Эксперт считает, что это позволит снизить коррупционные риски.
На семинаре, организованном аппаратом уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова, участники обсудили, как правильно выстраивать работу с контрагентами, выявлять и урегулировать личную заинтересованность в сфере закупок. Адвокат, эксперт «Пепеляев групп» Сергей Таут рекомендовал обязательно включать в договор антикоррупционную оговорку.
— Снижению коррупционных рисков в компании способствует включение в договоры с контрагентами так называемой антикоррупционной оговорки, предполагающей право компании расторгнуть договор и требовать возмещения убытков в случае нарушения контрагентом условий оговорки, — напомнил эксперт.
По его словам, антикоррупционная оговорка может регулировать такие аспекты взаимоотношений контрагентов, как:
- раскрытие конечных бенефициаров;
- информирование партнеров о выявленных фактах коррупции и коррупционных рисках;
- порядок обмена информацией и документами, необходимыми для реализации антикоррупционных программ в согласованные сроки;
- право на проведение аудита антикоррупционных процедур партнера;
- ответственность за действия работника;
- отказ от стимулирования работников другой стороны в собственных интересах;
- условия о гарантиях конфиденциальности антикоррупционных процедур и отсутствия негативных последствий для лиц, сообщивших о фактах коррупции и т.д.
— Включение антикоррупционной оговорки в договор — это не только репутационно-этический сдерживающий механизм, но и весомый фактор, предостерегающий контрагента от нарушений и стимулирующий его к профилактике коррупционных правонарушений, — подытожил Сергей Таут.
Фото базовое: freepik — pressfoto , эксперта — «Пепеляев групп»
Автор статьи: Юлия Данилова
Источник статьи: https://infopro54.ru/news/pochemu-v-dogovor-neobxodimo-vklyuchat-antikorrupcionnuyu-ogovorku/<