Запад продолжает активно интересоваться экономикой России, публикует статистику и делает прогнозы. Уж очень хочется западным аналитикам и не только увидеть разрушительные последствия многочисленных санкций. Так, в этот раз известное американское агентство сообщило о проблемах в российском нефтяном секторе, несмотря на «бешеные темпы бурения». А Россия тем временем готовится поставить очередной рекорд.
Подсчет чужих денег
В начале января 2024 года Bloomberg сообщил о том, что за 11 месяцев 2023 года Россия пробурила нефтедобывающие скважины общей глубиной 28,1 тыс. км. По мнению агентства, по темпам бурения Россия может побить постсоветский рекорд.
Как отмечает издание, в 2023-м Россия второй год подряд добилась рекордных темпов добычи нефти. Агентство пишет, что это является еще одним свидетельством устойчивости страны к западным санкциям. Однако «бешеные темпы бурения на фоне довольно статичной добычи» указывают на некоторые долгосрочные проблемы, которые могут накапливаться в российском нефтяном секторе в результате международной изоляции страны, считает Bloomberg.
По его данным, российская промышленность прилагает все усилия для поддержания добычи на старейших скважинах, в то время как новые проекты, которые должны обеспечить поддержание добычи в ближайшие десятилетия, вынуждены «адаптироваться к изменившимся обстоятельствам».
❗В связи с участившимися случаями ограничения наших каналов и непрозрачностью контентной политики Дзена мы занялись поиском альтернативных площадок для переноса публикаций. Вероятнее всего, такой площадкой станет приложение SFERA. Мы уже перенесли туда канал про Космос. А скоро в SFERA появится возможность добавлять длинные посты. В дальнейшем будет создан и сервис для статей.
Скачать мобильное приложение SFERA:
Как на самом деле
В 2023 году Россия провела несколько раундов сокращения добычи. При том, что этот показатель в 2022 году и так ощутимо сократился. В так называемые лучшие годы в стране добывали от 534 (2015) до 560,2 (2019) тонн нефти в год. В 2020 году — 512,6, в 2021 — 524, 2022 — 535, 2023 — 527 тонн в год. По данным аналитиков Kpler и «Якова и партнеры», за 2023 год объем эксплуатационного бурения в России превысил 30 тыс. км.
Наращивание скважин может говорить как о попытках удержать уровень добычи в связи со снижением отдачи существующих скважин, на которое так яро напирает западное издание, так и о начале освоения новых месторождений. Например, в рамках крупнейшего проекта «Восток Ойл». Причём бурения разведочного и не только. Реализация проекта обеспечит увеличение грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн в 2024 году.
«Восток Ойл» станет одним из самых экологичных проектов. Уже на этапе проектирования запланировано применение передовых технологий в области охраны окружающей среды — от этапа бурения скважин до специализированного изготовления нефтепроводов и танкеров, которыми будет экспортироваться нефть.
К тому же компания «Газпром нефть» начала осваивать месторождения трудноизвлекаемой нефти, а для таких нужно бурить часто и много. То есть для ее добычи нужны особые технологии, и у «дочки» «Газпрома» есть все шансы на рентабельную добычу сланца и развитие сланцевой отрасли в России.
Слышал звон, да не знает, где он
К сожалению, не обладая полнотой информации, Bloomberg снова пытается делать хорошую мину при плохой игре и обставляет всё в худшем виде. Принципиально забывая упомянуть, что западные компании со своими технологиями из России вроде как ушли, а бурение не только не снижается, но и продолжает расти. А что касается геологоразведочных работ, то тут Россия никогда от Запада и не зависела.
Михаил Мишустин, премьер-министр России (из ежегодного отчета Правительства в Госдуме):
«…В судостроительной отрасли за 2022 год ввели в эксплуатацию два крупнотоннажных танкера типа «Афрамакс» для перевозки нефтепродуктов…
…На финальной стадии проект по созданию серийного производства российских газовых турбин большой мощности. Сектор машиностроения уже может обеспечить существенную часть потребности в оборудовании для нефтегазовой отрасли…».
Видимо, признать сей факт уважаемое некогда издание не в силах. По-видимому, выставленный в упор револьвер может выстрелить и тогда в редакции полетят головы. Иначе объяснить эти резкие смены настроения и ситуацию, когда скандалы, преследующие Blomberg, на протяжении последних лет сменяются другими скандалами, решительно невозможно.
Чтобы не потерять нас, подпишитесь на telegram-канал, который мы ведём для проекта SFERA. Экстренные новости будут в закрепленных сообщениях.
🚫Мы много сил вкладываем в качество статей. Поддержите нас лайком и подпиской, если вам это нравится
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA