Какой 40-летний мальчишка в детстве не зачитывался книгами про индейцев и не мастерил лук, воображая себя Чингачгуком или другим краснокожим охотником за скальпами? Повести и романы Джеймса Фенимора Купера, Майн Рида, Генри Райдера Хаггарда и иже с ними о колонизации Америки не только будоражили воображение, но и являлись своеобразными пособиями по выживанию на природе. Во всяком случае, в постсоветской стране было принято доверять каждому печатному слову, и я полагал себя самым настоящим знатоком по части выделки бизоньих шкур и возведения вигвамов. В общем, сегодня снова запасусь носовыми платками, чтобы утирать слёзы ностальгии, и попробую вспомнить несколько отличных книг и фильмов про отважных краснокожих воинов, мудрых вождей и прекрасных индианок.
«Зверобой»
Собрание сочинений Джеймса Фенимора Купера (1789-1851 гг.) – девять увесистых томов в суперобложках – сегодня мёртвым грузом пылится на моих книжных полках. И даже не буду врать, что в своё время прочитал всё. Нет, осилил первые четыре-пять книг, а потом переключился на что-то более увлекательное. Американский писатель утомлял юного читателя своей дотошностью и въедливым описанием каких-то мелочей, которые, казалось, только отвлекают от повествования.
Однако именно в этом внимании к деталям и кроется Купер, влюблённый в девственную природу североамериканских лесов и едва ли не восторгающийся простотой и суровостью быта первых колонистов.
Джеймс стал одним из немногих писателей, кто не относился к коренному населению с ненавистью и не оправдывал истребление индейцев. Напротив, в его книгах именно бледнолицие нередко вели себя как дикари, а краснокожие, напротив, являлись образцами мужества и отваги.
Произведения Купера неоднократно экранизировали. Для нашего соотечественника в первую очередь примечателен фильм 1990 года «Зверобой». Вожди индейских племён с рязанскими лицами выглядят, конечно, нелепо, но основной костяк актёров подобран удачно. Такими и должны были быть меткий охотник Натаниэль Бамбо, силач и дебошир Гарри Марч, сёстры Джудит и Хэтти Хаттер, «водяная крыса» Том Хаттер и, разумеется, Чингачгук Большой Змей.
Кстати, часть картины снимали на озере Кщара в Вязниковском районе Владимирской области. В начале 90-х довелось побывать там и, похвалюсь, даже отыскать деревянное копьецо – кто знает, может киноделы позабыли впопыхах?
«Охотница за скальпами»
Эмилио Сальгари(1862-1911 гг.) больше знают по литературным трудам о моряках и пиратах, но и индейская тематика не обошла его стороной. И вот здесь итальянский писатель стал полной противоположностью тому же Куперу. Автор не испытывал ни малейшего сочувствия к индейцам и представлял краснокожих едва ли не порождениями дьявола.
Забавно, что мне подарили книжку «Охотница за скальпами», где через слово встречалась буква «ѣ», и от этого ощущение лютого средневековья лишь усиливалось.
Однако если отбросить в сторону все расистские замашки Сальгари, то роман весьма неплох. В произведении масса ярких персонажей. Это и старый траппер Джон, и храбрый шериф, и высокомерный англичанин, и белый бандит Сэнди Гук, маскирующийся под коренного жителя... И как смертная тень над обречёнными висит зловещий образ индианки Миннегаги (не героиня ли легендарной «Песни о Гайавате»?), которую хлебом не корми, а дай снять скальп или запытать несчастного пленного.
«В прериях Техаса»
Роман Зейна Грея (1972-1939 гг.) повествует о жизни охотников на бизонов. От сочных описаний истребления десятков тысяч могучих животных любой современный зоозащитник пришёл бы в ужас. И всё ради чего? Ради пары долларов за бизонью шкуру?
Автор сработал как настоящий журналист, показав достаточно объективную картину. С одной стороны, он понимает колонистов, вынужденных охотиться на бизонов, чтобы заработать себе на достойную жизнь. С другой, даёт читателю посмотреть на происходящее с точки зрения индейцев, которых обрекают на голодную смерть.
Кульминацией книги станет жёсткое столкновение охотников и коренного населения. Из истории мы знаем, у кого в этом противостоянии не было ни единого шанса.
«Вольные стрелки»
Англичанин Томас Майн Рид (1818-1883 гг.) в представлении не нуждается. Похождения капитана Галлера и его разношёрстной команды наёмников – вестерн в настолько классическом виде, что аж скулы сводит. Храбрые ковбои, коварные мексиканцы, хитрые индейцы... Клише и штампы, клише и штампы...
Главный герой отважно бросается в схватку не только с гризли, но и с пустынным торнадо. И непременно выходит победителем. Глупость, конечно, полная, зато какая увлекательная!
Ну а напоследок пару фильмов в тему, которые обязан посмотреть каждый поклонник жанра.
«Золото Маккены», 1969 год. Не знаю, как на Западе, а в нашей стране данная картина была едва ли не культовой. Во всяком случае, этот вестерн хорошо знали несколько поколений моих родственников и друзей. А бабушки вздыхали, вспоминая усы Омара Шарифа.
«Последний из могикан», 1992 год. И куда же без ещё одной экранизации Джеймса Фенимора Купера, тем паче что в главной роли великолепный Дэниэл Дэй-Льюис.
Приятного просмотра.
«Хорошо живёт на свете Чингачгук... Потому что у него есть томагавк и лук... Пум пурум пум пум пурум пум...»
Подготовил Антон АГЕЕВ.
#книгочей
#вестерн
#индейцы
#книги
#фильмы
#ковбои
#майн рид
#золотая лихорадка
#бизоны
#приключения