Знаменитый "Баноффи пай" - моя версия рецепта, который нравится абсолютно всем

1,2K прочитали

Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель. Баноффи пай сочетает в себе песочную основу, карамель или варёную сгущёнку, бананы, взбитые сливки – в общем, это очень-очень вкусно, а главное просто и достаточно быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Песочная основа:
сливочное масло (мягкое) - 160 г
соль - щепотка
ванилин - щепотка
сахарная пудра - 100 г
яйцо - 1 шт.
мука - 300 г
Начинка:
варёная сгущёнка (карамель) - 300 г
бананы - 3-4 шт.
сливки (33%) - 250 мл
сахарная пудра - 1 ст.л.
какао - для посыпки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Начнём приготовление с песочной основы. К мягкому сливочному маслу (160 г) добавляем щепотку соли, 100 г сахарной пудры и по желанию щепотку ванилина. Ложкой перетираем массу до однородности и разбиваем 1 яйцо комнатной температуры. Теперь уже венчиком всё перемешиваем до однородного состояния.

Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.

В 2 приёма вводим 300 г просеянной муки и замешиваем тесто. Тесто должно получится очень мягким и нежным.

Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.-2
Песочную основу можно сделать из рассыпчатого песочного печенья и сливочного масла. Основа будет более тонкая и хрустящая. Этот вариант тоже допустим, он подойдёт тем, у кого совершенно нет времени на приготовление, потому что здесь ничего не нужно выпекать. Мне же нравится больше вариант с основой из песочного теста – здесь уже решать вам.

Сразу же перекладываем его в форму, в которой будем выпекать песочный корж и распределяем тесто равномерным слоем, включая и бортики.

Диаметр моей формы 24 см, высота бортиков 3 см.
Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.-3

Остатки теста аккуратно обрезаем ножом, края поправляем пальцами, чтобы они были гладкими и ставим форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.-4

Затем охлаждённое тесто накалываем вилкой, сверху кладём лист пергаментной бумаги и на неё насыпаем груз.

Для этих целей у меня есть заранее подготовленный пакетик с горохом и фасолью.

Равномерно их распределяем по дну формы.

Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.-5

Отправляем песочную основу выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 15 минут. Затем бумагу с грузом убираем и выпекаем тесто ещё 15 минут.

Ориентируемся на края – как только они подрумянились, можно доставать из духовки.
Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.-6

Даём основе остыть и подготовим начинку. К сливкам жирностью не менее 30% добавляем 1 ст.л. сахарной пудры и взбиваем миксером до пышности.

Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.-7

Основа остыла, т.к. у меня форма со съёмным дном – я легко вытаскиваю корж из неё, снимаю дно и перекладываю на тарелку.

Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.-8

Для начинки можно брать и солёную карамель, и варёную сгущёнку, но обязательно заранее достаньте из холодильника, где-то за 2 часа до приготовления, чтобы она согрелась и была не одним твёрдым комом, а мягкая и пластичная.

Сегодня я делаю со сгущёнкой, перекладываю её в кондитерский мешок и равномерно наношу по всему дну песочной основы.

Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.-9

А рецепт домашней и самой вкусной солёной карамели можете почитать здесь 👉 Домашняя солёная карамель

Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.-10

Нарезаем бананы кружочками, но не тонко, а толщиной приблизительно 5-6 мм.

Берите бананы спелые, но не переспелые, они не должны быть очень мягкими.

Бананы выкладываем на сгущёнку по кругу, немного внахлёст.

Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.-11

Сверху отсаживаем через кондитерский мешок взбитые сливки. Можно их просто распределить с помощью шпателя ровным слоем. И сверху посыпаем какао, некоторые кондитеры посыпают тёртым шоколадом. Наш десерт готов.

При разрезе видны все слои и хочется скорее попробовать этот нежнейший и вкуснейший десерт 😍

Сегодня будем готовить вкуснейший десерт – Баноффи пай. А название такое десерт получил из сочетания двух слов banana и toffee – банан и карамель.-13

Если понравился рецепт ставьте лайки, а также пишите свои комментарии – всегда с удовольствием их читаю и отвечаю на ваши вопросы. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️.

Подпишись на мой канал Дзен "Это просто" - будем готовить вместе!💋