Найти в Дзене
Umbraluna

Пешком по... Фетхие.

Пешочное путешествие по Фетхие началось с покупки билета, а может и с решения туда поехать. Мне нужна была точка между Анталией и Мармарисом. Были и другие точки, в которых не было моря, поэтому они остались на период "после Мармариса".

Автобусный вокзал в Анталье.
Автобусный вокзал в Анталье.

На вокзал ехала уже по темноте, тщательно сверяясь с картой и всё равно три раза обошла по кольцу, два раза спустилась под землю (да, трамвай и переход), вернулась туда, где были люди. Очень и очень скромные знания языка, тем не менее помогли узнать направление. Карта с точкой назначения и моё неуверенное "otogar" подсказали сотруднице, что показывать направление нужно пальцем. Спустя ещё некоторое время блуждания мною были найдены автобусы. За забором.

-Буду идти вокруг, где то должен быть вход, - решила я и пошла в обход здания. И ни одного фонаря.

Это я в поисках автовокзала.
Это я в поисках автовокзала.

На вокзале снова досмотр. Рамка, бравые ребята, лента для багажа. Кафе, сувениры, сидения с отъезжающим людом (некоторые спали, сняв обувь), полумрак и множество некасс с точками продажи билетов от разных перевозчиков. Обойдя вокзал пару раз по часовой обратно, начала читать направления. Выбор не очень большой по моему запросу, разброс по времени и в ту и в другую сторону заставил задуматься, где провести часы перед или после поездки. Решила ехать, на тот момент я не знала, что otogar в Фетхие ещё хуже Анталийского.

Автобусы 2+1, моё место в проходе (я же на пальцах покупала билет и не знала, что можно выбрать), сделала вид, что не поняла нумерацию и села у окна. Спасибо, что не пересадили. Рядом ехала очень тревожная женщина, которая всё время смотрела в лобовое и строчила в телефоне.

Ехать 4 с чем-то часа. В дороге дают чай, кофе, потанц печеньки и воду. Стюарт, да на рейсе два водителя и помощник, роздал печеньки и совершенно не говорил по английски, поэтому я выбрала воду. Да, "coffee" он не понял, зато я знала "su" (вода).

Полночник.
Полночник.

По закладывающим ушам я поняла, что дорога далека от идеальной, к слову ехали ровно и быстро. Это "быстро" сыграло со мной не очень хорошую шутку, приехали в Фетхие мы на час раньше. Пока ехали начался дождь, который очень быстро стал ливнем, а затем и грозой.

На вокзале в Фетхие меня ожидал, точнее не ожидал, никто. Я была не готова, что здания не будет, а у имеющейся постройки не будет крыши, потому что имеющийся выступ таковой не являлся. В три часа ночи по темноте в грозу даже я не полезу в горы (дома да). Собаки, в отличие от анталийских, весьма недружелюбные и их много. Там же на вокзале кафе - крытый навес с брезентовыми стенами, отчаянно хлопающими устроенному погодой представлению. Решила переждать там, на пластиковых стульях. Хозяин кафе пригласил меня внутрь, где из кухонной зоны было чуть теплей.

На русском, как и на английском он не говорил. Словарный запас английских слов примерно как у меня. А ещё его очень удивило, что я из России. Позже, в подобных местах, я часто видела удивление местных.

Где-то у моря.
Где-то у моря.

Когда мне были предложены горячие напитки (конечно же я попросила кофе), вскрылась вся правда и турецком и вообще кофе в этой стране (об этом позже). Возможно я избалована в этом вопросе 🤔 но такого мой внутренний кофеман не ожидал. Хотя подача была классной. На фото ниже, кофе в уличном кафе на вокзале в небольшом городке, и вспомните кофе на вокзале в том же Петербурге.

Кофе по турецкий и вкусняшки.
Кофе по турецкий и вкусняшки.

