Найти в Дзене
Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 4

Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 4

Глава 19

Дело за малым…

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Илон Маск сообщил о вживлении первому человеку нейрочипа Neuralink в мозг, об этом он написал в своей социальной сети X (предыдущее название — Twitter, доступ к социальной сети заблокирован на территории России).

РБК Life разобрался, что это за чип, как выглядит и работает и для чего нужен людям.

Американская нейротехнологическая компания Neuralink, стартап Илона Маска, вживила первому человеку нейрочип, который позволяет с помощью мыслей управлять внешними устройствами, например, компьютерной мышью.

«Вчера первый человек получил имплант от Neuralink и хорошо восстанавливается. Первоначальные результаты показывают многообещающее обнаружение нейронных спайков», - написал миллиардер в своем аккаунте в соцсети. Других подробностей он не привел.

По словам Маска, продукт называется «Телепатия», благодаря ему можно, «просто подумав», управлять телефоном, компьютером или другим устройством.

Устройство представляет собой капсулу-приемник, которая крепится за ухом, как слуховой аппарат, и от которой к мозгу идут нитевидные электроды. Всего в мозг имплантируют до 1,5 тыс. электродов, каждый из них в четыре раза тоньше человеческого волоса. Один процессор величиной 4х4 мм обрабатывает информацию с 10 тыс. электродов. Кабель USB-C обеспечивает максимальную пропускную способность для передачи данных.

Операция по чипированию призвана позволить людям с параличом управлять внешними устройствами силой мысли.

«После установки имплант будет незаметен с косметической точки зрения, он предназначен для записи и беспроводной передачи сигналов мозга в приложение, которое расшифровывает намерение движения»,- подчеркнули в Neuralink.

Способность управлять силой мысли гаджетами может перевернуть жизнь людей - в первую очередь ограниченных в движениях, высказался после первой имплантации Маск.

«Управлять телефоном или компьютером, а через них практически любым устройством, просто подумав. Первыми пользователями будут те, кто потерял способность управлять конечностями. Представьте, если бы Стивен Хокинг мог общаться быстрее, чем машинистка или аукционист. Это цель», - заявил Маск.

Источник: РБК, 30.01.2024г.

Ранее я уже писал об этом, но как о перспективах, а сейчас – вот она – реальность! При этом все заявленное выше, как было сказано в одном фильме, имеет и другую сторону медали: «Все это, конечно, так. Все это верно. Бумага написана правильно. Все хорошо. Так это с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали» (фильм «Кавказская пленница»). В самом деле – есть вторая сторона медали.

Скажем так, инвалид, это, конечно, инвалид. Все верно, все так. Теперь он может пользоваться смартфоном, компьютером. Все хорошо. Но есть и другая сторона медали. Ведь теперь этот инвалид может работать. Да! Будет, скажем так, - на конвейере собирать какое-то устройство. Да еще как! Быстрее кого-либо… Да и еще много каких работ он теперь может выполнять. Для этого ему нужны искусственные руки. Впрочем, они уже созданы (на примере тех же роботов Маска).

- Да… - скажет кто-то, - скучно это, скукотища… Собирай постоянно одно и тоже, или что-то в этом духе. Как машина.

Хм, подумал я, - а почему бы и нет! Скажем так, - путем длительного опыта инвалид оттачивает великолепный навык в сборке устройства. Но ведь все команды управления его искусственными руками проходят через ЧИП и записываются в блок памяти компьютера! И теперь мы берем самый удачный вариант и фиксируем его как рабочую программу. И теперь уже инвалиду нет необходимости управлять искусственными руками непосредственно, это за него уже делает компьютер, обученный инвалидом. Инвалиду надо лишь только следить за происходящим и вмешиваться в нештатных ситуациях.

Идем дальше. А если инвалид еще и незрячий? Ну, мало ли… Тогда нам нужно еще к ЧИП, вживленный в его мозг, подключить искусственные глаза – камеры. И повторяем все тоже самое. Теперь устанавливаем в компьютер нейросеть, которая будет отслеживать взаимодействие искусственных глаз и искусственных рук, и все! Далее фиксируем самый удачный вариант сборки устройства, и уже далее искусственные органы инвалида уже сами работают на конвейере, собирая устройство без его (инвалида) участия. А инвалид может заняться чем-то другим. Но и это еще не все! Мы можем «размножить» эту систему и теперь уже на многопоточной линии сто систем будут выполнять эту работу. Инвалиду надо будет только осуществлять мониторинг происходящего, переключаясь с системы на систему. При этом, инвалид может находиться не на заводе (фабрике), а дома в удобном кресле.

Раз! И один инвалид заменяет сто работников на заводе. А сто инвалидов уже обеспечивают сборку на всех конвейерах огромного предприятия. Вот она – производительность труда!

Однако:

Даже если устройство окажется безопасным для использования человеком, стартапу Маска все равно потребуется более десяти лет, чтобы получить разрешение на его коммерческое использование, пишет Reuters со ссылкой на мнение экспертов.

Источник: РБК, 30.01.2024г.

А если Маск не будет ждать десять и более лет, а уже начнет действовать уже в этом году? Нарушение?

Однако, мы помним ранее проведенную цитату (только теперь приведу ее полностью):

«Все это, конечно, так. Все это верно. Бумага написана правильно. Все хорошо. Так это с одной стороны, да? Но есть и другая сторона медали. Нарушитель - это не нарушитель, а крупный научный работник, человек интеллектуального труда» (фильм «Кавказская пленница»).

Короче: если нельзя, но очень хочется Илона Маску, и все это для нужд США, то тогда однозначно можно! Как-то так…

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin