Выдающийся советский и российский актёр, сыгравший более ста ролей в театре и кино. Всенародную известность и любовь ему принесли роли в картинах «Ошибка резидента» (1968) и «Судьба резидента» (1970), «Берегись автомобиля» (1966), «Горячий снег» (1972), «Экипаж» (1979).
Глядя на его великолепную актёрскую игру, многие и не подозревали, что всю свою молодость этот поистине блестящий актёр провёл в лагерях.
Георгий Степанович Жжёнов родился 22 марта 1915 года в Петрограде в многодетной семье. Его мать в 17 лет вышла замуж за вдовца с пятью детьми, чтобы выбраться из голодной деревни в город, но получилось только хуже. У жжёновых родилось ещё шестеро ртов, и прокормить всех детей было фантастически трудно. Квартира на Васильевском острове напоминала улей.
Весной 1930 года Георгий окончил седьмой класс школы с физико-математическим уклоном. Он не стал сдавать экзамены в восьмой класс, потому что мечтал о работе в сфере искусства.
Юноша поступил на акробатическое отделение Ленинградского эстрадно-циркового техникума, несмотря на то, что не подходил по возрасту. При поступлении 15-летний из Жжёнов предъявил документы брата Бориса, который был старше его на два года. Когда обман открылся, талантливого студента не стали исключать из техникума.
Уже через год после начала учебы Жжёнов начал выступать в цирке «Шапито». Однажды во время выступления на него обратили внимание сотрудники Ленфильма и пригласили на пробы. В 1932 году Георгий получил свою первую главную роль в фильме «Ошибка героя».
В 1932 году после окончания эстрадно-циркового техникума он поступил на киноактёрское отделение Ленинградского театрального училища, где попал в мастерскую Сергея Герасимова. Параллельно с учёбой Жжёнов продолжал сниматься в кино, в легендарном «Чапаеве» (1934) ему досталась небольшая роль ординарца Фурманова.
В середине 30-х годов в судьбе актёра произошёл трагический поворот. Его старшего брата Бориса исключили из университета и лишили права жить в Ленинграде. По решению прокурора студента восстановили в правах, но в конце 1936 года его арестовали и осудили на 7 лет по обвинению в антисоветской деятельности и террористических настроениях.
Борис скончался в 1943 году от дистрофии в Воркуте, где работал на угольной шахте. После вынесения приговора родных осужденного выслали в Казахстан. Георгию удалось остаться благодаря Ленфиму. Студия отправила его на съемки в Комсомольск.
Возвращаясь с Дальнего Востока летом 1938 года, Жженов познакомился в поезде с американским военно-морским атташе. Одного разговора было достаточно, чтобы Жженова арестовали как американского шпиона. Актера приговорили к пяти годам каторги и отправили на золотые прииски на Колыму.
В лагере Жжёнов работал диспетчером и водителем экскаватора. Когда срок подходил к концу, ему добавили ещё 21 месяц. Георгия Жжёнова освободили в марте 1945 года. Ему было запрещено жить в крупных городах, но удалось устроиться актёром в Магаданский заполярный драматический театр.
Весной 1947 года при помощи Сергея Герасимова Жжёнов получил роль в фильме «Алитет уходит в горы», съёмки которого проходили в Свердловске. Однако в 1948 году студия была закрыта, и Жжёнову пришлось вновь переезжать, на этот раз в город Павлово на Оке, где он нашёл работу в местном драматическом театре.
2 Июня 1949 года Георгий Жёнов был снова арестован и осуждён по статье 58, по тому же обвинению в шпионаже, и был сослан на поселение в Норильск. Здесь же на поселении находилась его жена Лидия Владимировна Воронцова.
До 1953 года проработал в Норильском заполярном театре драмы имени Маяковского. За годы работы в театре познакомился с Иннокентием Смоктуновским и был его партнёром по сцене.
В декабре 1955 года 38-летнего Георгия Жжёнова полностью реабилитировали. После 17 лет лагерей ему пришлось начинать всё сначала. Актёр вернулся в Ленинград, поступил на службу в областной драматический театр, затем в театр имени Ленсовета.
В 1968 году Жженов переехала в Москву, получив приглашение о работе в театре имени Моссовета от Юрия Завадского. Актёра не забывали и кинорежиссёры. В 1955 году Жженов получил небольшую роль в фильме Михаила Швейцера «Чужая родня». Внимание к нему привлекла роль в фильме «Исправленному верить».
А народную популярность актёру принесла небольшая роль улыбчивого инспектора ГАИ в комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».
Далее вышли фильмы с участием Георгия Жжёнова, такие как «Иду искать», «О чём молчала тайга», «Доктор Вера», «Путь в Сатурн» и «Конец Сатурна», знаменитая военная картина «Горячий снег», детектив «Лекарство против страха» и другие. Но всё же настоящим прорывом для Жжёнова стала роль в приключенческом фильме «Ошибка резидента», который вышел на экраны в 1968 году.