Время до утра тянулось под завывания ветра и хлопающие стены кафе. Иногда приезжали автобусы, заходили люди, в основном водители. Некоторые, местный контингент, заходили за чаем буквально каждые 30-40 минут. Пока свежи воспоминания, начала записывать в блокнот с маршрутом, согреваясь чаем и болтая с хозяином (загнула так загнула, жестами то хоть)

Это про камеру хранения.
Это про камеру хранения.

В 8-30 я попрощалась и пошла искать камеру хранения (это был почти единственный город, где я смогла оставить вещи на хранение и гулять без них).

Дождевик частично спасал от дождя, как я себя благодарила за него, а термобельё от холода.

Мои пешочные похождения в основном строились так - вижу цель или интересный объект и иду туда (да, у меня оказывается дальнозоркость, а не хорошее зрение), если ничего не вижу - смотрю ещё раз и после этого открываю карту, там наверняка что-нибудь да отмечено. А вообще, если где-то есть бооольшой флаг, нужно идти туда.

По карте дорога на другую сторону выглядела почти ровной, на деле моя сердечная мышца выгнула бровь, ноги приготовились к нагрузкам, а мозг начал вопрошать "как?! При столь умопомрачительных фитнес-дорогах, у женщин такие отстойные фигуры?" В тот день я очень сильно натёрла ноги, но узнала об этом уже только в Мармарисе.

Дождь не способствовал лазанию по горам, до которых мне мешали дойти те же недружелюбные собаки. Увидев вставших в стойку собак, пришлось сильно задуматься и внимательно оглядеться вокруг - горы, отсутствие людей, каньон. Инстинкт снова проснулся: "Куда?, нет, ещё две недели не посмотрено и всего второй город из списка, ищи другие интересности". Со стороны марины в горы тоже было не пройти, всё перекрыто, какие то строительные работы. Обойдя Фетхие со стороны моря отправилась на дорогу в Олюдениз, она выглядела более располагающей к переходу. Впрочем, с этой стороны города мне пришлось вернуться, здраво оценив своё состояние и время, стремительно бегущее к вечеру.

Подсмотрев направление на карте, отправилась к морю по петлявшей между домов дороге, для разнообразия вниз. Не бежать было сложно.

В порту отплывал "пиратский" корабль, продавец выпечки громко кричал, возвещая о своём появлении, неся поднос на голове, пришвартованные яхты мирно покачивались.

В Фетхие мне понравилось, тихо, спокойно, и если бы не дождь, возможно, я бы задержалась там на подольше. Хотя, город небольшой, по моим меркам, смотреть тоже нечего, немного отметок на карте и маркеров в виде флагов, а в горы по такой погоде, с мозолью и температурой я не пошла. В Фетхие я умудрилась настыть.

Дождь прекратился, Солнце намекало на хорошую погоду, но мне просто всё надоело, поняла, что нужно уезжать. А ещё я просто не хотела опоздать на последний автобус. Вернувшись на вокзал, взяла билет до Мармариса на ближайший автобус (им оказался тесный, старый минибус по цене комфортабельного автобуса Анталья-Фетхие) и уже через полчаса мы ехали в следующую точку моего путешествия.

Поднявшаяся температура погрузила меня в сонное состояние, иногда я слышала шум сильного дождя, входили и выходили люди. В какой то момент, я даже не поняла где этот пост, автобус остановили, началась проверка документов. Молодой жандарм тщательно проверял id у присутствующих, о чём то разговаривал с женщиной по имени Елена, имеющей паспорт Великобритании и её спутником с местным удостоверением. Я достала паспорт, но увидав его жандарм не стал смотреть, сказал что-то похожее на "А" и махнув рукой вышел.

Моя третья попытка "50 на 50" требовала принятия решения здесь и сейчас - на автовокзале Мармариса, находящемся по турецкому обычаю где то в горах и отдалении от города.

Пешком по... Мармарис.

#umbraluna #umbraluna_walking 14,5 км