты не на месте сидишь, а хоть что-то делаешь. Хоть и бессмысленная работа, а все равно чувствуешь себя занятым. Надо вот только дождаться звонка и услышать радостную весть - Ваша собачка у нас....
Но я дождалась другого звонка. Звонил таксист. Только что видел вашу собачку. Она выходила между прутьями ограды церкви и трусцой побежала вдоль стройки на поле. На то поле, на котором я находилась в данный момент!
И до хрипоты я опять звала, опять наворачивала круги утиной походкой, когда каждый шаг взрывался в мозгу болью.
А потом на поле стали подходить люди. Люди, которые прочитали в соцсетях, что у них в городе потеряна иногородняя маленькая брабочка, хозяева остались искать, надо помочь. Среди них были собачники и не собачники. Мужчины и женщины. С детьми и без. Я уже не ощущала себя одинокой в этих бескрайних полях. Запущенный интернетный маховик начинал раскручиваться на полную катушку.
Поля были не едиными. Через каждые 100-150 метров прокошены тропинки. Параллельные и перпендикулярные. Я тогда еще не знала, что это не дикие, а фермерские поля, засаженные вико-овсяной смесью, люцерной и прочими кормовыми травами. Это я все узнала потом. А пока мы бродили по этим тропинкам, периодически заходя в травостой.
И вдруг одна женщина закричала - Вот она!!!!!
Мы сайгачьими скачками подлетаем - никого!
Она показывает на примятую траву на границе тропы и травостоя - Вот тут лежала. Клубочком свернулась. Спала. Я чуть ли не наступила на нее! А она вскочила и рванула в траву и всё.
Я сначала не поверила. Может, заяц был? Нет, не заяц. Заяц серый. А эта - рыжая, темная, как махагон! Махагон - это наша. Ее цвет.
Ну, может быть. Только странно это. С чего она спала в траве, когда мы тут ходим и ее зовем. Не глухая же она. Очень странно.
Походили еще походили.
И тут я ее увидела....
Глаша со сверхзвуковой скоростью неслась по направлению от меня по прокошенной тропе метрах в 50. Заорав во всю глотку ее имя, я рванула за ней, отчетливо ощущая, как лопаются мои мозоли и в слиппонах становится очень мокро. Но я этого не замечала. И даже больно не было. Была одна мысль - не потерять ее из виду!!!! Впереди мелькала знакомая рыжая задница, которая внезапно растворилась в воздухе. Просто исчезла и всё. Испарилась.
Короче. Она живая. Я ее видела своими глазами. Это безусловно Глаша, а никакой не заяц. Никто ее не подобрал. Она ошивается на этом поле. И по какой-то причине стала убегать от людей. Это и было доложено Олегу по телефону. Ему удалось отпроситься на работе на пару дней. С утра приедет.
Дала ему наказ собрать дома все тряпки. Старые футболки, простыни, наволочки. Не стиранные. Ношенные. Чтобы максимально сильно пахли хозяином и родным домом. Сказала зайти ко мне домой, забрать все, какие есть у меня переноски-боксы и везти сюда. Надо любыми путями удержать ее на этом поле, чтобы она не ушла в неизвестном направлении. А удержать можно только родным запахом. И миски. Надо воды расставить в разных участках. Пить-то ей где-то надо. И консервы. Вкуснопахнущие. И кроссовки мне. А то слиппоны уже только на выброс.
И я осталась опять ночевать там же, на поле.
Я разделю рассказ на несколько этапов. Это я описала только первые три дня. И это были самые небогатые событиями три дня. А их было четырнадцать! Две недели, которые я никогда не забуду.
Продолжение следует....