Картина имела такой успех, что в 1970 году вышло продолжение «Судьба резидента», в 1982 году «Возвращение резидента». Точка в истории была поставлена только в 1986 году фильмом «Конец операции «Резидент»».
Очень успешным был для актёра 1972 год, когда он сыграл благородного негодяя Вилли Старка в фильме «Вся Королевская Рать». Несмотря на возраст, актёр блестяще справлялся с любой ролью, выкладывался полностью, относился к каждой роли очень серьёзно, старался, чтобы всё выглядело как можно правдоподобнее. Поэтому всех его ярких персонажей до сих пор помнит зритель.
В 1979 году Жжёнов сыграл роль командира воздушного судна Андрея Васильевича Тимченко в первом советском фильме-катастрофе «Экипаж» режиссёра Александра Митты. Фильм занял в прокате шестое место и собрал более 71 миллиона зрителей.
В 90-х актёр практически не снимался, он продолжал работать в театре. Георгий Жжёнов был не только актёром, но и писателем. На его счету автобиографические воспоминания «Омчагская долина», «От глухаря до жар птицы» и другие.
Георгий Жжёнов является лауреатом государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, народным артистом РСФСР, народным артистом СССР.
В 1985 году он стал кавалером Ордена Трудового Красного Знамени. В 1995 году получил театральную премию «Хрустальная Турандот».
Личная жизнь Георгия Жженова была сложной и запутанной. Первая жена Евгения Тарасовна Голынчик, родом из Беларуси, актриса, познакомились во время учебы у Герасимова. На последнем свидании перед первым сроком Жженов попросил её не ждать его из заключения.
Вторая жена Лидия Владимировна Воронцова, актриса Магаданского музыкально-драматического театра, отбывала срок с 1935 по 1945 год за связь с иностранными моряками. Вскоре после освобождения получила второй срок и была отправлена в Норильск. В 1949 году в Норильск был сослан и Георгий Жженова, и они стали жить вместе.
В этом браке у Лидии и Георгия родилась дочь, которую назвали Елена. Но этим отношением не суждено было быть долгими, вскоре Георгий стал жить один и начал ухаживать за звездой местной сцены красавицей Ириной Махаевой.
Жженов умел производить впечатление на женщин. А ведь до отношений с Жженовым актриса отказала многим – и чиновникам, и иностранцам, и актёрам, в том числе будущему Гамлету Иннокентию Смоктуновскому. Разделить судьбу заключённого – дело нелёгкое. Знакомые отговаривали Махаеву, но она не испугалась.
Жила молодая семья в основном на подработку супруги. Она неплохо шила, ещё успевала прекрасно готовить, обустраивать дом и всё это во времена страшного дефицита. А Георгий на свой первый большой гонорар купил себе мотоцикл.
После ссылки в 1955 году Георгий Жженов вместе с супругой вернулся в Ленинград. Жильё не сохранилось. Сначала они ютились в общежитии, затем в комнатке в коммуналке. Там на свет появилась их дочь Марина.
Популярный артист, галантный кавалер на шикарном автомобиле, поклонниц у Жженого было не счесть. А он и не скрывал своей страсти к прекрасному полу. То, что дома его ждали жена и грудной ребенок, не смущало ни актера, ни его любовниц.
Марине едва исполнилось два годика, как мать объявила:Папа улетел в командировку и вернётся нескоро. Очень нескоро. Совсем не вернётся... ".
На самом деле Георгий Жженов нашёл себе новую любовь – Лидию Малюкову, актрису театра имени Ленсовета, на которой вскоре женился.
Дочь Елена от второго брака после ссылки родителей оказалась в приёмнике-распределителе, откуда её забрала бабушка. Она видела папу только по телевизору. Позже такая же участь ждала и Марину. Повезло лишь Юлии, дочери актёра от четвёртого брака. Она воспитывалась в полной семье, и отец в ней души не чаял.
Георгий Жженов прожил не только непростую, но и очень долгую жизнь. Свой 90-летний юбилей в Московском дворце кино он отметил премьерой документального фильма «Русский крест».
4 Декабря 2004 года актёр был госпитализирован с пневмонией. После обследования у Жженого обнаружили рак лёгкого. После лечения его выписали домой, однако 16 ноября 2005 года его снова госпитализировали в связи с обострением болезни.
Как-то через неделю ночью он оступился, упал и сломал шейку бедра. Перенёс операцию. Ему поставили французский эндопротез – искусственный сустав. Умер Георгий Степанович Жженов 8 декабря 2005 года на 91-м году жизни в Москве, в больнице Центросоюза РФ. Причиной стал рак легких. Похоронен на Новодевичьем кладбище, участок №10.
Ребят, большое спасибо, что дочитали до конца. Если вы хотите узнавать больше об известных актерах театра и кино, а также звезд всесоюзного масштаба, то присоединяйтесь к нашему уютному сообществу. Будем рады каждому!